e
Nov. 8, 2016, 3:08 p.m.

QML Binding loop detected for property

signal, qml, connections

Добрый день! Во вложении пример (Qt 5.7.0) , в котором при нажатии на кнопку подгружается Pane в StackView. Проблема в том, что в отладочном окне выводится сообщение: Binding loop detected for property “contentHeight”. Это сообщение появляется при добавлении второго Label в Pane со свойством Text.WordWrap. При добавлении еще Label – сообщения растут как на дрожжах. Как это вылечить?
test_1.zip
0

Do you like it? Share on social networks!

7
Evgenii Legotckoi
  • Nov. 8, 2016, 11:31 p.m.

Добрый день.
Петля из-за того, что VerifyWarningPage объявлено в качестве property, эта штука находится вне StackView, а когда помещаете его в StackView, то начинает сходить с ума.

сделайте вот так

Button {
        text: "test"
        onClicked: stackView.push("qrc:/VerifyWarningPage.qml")
    }

e
    • Nov. 9, 2016, 11:12 a.m.
    Хорошо, но как же тогда соединить сигналы VerifyWariningPage со слотами в main, если VerifyWariningPage вне области видимости?
      Evgenii Legotckoi
      • Nov. 10, 2016, 12:58 a.m.

1. Переименовать сигнал в VerifyWarningPage . Вы назвали его как обработчик.
      То есть, допустим сигнал называется anySignal(), а обработчик уже будет называться как onAnySignal(). В вашем же случае придётся тогда обработчик определять как onOnWarning:
      Следовательно называем следующим образом:

signal warning(string source, string title)

Подробнее про сигналы и слоты в QML можно прочесть здесь Сигналы и слоты в QML

2. Прикрутить Connections на текущий item в stackView:

Connections {
          target: stackView.currentItem
          onWarning: console.log("Hello")
      }

Конечно, может быть такая ситуация, что разные сигналы используются для разных item`ов в stackView. Но я не заметил утечек памяти, даже если и ругается ошибками приложение, тем не менее сигналы и слоты нормально подключаются и всё работает. А вообще в таком случае я стараюсь перепроектировать логику работы приложения, чтобы было как можно меньше таких некрасивых мест, но это уже вопрос местечковый.

e
        • Nov. 10, 2016, 12:28 p.m.
        Сообщения можно отключить ignoreUnknownSignals: true. Проблема в другом, разные item’ы в StackView имеют одинаковый сигнал currentIndexChanged, а обработчики должны быть разные, в предложенном варианте Connections это сделать не позволяет.
          Evgenii Legotckoi
          • Nov. 10, 2016, 3 p.m.

Я Вам ответил на поставленный вопрос. А некий сигнал currentIndexChanged, который Вы придумали в своём последнем сообщении вообще нигде до этого не фигурировал. То есть я про него не знал.

Поэтому исходя из этого:

Проблема в другом, разные item’ы в StackView имеют одинаковый сигнал currentIndexChanged,

Определитесь сначала, что именно пытаетесь сделать, и после этого только сформулируйте проблему. И желательно подробно её формулируйте, поскольку я не могу допридумывать за Вас, как будет работать Ваше приложение и какие могут быть у него проблемы.

А вообще, включайте воображение при решении задачи. Сигнал может передавать уникальный идентификатор конкретного Item, по которому через switch case конструкцию будет определяться логика обработки для конкретного item в stackview.

e
            • Nov. 14, 2016, 12:18 p.m.
            • The answer was marked as a solution.
            Евгений, большое Вам спасибо. Ваши ответы натолкнули меня на другой способ решения возникших проблем. Сигналы соединил скриптом, типа: 
            var verifyTuPage = stackView.push(“qrc:/VerifyTuPage.qml”)
            verifyTuPage.currentIndexChanged.connect(verifyTuPage_onCurrentIndexChanged)
             и так далее.
              Evgenii Legotckoi
              • Nov. 14, 2016, 10:41 p.m.
              Хорошо, что всё получилось. Вы молодец.
              И решение интересное подобрали в итоге.

Comments

Only authorized users can post comments.
                Please, Log in or Sign up
                • Last comments
                • AK
                  April 1, 2025, 11:41 a.m.
                  Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
                • Evgenii Legotckoi
                  March 9, 2025, 9:02 p.m.
                  К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
                • VP
                  March 9, 2025, 4:14 p.m.
                  Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
                • ИМ
                  Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
                  Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
                • Evgenii Legotckoi
                  Oct. 31, 2024, 11:37 p.m.
                  Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup