Пользовательские оформления окон на стороне клиента в Qt 5.15

UI, Client, Qt, Design, UX

Это свежие новости о новой функции в Qt 5.15, которая очень порадовала.

Традиционно оформление окон были довольно скучной вещью. Заголовок, ограничить, минимизировать, максимизировать, изменить размер, выйти... и всё.

Однако, в последнее время приложения всё чаще и чаще включают Пользовательский интерфейс приложения (application specific UI) и оформление тем. Пара скриншотов для объяснения, о чем здесь говорится:

MacOS занимается этим довольно давно.

... и Chrome, и любой другой веб-браузер.

Встраивание меню в оформление может сэкономить много места на экране.

... или это может быть важно для брендинга или дизайна.
К сожалению, подобные вещи ранее не были возможны с Qt.
Однако можно было убрать оформление с окна, т. е.:

Window {
    flags: Qt.FramelessWindowHint
}

Но это только оставило вас с окном без оформлея. Таким образом, это не могло быть перемещено или изменено. Если бы вы затем попытались реализовать движение окна или изменить размер, схватив мышь и вручную установив размер и положение окна, вы быстро обнаружили бы, что это не очень-то хорошо. Менеджеры окон, как правило, имеют очень специфическое поведение при перемещении или изменении размеров окон. Обычные действия: перетаскивание вверх, чтобы максимизировать, перетаскивание влево/вправо на плитку, привязка к другим окнам или панели задач, изменение размеров двух окон одновременно, если они расположены рядом друг с другом и так далее.

Справедливости ради, ранее был предоставлен один помощник - QSizeGrip. Он позволяет изменить размер любого заданного угла окна, но работает только с углами, а не с границами окна, и доступен только для приложений виджетов.

В Qt 5.15 было добавлено два новых метода в QWindow: startSystemMove и startSystemResize. Эти методы просят оконный менеджер вступить во владение и начать собственную операцию изменения размера или перемещения. Это означает, что привязка, разбиение на тайлы и так далее, должны работать просто волшебным образом, а реализация заголовка в QML становится почти однострочной:

DragHandler {
    onActiveChanged: if (active) window.startSystemMove();
    target: null
}

Поместив этот фрагмент кода в элемент QtQuick, все триггер операции перетаскивания вызовут операцию перемещения собственного окна.
startSystemResize работает аналогично, за исключением того, что он принимает аргумент Qt::Edges, который является битовым полем границ окна, которые вы захватили, то есть для нижнего правого угла, вы бы вызвали:

startSystemResize(Qt.RightEdge | Qt.BottomEdge)

Это также очень удобно, так как вы можете легко иметь один обработчик для всех четырех границ окна и просто создать аргумент границ следующим образом:

DragHandler {
    id: resizeHandler
    grabPermissions: TapHandler.TakeOverForbidden
    target: null
    onActiveChanged: if (active) {
        const p = resizeHandler.centroid.position;
        let e = 0;
        if (p.x < border) e |= Qt.LeftEdge;
        if (p.x >= width - border) e |= Qt.RightEdge;
        if (p.y < border) e |= Qt.TopEdge;
        if (p.y >= height - border) e |= Qt.BottomEdge;
        window.startSystemResize(e);
    }
}

Если вы хотите получить полный пример того, как это можно использовать, был сделан макет веб-браузера с использованием нового API.

Обратите внимание, что, хотя это кроссплатформенный API, не все платформы поддерживают его. startSystemMove в настоящее время поддерживается в Wayland, X11, macOS и Windows, в то время как startSystemResize, с другой стороны, поддерживается в Wayland, X11 и Windows, но не в macOS.

Чтобы справиться с этим, оба метода возвращают логическое значение, которое указывает, была ли операция поддержана или нет. Это означает, что если вы хотите реализовать изменение размера и в macOS, вам придется проверить возвращаемое значение startSystemResize и постараться сделать все возможное, чтобы реализовать запасной вариант в случае сбоя, т. е.:

if (!window.startSystemResize(edges)) {
    // your fallback code for setting window.width/height manually
}

Дальнейшая работа в Qt будет заключаться в том, чтобы предоставить запасные варианты или абстракции, которые бы сделали эту работу за вас, но, по крайней мере, ничто не должно помешать вам сделать это самостоятельно.

Другая область улучшения - согласование с оконным менеджером в том, следует ли использовать оформление на стороне клиента или на стороне сервера. Некоторые приложения могут захотеть поддерживать оба режима и позволить оконному менеджеру решать, но в настоящее время это невозможно. После установки FramelessWindowHint оформления на стороне сервера не будет.

Третья область - тень окна. По крайней мере, на Wayland тень должна быть нарисована, как часть оформления окна. И хотя можно рисовать тени с помощью QtQuick, в настоящее время нет способа сообщить плагину QPA, какая часть поверхности является тенью, а какая - оконной рамкой, что означает, что, если вы попытаетесь нарисовать тени, менеджер окон в настоящее время будет рассмотрите теневую часть окна, и это испортит мозаику и привязку с другими окнами. На других платформах диспетчер окон обычно рисует тени, даже для окон, оформленных на стороне клиента, поэтому эту проблему сложно решить.

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
Support the author Donate

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
Donate

Hello, Dear Users of EVILEG!!!

If the site helped you, then support the development of the site financially, please.

You can do it by following ways:

Thank you, Evgenii Legotckoi

DK
April 1, 2020, 8:03 a.m.
Dmitry Kozhinov

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:40points,
  • Rating points-8
A
March 30, 2020, 12:47 p.m.
Anna

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:60points,
  • Rating points-1
A
March 29, 2020, 12:14 p.m.
Alexanderv66

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Result:71points,
  • Rating points1
Last comments
April 3, 2020, 8:06 a.m.
Konstantin Grudnitskiy

Я надеюсь вы уже разобрались в чем дело, но если вдруг нет, то проблема состоит в том, что вы пытаетесь запустить программу из интерпретатора питона. Файл main.py это уже готова…
April 3, 2020, 6:18 a.m.
Konstantin Grudnitskiy

>>> text = 'hello world'>>> ' '.join(word for word in text.split()[:-1])'hello'>>> def remove_last_word(text):... return text and ' '.join(word for word in text.s…
March 27, 2020, 2:40 p.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. В конце пятой статьи скачать можете.
March 27, 2020, 2:28 p.m.
mkdir _

Здравствуйте, а можно, пожалуйста, ссылку на целые исходники, если есть?
March 27, 2020, 4:36 a.m.
Evgenij Legotskoj

Скорее всего также, как и для установки всех остальных переменых в CMake, через использование set
Now discuss on the forum
April 3, 2020, 12:53 p.m.
BlinCT

Само собою на компе этого незаметно.
April 3, 2020, 8:48 a.m.
Intruder

Евгений, добрый день. Спасибо!
s
April 3, 2020, 7:52 a.m.
solmik

да вроде много чего установленно, если неправильный путь указать то же самое, пробовал запустить видео через плей лист (по примерам из док)и из него назад путь взять, не получилось
April 3, 2020, 5:50 a.m.
Jurij-V

Спасибо ! Поковырявшись и посмотрев интерфейс QSvgRender и т.д. понимаю что похоже нужно будет лезть в реализацию ::render(..). Кто может подсказать как и где выкачать актуальные исходники…
April 2, 2020, 2:46 a.m.
Evgenij Legotskoj

Я думаю, что это где-то описано, но в такой глубине документации и максимум в самых базовых вещах, то есть отдельно в классах этого не пишут, просто потому, что придётся писать для каждого класс…
EVILEG
About
Services
© EVILEG 2015-2019
Recommend hosting TIMEWEB