Порождающие шаблоны проектирования - Прототип

Prototype, шаблоны проектирования, Прототип, abstract

Цели

  • Указать типы объектов для создания с использованием экземпляра прототипа и создать новые объекты, скопировав этот прототип.
  • Coздать один экземпляр класса для использования в качестве исходника всех будущих экземпляров.
  • Оператор new считается вредным

Проблематика

Приложение имеет жёсткую привязку к классу объекта при использовании оператора new.

Обсуждение

Объявите абстрактный базовый класс, который определяет чистый виртуальный метод «clone» и поддерживает словарь всех «клонируемых» конкретных производных классов. Любой класс, который нуждается в возможности «полиморфного конструктора»: извлекается из абстрактного базового класса, регистрирует его прототипический экземпляр и реализует операцию clone().

Затем клиент вместо того, чтобы писать код, который вызывает оператор new по имени производного класса, вызывает операцию «clone» в абстрактном базовом классе, предоставляя строковый или нумерованный тип данных, который обозначает конкретный желаемый производный класс.

Структура

Фабрика знает, как найти правильный прототип, и каждый Класс знает, как порождать новые экземпляры самого себя.

Пример

Шаблон Prototype указывает тип объектов, создаваемых с использованием прототипа. Прототипы новых продуктов часто строятся до полного производства, но в этом примере прототип является пассивным и не участвует в копировании. Митотическое деление клетки, приводящее к двум идентичным клеткам, является примером прототипа, который играет активную роль в копировании и, таким образом, демонстрирует образец прототипа. Когда клетка расщепляется, появляются две клетки идентичного генотипа. Другими словами, клетка сама себя клонирует.

Контрольный список

  1. Добавить метод "clone" к существующей иерархии классов
  2. Создайте «реестр», который поддерживает кеш прототипических объектов. Реестр может быть инкапсулирован в новый класс Factory или в базовый класс.
  3. Создайте фабричный метод, который: может (или может быть нет) принимать аргументы, находить правильный объект-прототип, вызывать clone() для этого объекта и возвращать результат.
  4. Клиент заменяет все вызовы оператора new вызовами заводского метода.

Эмпирические правила

  • Иногда шаблонами создания являются конкуренты: бывают случаи, когда можно использовать Prototype или Abstract Factory. В других случаях они дополняют друг друга: Abstract Factory может хранить набор прототипов, из которых можно клонировать и возвращать объекты. Abstract Factory, Builder и Prototype могут использовать Singleton в своих реализациях.
  • Классы Abstract Factory часто реализуются с помощью Factory Methods, но они могут быть реализованы с использованием Prototype.
  • Фабричный метод: создание через наследование. Прототип: создание через делегирование.
  • Часто проекты начинаются с использования Factory Method (менее сложные, настраиваемые, подклассы размножаются) и развиваются в направлении Abstract Factory, Prototype или Builder (более гибкие, более сложные), поскольку разработчик обнаруживает, что требуется больше гибкости.
  • Прототип не требует подклассов, но для этого требуется операция «initialize». Фабричный метод требует подклассификации, но не требует инициализации.
  • Конструкции, которые часто используют шаблоны Composite и Decorator, часто могут также использовать Prototype.
  • Прототип создаёт один экземпляр класса для использования в качестве создателя всех будущих экземпляров.
  • Прототипы полезны, когда инициализация объектов стоит дорого, и вы ожидаете незначительных изменений параметров инициализации. В этом контексте Prototype может избежать дорогостоящего «создания с нуля» и поддерживать дешевое клонирование предварительно инициализированного прототипа.
  • Прототип уникален среди других шаблонов создания, поскольку для него не требуется класс - только объект. Объектно-ориентированные языки, такие как Self и Omega, которые устраняют классы, полностью полагаются на прототипы для создания новых объектов.

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
Support the author Donate

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
Donate

Hello, Dear Users of EVILEG!!!

If the site helped you, then support the development of the site financially, please.

You can do it by following ways:

Thank you, Evgenii Legotckoi

M
Feb. 26, 2020, 9:48 p.m.
Metalhaker

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:60points,
  • Rating points-1
a
Feb. 25, 2020, 5:40 a.m.
ayb

C++ - Test 005. Structures and Classes

  • Result:83points,
  • Rating points4
DZ
Feb. 24, 2020, 2:47 p.m.
Dmitrij Zlobin

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:40points,
  • Rating points-8
Last comments
Feb. 24, 2020, 3:54 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Там будет url, на который указывает ссылка тега a в пагинаторе, если правильно помню )) Написал этот код и забыл.
B
Feb. 24, 2020, 12:37 a.m.
BahaMeirman

Евгений Здравствуйте! Не могу понять вот эту часть кода: url: jQuery(this).attr('action') наверное здесь должен быть путь к url, тогда 'action' на какой url указывает?
Feb. 17, 2020, 3:22 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Это кастомный тег, помещается в файл, который находится в каталоге templatetags myapp/ templatetags/ myapp.py
B
Feb. 16, 2020, 1:36 p.m.
BahaMeirman

Добрый вечер! Монжно по подробней о теге get_companion? ссылка не работает.
Now discuss on the forum
v
Feb. 26, 2020, 6:13 p.m.
vlaaad20

Добавил в папку проекта следующие либы, ничего не изменилось. Надо что-то где-то дополнительно прописывать или нет? Я просто не очень понимаю...
a
Feb. 25, 2020, 8:06 a.m.
ayb

Да
Feb. 24, 2020, 12:04 p.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Вот пример с дружественного ресурса с движением камеры
Feb. 24, 2020, 6:29 a.m.
Evgenij Legotskoj

Qt не предоставляет функционала по запросу root прав во время выполнения программы. Поэтому нужно использовать платформозависимый функционал, для Linux это будет выглядеть так: #include…
Feb. 24, 2020, 3:47 a.m.
Evgenij Legotskoj

Добрый день. Что означает клиентская область? Это изображение? Вам нужно распознавать символы текста или всё-таки пользователь будет вводить текст с клавиатуры, просто в любом месте "абстр…
EVILEG
About
Services
© EVILEG 2015-2019
Recommend hosting TIMEWEB