BlinCT
June 24, 2019, 2:51 p.m.

qml quick1(quick2) приложение графическое с управлением с клавиатуры

qml, c++

Всем привет.
Кто то писал подобное, ну чтобы qml приложуха управлялась с клавы?
Может есть у кого простой пример чтоыб показать?
Например есть 3 кнопки, одна под другой. Они могут быть активные или нет. И например у вас курсор стоит на 2 кнопке, и от куда то прилетел сигнал что эта кнопка должна быть не активная. И тогда курсом переместит выделение на следующую по списку кнопку.
Может кто сталкивался с таким?

Буду признателен за инфу или возможный пример.

2

Do you like it? Share on social networks!

3
Evgenii Legotckoi
  • June 24, 2019, 3:56 p.m.
  • (edited)

Привет.

Есть такая штука как Keyboard events, можно управлять кнопками клавиатуры, нужно только добавлять эти события в соответствуюшие QML объекты.

Keys QML Types - это документация.

Выглядит обычно вот так

1. Item {
  2. anchors.fill: parent
  3. focus: true
  4. Keys.onPressed: {
  5. if (event.key == Qt.Key_Left) {
  6. console.log("move left");
  7. event.accepted = true;
  8. }
  9. }
  10. }
    BlinCT
    • June 24, 2019, 5:16 p.m.
    • (edited)

Хорошо, с этим понятно.

Вот есть такой набор каких то кнопок. Цифры отображают в каком порядке должен менятся фокус.
    1. Как правильнее сделать отображение активного обьекта? Что то типа рамки или как то еще?
    2. Например откуда то в код прилетела инфа что обьект число 5 должен быть отключен, значит что этот обьект не может стать активным.
    Например перемещение по обьектам можно осуществрять только кнопками вправо и влево. И получается если обьект 5 не активен то после 4 идет 6.
    На данный момент я их все в GridLayout поместил.
    Спасибо.

Evgenii Legotckoi
      • June 25, 2019, 1:07 p.m.

Всё это добро добавить в вектор и при переходе проверять, какие isEnabled, а какие отключены в том векторе. Если 5-я отключена, то переходить с 4ой сразу в 6ю.

Comments

Only authorized users can post comments.
        Please, Log in or Sign up
        • Last comments
        • AK
          April 1, 2025, 11:41 a.m.
          Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
        • Evgenii Legotckoi
          March 9, 2025, 9:02 p.m.
          К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
        • VP
          March 9, 2025, 4:14 p.m.
          Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
        • ИМ
          Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
          Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
        • Evgenii Legotckoi
          Oct. 31, 2024, 11:37 p.m.
          Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup