Кроссплатформенная разработка с Qt и Visual Studio

development, Qt, Visual Studio, MSBuild

В следующем выпуске инструментов Qt Visual Studio, запланированном на это лето, разработчики планируют добавить поддержку проектов Visual Studio Linux. С момента появления рабочей нагрузки Linux на C++ у пользователей появилась возможность работать над разработкой Linux в Visual Studio. Эта возможность представляет потенциальный интерес для разработчиков Qt, учитывая кроссплатформенную природу самого Qt, поэтому сейчас планируется добавить поддержку для него в расширении Qt VS Tools.

Что касается того, как на самом деле работает кросс-компиляция, то при сборке проектов Linux в VS процесс сборки и общее сочетание будут опираться либо на MSBuild, либо на CMake, так же, как традиционные проекты Win32. Сами инструменты сборки будут работать на сервере компиляции, доступном через SSH. Для проектов MSBuild Visual Studio позволяет выбрать gcc или clang в качестве компилятора C++.

План разработчиков по добавлению поддержки для проектов Linux состоит в том, чтобы использовать функции, включенные в рабочую нагрузку VS Linux для расширения существующих целей Qt/MSBuild. Главная цель в том, чтобы иметь возможность создавать и запускать проекты MSBuild с поддержкой Qt, как для Windows, так и для Linux.

В качестве первого шага в этом направлении и в качестве подтверждения концепции разработчики вручную преобразовали простой пример Qt (wiggly) в проект MSBuild, предназначенный, как для Windows, так и для Linux. Нажатие F5 создаст проект для выбранной цели, а затем запустит сеанс отладки, локально для сборки Windows или через gdbserver в случае Linux.

Это упражнение продемонстрировало, что можно использовать Visual Studio IDE для разработки, сборки и даже отладки мультиплатформенных приложений Qt. Следовательно, независимо от целевой платформы расширение Qt VS Tools должно быть в состоянии беспрепятственно помогать в настройке и использовании инструментов Qt в проектах MSBuild. Также стало ясно, что изменения в целях Qt/MSBuild, необходимые для поддержки, как нативных, так и кроссплатформенных сборок, будут в основном сосредоточены на способах вызова инструментов Qt. Большая часть (если не вся) логики, которая поддерживает интеграцию Qt с MSBuild, останется действительной для Linux.

В этой статье был рассмотрен случай, когда VS используется для таргетинга на хосте Linux. Однако, учитывая, что для рабочей нагрузки VS Linux требуется только SSH-доступный (SSH-accessible) набор инструментов GNU, можно использовать кросс-компиляторный набор инструментов вместо основного. Вероятно, должна быть возможность использовать VS в качестве альтернативной IDE для разработки с Qt для MCU.

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
Support the author Donate

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
Donate

Hello, Dear Users of EVILEG!!!

If the site helped you, then support the development of the site financially, please.

You can do it by following ways:

Thank you, Evgenii Legotckoi

A
April 6, 2020, 5:24 a.m.
Alexey

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:86points,
  • Rating points6
R
April 5, 2020, 2:32 p.m.
Roman

C++ - Test 002. Constants

  • Result:91points,
  • Rating points8
AP
April 5, 2020, 2:31 p.m.
Alexander Peshkov

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:60points,
  • Rating points-1
Last comments
April 3, 2020, 8:06 a.m.
Konstantin Grudnitskiy

Я надеюсь вы уже разобрались в чем дело, но если вдруг нет, то проблема состоит в том, что вы пытаетесь запустить программу из интерпретатора питона. Файл main.py это уже готова…
April 3, 2020, 6:18 a.m.
Konstantin Grudnitskiy

>>> text = 'hello world'>>> ' '.join(word for word in text.split()[:-1])'hello'>>> def remove_last_word(text):... return text and ' '.join(word for word in text.s…
March 27, 2020, 2:40 p.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. В конце пятой статьи скачать можете.
March 27, 2020, 2:28 p.m.
mkdir _

Здравствуйте, а можно, пожалуйста, ссылку на целые исходники, если есть?
March 27, 2020, 4:36 a.m.
Evgenij Legotskoj

Скорее всего также, как и для установки всех остальных переменых в CMake, через использование set
Now discuss on the forum
s
April 6, 2020, 8:06 a.m.
shuric

Добрый день. Объясните пожалуйста ... ... допиливать стилевое оформление в прокси классе ... где именно копать ? В каком виртуальном методе лучше допиливать (если можно н…
April 6, 2020, 4:19 a.m.
Evgenij Legotskoj

Попробуй не переустанавливать материал, а просто менять цвет
April 5, 2020, 11:38 a.m.
Mihailll

Так работает windeployqt --qmldir E:\QTProject\testQmlAndCpp E:\test\build-testQmlAndCpp-Desktop_Qt_5_14_1_MinGW_32_bit-Release
April 5, 2020, 2:35 a.m.
Mihailll

Так работает console.log(textEmail.text) var str = textEmail.text; var n = str.search(/^((([0-9A-Za-z]{1}[-0-9A-z\.]{1,}[0-9A-Za-z]{1})|([0-9А-Яа-я]{1}[-0-9А-я\.]{1,}[…
April 3, 2020, 8:48 a.m.
Intruder

Евгений, добрый день. Спасибо!
EVILEG
About
Services
© EVILEG 2015-2019
Recommend hosting TIMEWEB