Структурные шаблоны проектирования - Декоратор

Цели

  • Добавить дополнительные возможности и функционал к объекту динамически. Декораторы обеспечивают гибкую альтернативу подклассу для расширения функциональности.
  • Указанное клиентом декорирование интерфейса основного объекта путем его рекурсивной упаковки.
  • Оберните подарок, положите его в коробку и оберните коробку.

Проблематика

Вы хотите добавить поведение или состояние к отдельным объектам во время выполнения. Наследование не представляется возможным, поскольку оно является статичным и относится ко всему классу.

Обсуждение

Предположим, вы работаете с инструментарием пользовательского интерфейса, и вы хотите поддерживать добавление границ и полос прокрутки в окна. Вы можете определить иерархию наследования, например ...

Но шаблон Decorator предлагает дать клиенту возможность указать любую комбинацию «функций».

Widget* aWidget = new BorderDecorator(
  new HorizontalScrollBarDecorator(
    new VerticalScrollBarDecorator(
      new Window( 80, 24 ))));
aWidget->draw();

Эта гибкость может быть достигнута при следующем дизайне

Другой пример использования каскадных (или цепочечных) функций для создания пользовательского объекта может выглядеть так.

Stream* aStream = new CompressingStream(
  new ASCII7Stream(
    new FileStream("fileName.dat")));
aStream->putString( "Hello world" );

Решение этого класса проблем включает инкапсуляцию исходного объекта внутри абстрактного интерфейса обертки. Оба объекта декоратора и основного объекта наследуются от этого абстрактного интерфейса. Интерфейс использует рекурсивную композицию, позволяющую добавлять неограниченное количество «слоев» декоратора к каждому основному объекту.

Обратите внимание: этот шаблон позволяет добавлять функционал к объекту, а не к интерфейсу объекта. Интерфейс, представленный клиенту, должен оставаться постоянным, поскольку указываются последовательные слои.

Также обратите внимание, что идентификация основного объекта теперь «скрыта» внутри объекта декоратора. Попытка прямого доступа к основному объекту теперь является проблемой.

Структура

Клиент всегда заинтересован в методе CoreFunctionality.doThis() . Клиент может или не может быть заинтересован в OptionalOne.doThis() и OptionalTwo.doThis(). Каждый из этих классов всегда делегирует обязанности к базовому классу Decorator, и этот класс всегда делегирует обязанности объекте обёртке.

Пример

Декоратор придает дополнительную функциональность объекту динамически. Примерами декораторов являются украшения, которые добавляются в сосну или ель. Огни, гирлянда, конфетные трости, стеклянные украшения и т. д. Их можно добавить к дереву, чтобы придать ему праздничный вид. Украшения не меняют самого дерева, которое можно распознать как рождественскую елку независимо от того, какие украшения используются. В качестве примера дополнительной функциональности добавление огней позволяет «зажечь» елку.

Другой пример: штурмовой пистолет - это смертельное оружие. Но вы можете применить определенные «украшения», чтобы сделать его более точным, тихим и разрушительным.

Контрольный список

  1. Убедитесь, что контекст имеется: одна из основных (или необязательных) компонент, несколько дополнительных украшений или оберток и интерфейс, общий для всех.
  2. Создайте интерфейс самого низкого уровня (LCD класс), который делает все классы взаимозаменяемыми.
  3. Создайте базовый класс второго уровня (Decorator) для поддержки необязательных классов-оболочек.
  4. Класс Core и класс Decorator наследуются от интерфейса LCD.
  5. Класс Decorator объявляет композиционное отношение к интерфейсу LCD, и этот элемент данных инициализируется в его конструкторе.
  6. Класс Decorator делегирует объект LCD.
  7. Определите производный класс Decorator для каждого дополнительного приукрашивания.
  8. Производные классы Decorator реализуют свою функциональность оболочки - и - делегируют базовый класс Decorator.
  9. Клиент настраивает тип и порядок объектов Core и Decorator.

Эмпирические правила

  • Адаптер предоставляет другой интерфейс для своего объекта. Прокси обеспечивает тот же интерфейс. Декоратор обеспечивает расширенный интерфейс.
  • Адаптер изменяет интерфейс объекта, Decorator расширяет функционал объекта. Декоратор, таким образом, более прозрачен для клиента. Как следствие, Decorator поддерживает рекурсивную композицию, что невозможно при использовании чистых адаптеров.
  • Компоновщик и декоратор имеют аналогичные структурные диаграммы, отражающие тот факт, что оба полагаются на рекурсивную композицию для организации открытого числа объектов.
  • Декоратор можно рассматривать как вырожденный компоновщик с одним компонентом. Однако Decorator добавляет дополнительный функционал - он не предназначен для агрегации объектов.
  • Decorator предназначен для добавления функционала к объектам без подкласса. Цель компоновщика - это не украшение, а представление. Эти намерения отличаются друг от друга, но дополняют друг друга. Следовательно, компоновщик и декоратор часто используются совместно.
  • Composite может использовать Chain of Responsibility, чтобы позволить компонентам получать доступ к глобальным свойствам через своего родителя. Он также может использовать Decorator для переопределения этих свойств по частям композиции.
  • Декоратор и прокси имеют разные цели, но аналогичные структуры. Оба описывают, как обеспечить уровень аьстракции к другому объекту, а реализации содержат ссылку на объект, к которому они направляют запросы.
  • Декоратор позволяет вам изменять представление объекта.
We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
Support the author Donate

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
How to become an author?

Contribute to the evolution of the EVILEG community.

Learn how to become a site author.

Learn it
Donate

Good day, Dear Users!!!

I am Evgenii Legotckoi, developer of EVILEG. And it is my hobby project, which helps to learn programming another programmers and developers

If the site helped you, and you want also support the development of the site, than you can donate by following ways

PayPalYandex.Money
Timeweb

Let me recommend you the excellent hosting on which EVILEG is located.

For many years, Timeweb has been proving his stability.

For projects on Django I recommend VDS hosting

View Hosting Timeweb
AP
June 2, 2020, 10:11 p.m.
Aleksej Pikenin

C++ - Test 005. Structures and Classes

  • Result:75points,
  • Rating points2
June 2, 2020, 2:04 p.m.
Daniil Chizhevskij

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:86points,
  • Rating points6
a
June 1, 2020, 11:15 a.m.
alekseyttrv

C++ - Test 005. Structures and Classes

  • Result:83points,
  • Rating points4
Last comments
May 31, 2020, 9:15 a.m.
IscanderChe

Как установить OpenCV на Qt под Windows

Добавлю от себя: на Windows 10 x64 с MinGW 7.3.0 в CMake надо установить флаг OPENCV_ENABLE_ALLOCATOR_STATS=OFF, тогда всё скомпилится нормально.
May 29, 2020, 2 p.m.
Evgenij Legotskoj

Django - Tutorial 023. Like Dislike system using GenericForeignKey

Думал так, но похоже что нет. {{ post.votes.likes.user.username }} Это же QuerySet будет, а не отдельный единственный объект {% for vote in post.votes %} {{ vote.user.username …
May 29, 2020, 12:43 p.m.
Vladislav Melenchuk

Django - Tutorial 023. Like Dislike system using GenericForeignKey

А как получить имя пользователя, который поставил лайк? Думал так, но похоже что нет. {{ post.votes.likes.user.username }}
May 29, 2020, 7:30 a.m.
Evgenij Legotskoj

Qt/C++ - Lesson 039. How to paint stroke in QSqlTableModel by value in the column?

У меня работает. Исправлял в проекте, который приложен к статье. А что происходит в вашем коде, с учётом места вызова этого кода, я знать не могу ;) Дебажьте и добавляйте условия, кото…
Now discuss on the forum
MA
June 2, 2020, 10:40 a.m.
Mihail A

Qt- C++ QTableView подсветить строку

Да, спасибо.
June 2, 2020, 3:46 a.m.
Evgenij Legotskoj

Медиа файлы Google Firebase

Картинки можете попробовать сжимать через QPixmap, там есть возможность установки scaleFactor, через него можете устанавливать нужные параметры. А что касается конвертации видео, то лучше п…
June 2, 2020, 3:01 a.m.
Evgenij Legotskoj

Перехват обращения к локальным файлам QWebEngineView

В вашем случае вполне адекватное решение. Так сказать меньше зло. В противном случае пришлось бы очень много переписывать и перепиливать.
a
June 1, 2020, 11:26 a.m.
alekseyttrv

SSL на Android

у меня стоит версия Qt 5.14.2. В настройках android поставил openssl из коробки, и этот прроект автоматически стянулся. Достаточно было только добавить в .pro-файл строку после этого и все …
June 1, 2020, 3:21 a.m.
Evgenij Legotskoj

QModelIndex становится не действительным, но валидный

Не гоните лошадей. quintptr aid вам не нужно сохранять. Попробуйте ограничиться только колонкой и строкой. А также используете метод index() вашей модели, чтобы по строке и колонке возвраща…
About
Services
© EVILEG 2015-2020
Recommend hosting TIMEWEB