Структурные шаблоны проектирования - Декоратор

шаблоны проектирования, decorator, декоратор

Цели

  • Добавить дополнительные возможности и функционал к объекту динамически. Декораторы обеспечивают гибкую альтернативу подклассу для расширения функциональности.
  • Указанное клиентом декорирование интерфейса основного объекта путем его рекурсивной упаковки.
  • Оберните подарок, положите его в коробку и оберните коробку.

Проблематика

Вы хотите добавить поведение или состояние к отдельным объектам во время выполнения. Наследование не представляется возможным, поскольку оно является статичным и относится ко всему классу.

Обсуждение

Предположим, вы работаете с инструментарием пользовательского интерфейса, и вы хотите поддерживать добавление границ и полос прокрутки в окна. Вы можете определить иерархию наследования, например ...

Но шаблон Decorator предлагает дать клиенту возможность указать любую комбинацию «функций».

Widget* aWidget = new BorderDecorator(
  new HorizontalScrollBarDecorator(
    new VerticalScrollBarDecorator(
      new Window( 80, 24 ))));
aWidget->draw();

Эта гибкость может быть достигнута при следующем дизайне

Другой пример использования каскадных (или цепочечных) функций для создания пользовательского объекта может выглядеть так.

Stream* aStream = new CompressingStream(
  new ASCII7Stream(
    new FileStream("fileName.dat")));
aStream->putString( "Hello world" );

Решение этого класса проблем включает инкапсуляцию исходного объекта внутри абстрактного интерфейса обертки. Оба объекта декоратора и основного объекта наследуются от этого абстрактного интерфейса. Интерфейс использует рекурсивную композицию, позволяющую добавлять неограниченное количество «слоев» декоратора к каждому основному объекту.

Обратите внимание: этот шаблон позволяет добавлять функционал к объекту, а не к интерфейсу объекта. Интерфейс, представленный клиенту, должен оставаться постоянным, поскольку указываются последовательные слои.

Также обратите внимание, что идентификация основного объекта теперь «скрыта» внутри объекта декоратора. Попытка прямого доступа к основному объекту теперь является проблемой.

Структура

Клиент всегда заинтересован в методе CoreFunctionality.doThis() . Клиент может или не может быть заинтересован в OptionalOne.doThis() и OptionalTwo.doThis(). Каждый из этих классов всегда делегирует обязанности к базовому классу Decorator, и этот класс всегда делегирует обязанности объекте обёртке.

Пример

Декоратор придает дополнительную функциональность объекту динамически. Примерами декораторов являются украшения, которые добавляются в сосну или ель. Огни, гирлянда, конфетные трости, стеклянные украшения и т. д. Их можно добавить к дереву, чтобы придать ему праздничный вид. Украшения не меняют самого дерева, которое можно распознать как рождественскую елку независимо от того, какие украшения используются. В качестве примера дополнительной функциональности добавление огней позволяет «зажечь» елку.

Другой пример: штурмовой пистолет - это смертельное оружие. Но вы можете применить определенные «украшения», чтобы сделать его более точным, тихим и разрушительным.

Контрольный список

  1. Убедитесь, что контекст имеется: одна из основных (или необязательных) компонент, несколько дополнительных украшений или оберток и интерфейс, общий для всех.
  2. Создайте интерфейс самого низкого уровня (LCD класс), который делает все классы взаимозаменяемыми.
  3. Создайте базовый класс второго уровня (Decorator) для поддержки необязательных классов-оболочек.
  4. Класс Core и класс Decorator наследуются от интерфейса LCD.
  5. Класс Decorator объявляет композиционное отношение к интерфейсу LCD, и этот элемент данных инициализируется в его конструкторе.
  6. Класс Decorator делегирует объект LCD.
  7. Определите производный класс Decorator для каждого дополнительного приукрашивания.
  8. Производные классы Decorator реализуют свою функциональность оболочки - и - делегируют базовый класс Decorator.
  9. Клиент настраивает тип и порядок объектов Core и Decorator.

Эмпирические правила

  • Адаптер предоставляет другой интерфейс для своего объекта. Прокси обеспечивает тот же интерфейс. Декоратор обеспечивает расширенный интерфейс.
  • Адаптер изменяет интерфейс объекта, Decorator расширяет функционал объекта. Декоратор, таким образом, более прозрачен для клиента. Как следствие, Decorator поддерживает рекурсивную композицию, что невозможно при использовании чистых адаптеров.
  • Компоновщик и декоратор имеют аналогичные структурные диаграммы, отражающие тот факт, что оба полагаются на рекурсивную композицию для организации открытого числа объектов.
  • Декоратор можно рассматривать как вырожденный компоновщик с одним компонентом. Однако Decorator добавляет дополнительный функционал - он не предназначен для агрегации объектов.
  • Decorator предназначен для добавления функционала к объектам без подкласса. Цель компоновщика - это не украшение, а представление. Эти намерения отличаются друг от друга, но дополняют друг друга. Следовательно, компоновщик и декоратор часто используются совместно.
  • Composite может использовать Chain of Responsibility, чтобы позволить компонентам получать доступ к глобальным свойствам через своего родителя. Он также может использовать Decorator для переопределения этих свойств по частям композиции.
  • Декоратор и прокси имеют разные цели, но аналогичные структуры. Оба описывают, как обеспечить уровень аьстракции к другому объекту, а реализации содержат ссылку на объект, к которому они направляют запросы.
  • Декоратор позволяет вам изменять представление объекта.
We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
Support the author Donate

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
Donate

Hello, Dear Users of EVILEG!!!

If the site helped you, then support the development of the site financially, please.

You can do it by following ways:

Thank you, Evgenii Legotckoi

M
Feb. 26, 2020, 9:48 p.m.
Metalhaker

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:60points,
  • Rating points-1
a
Feb. 25, 2020, 5:40 a.m.
ayb

C++ - Test 005. Structures and Classes

  • Result:83points,
  • Rating points4
DZ
Feb. 24, 2020, 2:47 p.m.
Dmitrij Zlobin

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:40points,
  • Rating points-8
Last comments
Feb. 24, 2020, 3:54 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Там будет url, на который указывает ссылка тега a в пагинаторе, если правильно помню )) Написал этот код и забыл.
B
Feb. 24, 2020, 12:37 a.m.
BahaMeirman

Евгений Здравствуйте! Не могу понять вот эту часть кода: url: jQuery(this).attr('action') наверное здесь должен быть путь к url, тогда 'action' на какой url указывает?
Feb. 17, 2020, 3:22 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Это кастомный тег, помещается в файл, который находится в каталоге templatetags myapp/ templatetags/ myapp.py
B
Feb. 16, 2020, 1:36 p.m.
BahaMeirman

Добрый вечер! Монжно по подробней о теге get_companion? ссылка не работает.
Now discuss on the forum
v
Feb. 26, 2020, 6:13 p.m.
vlaaad20

Добавил в папку проекта следующие либы, ничего не изменилось. Надо что-то где-то дополнительно прописывать или нет? Я просто не очень понимаю...
a
Feb. 25, 2020, 8:06 a.m.
ayb

Да
Feb. 24, 2020, 12:04 p.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Вот пример с дружественного ресурса с движением камеры
Feb. 24, 2020, 6:29 a.m.
Evgenij Legotskoj

Qt не предоставляет функционала по запросу root прав во время выполнения программы. Поэтому нужно использовать платформозависимый функционал, для Linux это будет выглядеть так: #include…
Feb. 24, 2020, 3:47 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Что означает клиентская область? Это изображение? Вам нужно распознавать символы текста или всё-таки пользователь будет вводить текст с клавиатуры, просто в любом месте "абстр…
EVILEG
About
Services
© EVILEG 2015-2019
Recommend hosting TIMEWEB