EVILEG - Празднуем 2 года и подводим итоги

EVILEG, 2 года

Настал знаменательный день! Ресурс EVILEG празднует два года со дня своего основания - 28 июня 2015 года.

Два года назад был зарегистрирован первый домен ресурса EVILEG в зоне RU, поднят сайт на Wordpress и началась работа над статейными материалами.

Примерно через пол года был зарегистрирован домен в зоне COM, куда спустя год перекочевал ресурс и последние пол года активно развивается.

И теперь настало время подвести итоги двухлетнего развития сайта EVILEG, чей рост неразрывно связан с моим собственным профессиональным ростом. В данном случае одно от другого неотделимо.

Как всё начиналось

Поначалу ресурс был создан как персональный блог о сетях передачи данных. Это было логично, поскольку основным видом моей профессиональной деятельности на тот момент были волоконно-оптические линии связи, системная интеграция ЛВС, телефонии и т.д. А программирование было лишь небольшим хобби, которое начало набирать обороты с сентября месяца 2015-го.

Qt стал основной и постоянной тематикой сайта, к которой я периодически возвращаюсь. Действительно, испытываю некоторое восхищение от этого фреймворка, который на сегодняшний день очень сильно радует своим развитием и возможностями по разработке кроссплатформенного программного обеспечения. Скажу даже больше, Qt стал моим основным профессиональным направлением.

И уже к концу 2015 года начали поступать предложения о собеседованиях. Было даже собеседование в известном всем 2ГИС. Но на тот момент мой уровень был недостаточным. Поэтому мне там не довелось поработать. Но это уже был небольшой успех, который был получен благодаря блогу. Главное, не останавливаться на достигнутом. И результат не заставил себя ждать...

Переход в ряды программистов

В феврале 2016 года был добавлен форум на сайт, который на домене RU. Примерно в это же время удалось получить первую удалённую работу в качестве разработчика. Опять же благодаря сайту. В тот же период выходят новые статьи по Qt. Возможно не так активно, но тем не менее. Новая работа дала возможность поработать с системами видеонаблюдения, с зарубежными заказчиками, немного прокачать письменный английский, обобщить разрозненные знания по Qt.

Если говорить об удалённой работе, то можно сказать, что это палка о двух концах. Не всякому это может подойти, особенно когда на дворе лето, а дома +30 и тянет в сон после обеда. Также есть некоторые неудобные моменты, когда, например, приходится тестировать программное обеспечение на ПК в другом городе через TeamViewer. Если честно, то обычный RDP в разы лучше, чем TeamViewer, но не всегда возможно.

В этот же период появляются первые активные пользователи форума, с некоторыми даже завязываются дружеские отношения, что в будущем очень интересно повернёт мой жизненный путь, но об этом чуть ниже. Контент сайта начинает увеличиваться за счёт вопросов на форуме, и вот уже спустя год после основания посещаемость достигает 300 человек в сутки. Довольно неплохо для такой узкоспециализированной сферы, как Qt, в разрезе одного персонального блога.

К тому же моменту начинает ощущаться нехватка времени на ответы подписчикам в личных сообщениях, поэтому пришлось перенести всё общение на форум. Прошу понять, давайте и дальше решать проблемы и обмениваться опытом на форуме сайта. Это будет правильнее, особенно с той точки зрения, что форум доступен всему интернету и кто-то другой сможет найти там ответы на свои вопросы. Даже вопросы на стене паблика ВКонтакте, которые на данный момент ещё публикуются, не являются приоритетом, поскольку они со временем утрачивают возможность стать полезным контентом на Интернете для других в силу особенности индексации этой социальной сети.

Таким чередом работа по прежнему шла на старом сайте в зоне RU, но к середине лета появился шанс, которым стоило воспользоваться...

Работа на зарубежных заказчиков и организация ИП

Один из пользователей сайта предложил передать моё резюме в одну из Чешских компаний, где была вакансия Qt разработчика. Я согласился, в результате чего мне было предложено приехать на пару недель в Прагу, чтобы показать себя в работе (да, это рабочее время мне оплатили ;-) ).

Я со своей самоуверенностью перед отъездом открыл ИП, чтобы в дальнейшем заключить договор (договор внешнеэкономического оказания услуг проблематично оформлять для физического лица). А дальше поездка в Прагу на 19 дней в августе 2016-го, активная работа, изучение города, просмотр достопримечательностей. Во время работы оказалось, что мой уровень владения английским позволяет вести работу в иностранной компании, хотя на курсах английского преподаватели мне говорили, что он ниже плинтуса. Ну сорри, на работе мы говорим о работе, а не о бытовухе и что? где? и у кого? болит... Так что вывод такой, если Вы активно изучаете англоязычные источники информации по своей профессиональной сфере и немного уделяете время основам английского языка, то в своей профессиональной сфере вполне сможете общаться с коллегами. А после нескольких недель в англоязычной среде вполне можно будет адаптироваться. Но, конечно, знание родного языка той сферы, в которой вы работаете будет более приоритетным при дальнейшей работе.

В результате под конец работы в Праге был заключён договор на удалённую разработку программного обеспечения. И на этот раз, какк говорил выше, вновь направление по Qt/C++, так что вполне реально найти удалённую работу на C++. Хотя не все моменты можно решить без тесного взаимодействия с командой.

В этот же период появилась идея сделать более качественный сайт на движке, а не блог-платформе.

Новый сайт и новый движок

В начале выбор пал на Ruby, в качестве языка программирования, и фреймворк Ruby on Rails, но как-то не пошло. В итоге сайт начал разрабатываться на Django/Python. Заодно открыл для себя новое направление в программировании в качестве FullStack Web-разработчика. Так что, если надоест работать с Qt/C++, то уйду в Web/Django, там вроде тоже неплохие деньги водятся.

Самым муторным был перенос контента со старого сайта на новый. В частности было достаточно много ручной монотонной работы. Не всё можно было автоматизировать. Если быть точным, то на тот момент у меня не хватило бы опыта автоматизировать многое, а времени, которое было бы затрачено на изучение оказалось бы слишком много, и быстрее было перенести вручную.

Спустя же пол года сайт уже оформился в довольно приличный проект, хотя и предстоит сделать ещё очень многое, и о многом рассказать.

Что было сделано?

Были добавлены:

  • Статьи с комментариями
  • Форум с вопросами с сообщениями
  • Система лайков и дислайков
  • Система закладок
  • Система подписок
  • Система тегов
  • Оформлен личный профиль пользователя
  • Раздел тестов
  • Возможность для пользователей добавлять свои статьи на сайт

Что нужно доделать?

Доделать нужно ещё очень многое, но это то, что будет сделано обязательно, поскольку это является техническим долгом проекта.

  • Редактирование комментариев и вопросов на форуме. Сообщения на форуме уже можно редактировать, а вот редактирование вопросов пока не успел сделать, также как и комментариев к статьям.
  • Добавить подписки на разделы с тестированиями, чтобы пользователи могли узнавать о выпуске новых тестов
  • Проработать профиль пользователей и улучшить настройки подписок
  • Доработать систему тегов и добавить поддержку хеш-тегов для сообщений на форуме и комментариев к статьям
  • Добавить возможность добавления изображений внутрь сообщений и комментариев, а не только в качестве вложений.

Дальнейшие планы на новый функционал

Также имеются планы по внедрению нового функционала:

  • Личные сообщения между пользователями
  • Добавление в друзья между пользователями
  • Страничка скиллов у пользователей, как в LinkedIn
  • Возможность добавлять тесты для пользователей
  • Система ачивок на сайте при совершении действий, так же веселее? )))
  • Поддержка фотоальбомов. В первую очередь, чтобы структурировать изображения из статей, сообщений и комментариев.
  • Возможность прохождения тестов с рандомно генерируемыми комплектами вопросов.

Выводы

Меня как-то спросили, зачем делать новый сайт на другом движке? Если прочитать выше сказанное, то могу теперь ответить на этот вопрос более точно. На WordPress я не смог бы реализовать всё это так, как хочу и тем более, чтобы это всё быстро работало. А на Django получится всё это реализовать.

Переезд в Прагу

В конце 2016-го, пока кипела работа над новым сайтом, мне предложили переехать в Прагу, чтобы продолжить работу в команде. Таким образом сайт мне дал возможность на переезд в более перспективное место для дальнейшего карьерного роста. В январе 2017-го был поданы документы на рабочую визу, а в мае было получено одобрение.

Могу сказать, что на Визу в Чехию нужно тщательно собирать документы. А также требуются переводы всех подаваемых документов с заверением чешского нотариуса. А это довольно большие расходы получаются, хотя игра стоит свеч. Не буду углубляться в нюансы сборов документов, если эта тема будет интересна, то напишу подробнее, какие документы и что нужно для оформления рабочей визы в Чехию.

И вот сегодня, 28 июня 2017 года, ровно через 2 года после создания ресурса EVILEG я покидаю Омск (здесь, наверное, должен быть МЕМ с Омской птицей и невозможностью покинуть Омск ... ). Но я его покидаю, и не буду ставить точку, а всего лишь запятую, поскольку впереди Европейский период карьеры.

Итак, заканчиваю статью, нажимаю кнопку "Опубликовать" и еду на вокзал, чтобы отправиться в Прагу.

До новых встреч, статей и приключений с приветом из Праги!!!

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
Support the author Donate

Поздравляю! Спасибо за ваш труд, он очень ценен для меня. Я не программист, но благодаря вашим урокам смог освоиться в Qt и создать несколько прекрасных приложений на Windows и  Android для своей работы. Желаю вам успехов в карьере и в дальнейшем развитии этого проекта!

Благодарю за тёплые слова. Проект обязательно будет развиваться дальше.

D
  • #
  • June 30, 2017, 1:02 p.m.

Поздравляю с двухлетием! Благодарю за вашу работу, за любовь к программированию и неоценимую помощь тем кто только хочет научится! Это очень важно - чувствовать поддержку! Желаю вашему проекту всяческих успехов!

Благодарю! С такими пользователями проект будет хорошо развиваться!

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
How to become an author?

Contribute to the evolution of the EVILEG community.

Learn how to become a site author.

Learn it
Donate

Good day, Dear Users!!!

I am Evgenii Legotckoi, developer of EVILEG. And it is my hobby project, which helps to learn programming another programmers and developers

If the site helped you, and you want also support the development of the site, than you can donate by following ways

PayPalYandex.Money
Timeweb

Let me recommend you the excellent hosting on which EVILEG is located.

For many years, Timeweb has been proving his stability.

For projects on Django I recommend VDS hosting

View Hosting Timeweb
AP
June 2, 2020, 10:11 p.m.
Aleksej Pikenin

C++ - Test 005. Structures and Classes

  • Result:75points,
  • Rating points2
June 2, 2020, 2:04 p.m.
Daniil Chizhevskij

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:86points,
  • Rating points6
a
June 1, 2020, 11:15 a.m.
alekseyttrv

C++ - Test 005. Structures and Classes

  • Result:83points,
  • Rating points4
Last comments
May 31, 2020, 9:15 a.m.
IscanderChe

Как установить OpenCV на Qt под Windows

Добавлю от себя: на Windows 10 x64 с MinGW 7.3.0 в CMake надо установить флаг OPENCV_ENABLE_ALLOCATOR_STATS=OFF, тогда всё скомпилится нормально.
May 29, 2020, 2 p.m.
Evgenij Legotskoj

Django - Tutorial 023. Like Dislike system using GenericForeignKey

Думал так, но похоже что нет. {{ post.votes.likes.user.username }} Это же QuerySet будет, а не отдельный единственный объект {% for vote in post.votes %} {{ vote.user.username …
May 29, 2020, 12:43 p.m.
Vladislav Melenchuk

Django - Tutorial 023. Like Dislike system using GenericForeignKey

А как получить имя пользователя, который поставил лайк? Думал так, но похоже что нет. {{ post.votes.likes.user.username }}
May 29, 2020, 7:30 a.m.
Evgenij Legotskoj

Qt/C++ - Lesson 039. How to paint stroke in QSqlTableModel by value in the column?

У меня работает. Исправлял в проекте, который приложен к статье. А что происходит в вашем коде, с учётом места вызова этого кода, я знать не могу ;) Дебажьте и добавляйте условия, кото…
Now discuss on the forum
MA
June 2, 2020, 10:40 a.m.
Mihail A

Qt- C++ QTableView подсветить строку

Да, спасибо.
June 2, 2020, 3:46 a.m.
Evgenij Legotskoj

Медиа файлы Google Firebase

Картинки можете попробовать сжимать через QPixmap, там есть возможность установки scaleFactor, через него можете устанавливать нужные параметры. А что касается конвертации видео, то лучше п…
June 2, 2020, 3:01 a.m.
Evgenij Legotskoj

Перехват обращения к локальным файлам QWebEngineView

В вашем случае вполне адекватное решение. Так сказать меньше зло. В противном случае пришлось бы очень много переписывать и перепиливать.
a
June 1, 2020, 11:26 a.m.
alekseyttrv

SSL на Android

у меня стоит версия Qt 5.14.2. В настройках android поставил openssl из коробки, и этот прроект автоматически стянулся. Достаточно было только добавить в .pro-файл строку после этого и все …
June 1, 2020, 3:21 a.m.
Evgenij Legotskoj

QModelIndex становится не действительным, но валидный

Не гоните лошадей. quintptr aid вам не нужно сохранять. Попробуйте ограничиться только колонкой и строкой. А также используете метод index() вашей модели, чтобы по строке и колонке возвраща…
About
Services
© EVILEG 2015-2020
Recommend hosting TIMEWEB