Privacy policyContactsAbout siteOpinionsGitHubDonate
© EVILEG 2015-2018
Recommend hosting
TIMEWEB

Структурные шаблоны проектирования - Приспособленец

шаблоны проектирования, приспособленец, flyweight

Цели


  • Использование общего доступа для эффективного использования большого количества объектов.
  • Стратегия GUI Motif по замене тяжеловесных виджетов легкими виджетами.

Проблематика

Проектирование объектов вплоть до самых низких уровней «гранулярности» системы обеспечивает оптимальную гибкость, но может быть неприемлемо дорогим с точки зрения производительности и использования памяти.

Обсуждение

Шаблон Flyweight описывает, как обмениваться объектами, чтобы их использование можно было реализовать при тонкой детализации без чрезмерных накладных расходов. Каждый объект «Flyweight » делится на две части: зависимую от состояния (внешнюю) часть и независимую от состояния (внутреннюю) часть. Внутреннее состояние сохраняется (совместно используется) в объекте Flyweight. Внешнее состояние хранится или вычисляется клиентскими объектами и передается Flyweight при его выполнении.

Иллюстрацией этого подхода были бы виджеты Motif, которые были переработаны как легкие виджеты. В то время как виджеты достаточно «умны», чтобы работать самостоятельно; лёгкие виджеты существуют в зависимой связи с виджетами диспетчера макетов. Каждый менеджер компоновки предоставляет зависящую от контекста обработку событий, управление объектами и сервисы ресурсов для своих легкофесных виджетов, и каждый легковесный виджет несет ответственность только за независимое от контекста состояние и поведение.

Структура

Flyweights хранятся в репозитории Factory. Клиент сдерживает себя от создания Flyweights напрямую и запрашивает их у Factory. Каждый flyweight объект не может стоять сам по себе. Любые атрибуты, которые могли бы сделать невозможным совместное использование, должны предоставляться клиентом всякий раз, когда делается запрос на Flyweight. Если контекст поддается «экономии» (т. е. Клиент может легко вычислить или найти необходимые атрибуты), тогда шаблон Flyweight предлагает подходящий под контекст результат.

Классы Ant, Locust и Cockroach могут быть «легкими», потому что их конкретное состояние экземпляра было деинкапсулировано или экстернализовано и должно быть предоставлено клиентом.

Пример

Flyweight использует общий доступ для эффективного использования большого количества объектов. Современные веб-браузеры используют этот метод для предотвращения загрузки одинаковых изображений дважды. Когда браузер загружает веб-страницу, он просматривает все изображения на этой странице. Браузер загружает все новые изображения из Интернета и помещает их в внутренний кеш. Для уже загруженных изображений создается flyweight объект, который имеет некоторые уникальные данные, такие как позиция внутри страницы.

Контрольный список

  1. Убедитесь, что накладные расходы на объект - это проблема, требующая внимания, и клиент этого класса может исправить ситуацию.
  2. Разделите состояние целевого класса на: внутреннее состояние и внешнее состояние.
  3. Удалите внешнее состояние из атрибутов класса и добавьте в него список вызывающих аргументов для затронутых методов.
  4. Создайте фабрику, которая может кэшировать и повторно использовать существующие экземпляры классов.
  5. Клиент должен использовать Factory вместо оператора new для запроса объектов.
  6. Клиент должен искать или вычислять состояние, не являющееся внутренней частью объекта, и предоставлять это состояние методам класса.

Эмпирические правила

  • В то время как Flyweight показывает, как сделать много маленьких объектов, Facade показывает, как сделать один объект, представляющим целую подсистему.
  • Flyweight часто комбинируется с Composite для реализации общих нод списка.
  • Символы терминала в абстрактном синтаксическом дереве интерпретатора могут использоваться в качестве Flyweight.
  • Flyweight объясняет, когда и как объекты State могут использоваться совместно.

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
v
Jan. 17, 2019, 11:51 a.m.
vitalir12

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:20points,
  • Rating points-10
v
Jan. 17, 2019, 11:49 a.m.
vitalir12

C++ - Test 002. Constants

  • Result:50points,
  • Rating points-4
v
Jan. 17, 2019, 11:13 a.m.
vitalir12

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Result:28points,
  • Rating points-10
Last comments
I
Jan. 16, 2019, 8:06 a.m.
IscanderChe

Заработало. Забыл model->select(); вписать.
I
Jan. 16, 2019, 8:02 a.m.
IscanderChe

Всё равно пусто, хотя строка с данными в базу добавляется.
Jan. 16, 2019, 7:51 a.m.
Евгений Легоцкой

потому, что нужно сохранять информацию для всех остальных ролей и столбцов через вызов переопределённого метода. Да к тому же вы ещё и зациклили вызов метода data. QVariant MySqlTableModel:...
I
Jan. 16, 2019, 7:43 a.m.
IscanderChe

Сделал вот так. В tableView ничего нет, кроме заголовка. QVariant MySqlTableModel::data(const QModelIndex &index, int role) const{ if (role == Qt::DisplayRole) { QTime ...
Now discuss on the forum
Jan. 18, 2019, 11:26 a.m.
nayk1982

Для Desktop делал так: void pause(int ms){ QTimer timer; timer.setInterval( qBound(1, ms, 3600000) ); timer.setSingleShot(true); QEventLoop loop; QObject::connect(&...
Jan. 17, 2019, 12:01 p.m.
Алексей Внуков

у меня просто есть отдельное поле с чекбоксамими какие колонки нужно отображать CheckBox { id: checkBox text: qsTr("some text") checked: true onC...
Jan. 15, 2019, 4:53 p.m.
Михаиллл

Спасибо, заработало.Но выдало обычный текст без форатирования HTML.Придется искать дальше
Jan. 15, 2019, 12:52 p.m.
BlinCT

Я же вам выше написал CLion умеет работать с ремоут машинами. И Qt так же собирает.
Join us in social networks

For registered users on the site there is a minimum amount of advertising