BlinCT
April 26, 2016, 6:05 p.m.

Custom QQuickItem — добавляем в QML объект из C++(click на таймере)

qml, c++, timer, custom qquickitem

Всем привет.
Возникла такая проблема, уже несколько дней бьюсь над проблемой, как задать метод для клика по самому объекту timer?
То есть в данном проекте Евгений демонстрирует, как подцепляем на QML слой объекты кнопок и дает им добро на управление таймером, стоп/старт/сброс.
Но вот как дать самому таймеру метод нажатия? То есть нажали один раз на него и если таймер не запущен то он запускается, а при втором нажатии останавливается. Ну и само собою кнопка внешняя на сброс, тут уже из самого примера есть.
Дополнение по теме, если важно: задумка такая, что если на таймере не установлено время, то при запуске он увеличивает время, но если задали какое-то время например через какой то объект, то тогда время будет идти от выставленного до 0.
Заранее большое спасибо откликнувшимся).
0
The question is asked by the articleQML - Lesson 024. Custom QQuickItem – How to add QML object from C++

Do you like it? Share on social networks!

5
Evgenii Legotckoi
  • April 26, 2016, 8:13 p.m.
  • The answer was marked as a solution.

Приветствую.

Что касается клика по самому таймеру, то на скорую руку я бы предложил отслеживать сам клик в QML слое. А запущен ли таймер или нет, то можно добавить Q_INVOKABLE метод, в котором проверять, запущен ли таймер, или нет. Пример из урока можно доработать следующим образом.

ClockCircle {
    id: clockCircle
    // код из урока
    MouseArea {
        anchors.fill: parent

onClicked: {
            if(clockCircle.isRunning()) {
                clockCircle.stop();
            } else {
                clockCircle.start();
            }
        }
    }
}

В заголовочном файле таймера

public:
    Q_INVOKABLE bool isRunning();

Ну и определение самого метода сделать следующее

bool ClockCircle::isRunning()
{
    return internalTimer->isActive();
}

То есть растягиваем MouseArea на область таймера и через его метод клика проверяем состояние таймера.

Относительно второй части, то можно использовать, допустим, LineEdit для задания значения таймера. Для упрощения задания таймера из QML можно, как вариант, превратить internalTimer в свойство Q_PROPERTY, чтобы он был доступен для прямого воздействия из QML.

BlinCT
    • April 26, 2016, 8:44 p.m.
    Спасибо за совет по поводу задавания времени, но это получается что надо на QML слой кидать виджет LineEdit. Нету случаем у QML что то на подобии ComboBox или выпадающего списка?
    Может я ошибаюсь но мне кажется плодить на QML слое несколько или много виджетов QT не очень хорошо.
      Evgenii Legotckoi
      • April 26, 2016, 8:51 p.m.

В QML есть ComboBox. Сделайте пробный проект с qml.ui файлом и посмотрите в визуальном конструкторе, какие есть объекты и типы. ComboBox должен быть в QtQuick.Controls.

iG
        • April 26, 2016, 8:52 p.m.

Может я ошибаюсь но мне кажется плодить на QML слое несколько или много виджетов QT не очень хорошо.

Только кажется

Нету случаем у QML что то на подобии ComboBox или выпадающего списка?

http://doc.qt.io/qt-5/qtquick-controls-qmlmodule.html

BlinCT
          • April 26, 2016, 9:48 p.m.
          Спасибо за подсказку.
          Сорян за глупые вопросы по поводу combobox, еще плохо ориентируюсь в QML.

Comments

Only authorized users can post comments.
            Please, Log in or Sign up
            • Last comments
            • AK
              April 1, 2025, 11:41 a.m.
              Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
            • Evgenii Legotckoi
              March 9, 2025, 9:02 p.m.
              К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
            • VP
              March 9, 2025, 4:14 p.m.
              Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
            • ИМ
              Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
              Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
            • Evgenii Legotckoi
              Oct. 31, 2024, 11:37 p.m.
              Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup