Структурные шаблоны проектирования - Фасад

шаблоны проектирования

Цели

  • Предоставить унифицированный интерфейс для набора интерфейсов в подсистеме. Фасад определяет интерфейс более высокого уровня, который упрощает использование подсистемы.
  • Обернуть сложную подсистему более простым интерфейсом.

Проблематика

Для сегмента клиентского доступа требуется упрощенный интерфейс для доступа к общей функциональности сложной подсистемы.

Обсуждение

Фасад испоьлзует инкапсуляцию сложной подсистемы внутри одного интерфейса. Это уменьшает кривую обучения, необходимую для успешного использования подсистемы. Это также способствует отвязыванию подсистемы от потенциально многих клиентов. С другой стороны, если Facade является единственной точкой доступа для подсистемы, это ограничит возможности и гибкость, которые могут потребоваться «опытным пользователям».

Объект Facade должен быть довольно простым посредником. Он не должен становиться всезнающим оракулом или «божественным» объектом.

Структура

Фасад принимает в себя «загадку, завернутую в загадку, окутанную тайной», и добавляет оболочку, которая приручает аморфную и непостижимую массу программного обеспечения для предоставления простого и понятного клиентского интерфейса.

SubsystemOne и SubsystemThree не взаимодействуют с внутренними компонентами SubsystemTwo. Они используют «фасад» SubsystemTwoWrapper (т. е. Абстракция более высокого уровня).

Пример

Фасад определяет унифицированный интерфейс более высокого уровня для подсистемы, которая упрощает ее использование. Потребители сталкиваются с фасадом при заказе из каталога. Потребитель звонит на один номер и разговаривает с представителем службы поддержки клиентов. Представитель службы поддержки клиентов выступает в качестве фасада, предоставляя интерфейс отделу исполнения заказов, отделу биллинга и отделу доставки.

Контрольный список

  1. Определите более простой унифицированный интерфейс для подсистемы или компонента.
  2. Создайте класс 'wrapper', который инкапсулирует подсистему.
  3. Фасад/обертка нивелирует сложность и взаимодействие с компонентом, делегируя соответствующие методы.
  4. Клиент использует (привязан к) только фасад.
  5. Подумайте, добавит ли  фасад дополнительные значения и функционал.

Эмпирические правила

  • Фасад определяет новый интерфейс, тогда как Adapter использует старый интерфейс. Помните, что адаптер поддерживает два существующих интерфейса, а не определяет совершенно новый.
  • В то время как Flyweight показывает, как сделать много маленьких объектов, Facade показывает, как сделать один объект, представляющий целую подсистему.
  • Посредник похож на Facade, поскольку он абстрагирует функциональность существующих классов. Посредник реферирует / централизует произвольные связи между объектами коллег. Напротив, Facade определяет более простой интерфейс для подсистемы, он не добавляет новых функций, и он не известен подсистемам.
  • Абстрактную фабрику можно использовать в качестве альтернативы Facade для скрытия классов, специфичных для платформы.
  • Объекты фасада часто являются синглтонами, потому что требуется только один объект Facade.
  • Адаптер и фасад - оба обертки; но это разные виды оберток. Целью Фасада является создание более простого интерфейса, и целью адаптера является разработка существующего интерфейса. Хотя Facade обычно обертывает несколько объектов, а Adapter обертывает один объект; Фасад мог бы иметь интерфейсный комплекс с одним сложным объектом, а адаптер мог бы обернуть несколько устаревших объектов.
We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
Support the author Donate

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
Donate

Hello, Dear Users of EVILEG!!!

If the site helped you, then support the development of the site financially, please.

You can do it by following ways:

Thank you, Evgenii Legotckoi

M
Feb. 26, 2020, 9:48 p.m.
Metalhaker

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:60points,
  • Rating points-1
a
Feb. 25, 2020, 5:40 a.m.
ayb

C++ - Test 005. Structures and Classes

  • Result:83points,
  • Rating points4
DZ
Feb. 24, 2020, 2:47 p.m.
Dmitrij Zlobin

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:40points,
  • Rating points-8
Last comments
Feb. 24, 2020, 3:54 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Там будет url, на который указывает ссылка тега a в пагинаторе, если правильно помню )) Написал этот код и забыл.
B
Feb. 24, 2020, 12:37 a.m.
BahaMeirman

Евгений Здравствуйте! Не могу понять вот эту часть кода: url: jQuery(this).attr('action') наверное здесь должен быть путь к url, тогда 'action' на какой url указывает?
Feb. 17, 2020, 3:22 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Это кастомный тег, помещается в файл, который находится в каталоге templatetags myapp/ templatetags/ myapp.py
B
Feb. 16, 2020, 1:36 p.m.
BahaMeirman

Добрый вечер! Монжно по подробней о теге get_companion? ссылка не работает.
Now discuss on the forum
v
Feb. 26, 2020, 6:13 p.m.
vlaaad20

Добавил в папку проекта следующие либы, ничего не изменилось. Надо что-то где-то дополнительно прописывать или нет? Я просто не очень понимаю...
a
Feb. 25, 2020, 8:06 a.m.
ayb

Да
Feb. 24, 2020, 12:04 p.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Вот пример с дружественного ресурса с движением камеры
Feb. 24, 2020, 6:29 a.m.
Evgenij Legotskoj

Qt не предоставляет функционала по запросу root прав во время выполнения программы. Поэтому нужно использовать платформозависимый функционал, для Linux это будет выглядеть так: #include…
Feb. 24, 2020, 3:47 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Что означает клиентская область? Это изображение? Вам нужно распознавать символы текста или всё-таки пользователь будет вводить текст с клавиатуры, просто в любом месте "абстр…
EVILEG
About
Services
© EVILEG 2015-2019
Recommend hosting TIMEWEB