ДТ
Dec. 23, 2018, 5:33 p.m.

Простой калькулятор

На самом деле, задание действительно простое. Проблема есть лишь в выводе результата.

            double result;
            if(ui->radioButton_s->isChecked())
            {
                result=oper1+oper2;
                if (result>=qInf() or result<=-qInf())
                    ui->label_res->setText("Близость к бесконечности - ошибка");
                else
                    ui->label_res->setText(tr("%1").arg(result));

Участок кода, где результат выводиться в QLabel. Оба оператора, естественно, тоже double. Так вот, если при таком раскладе попытаться сложить слишком маленькие числа, то оно попросту начнет их округлять:

Если же чуть изменить метод вывода на

ui->label_res->setText(QString::number(result,'g',39));

, то результат перестанет округляться, но начнет появляться непонятный "мусор".

Что это за "мусор", почему он появляется, и как, в таком случае, нормально выводить ответ?

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
5
ДТ

Через некоторое время я осознал, что проблема не столько в выводе, сколько при самом переводе из текста в число. Почему одно число, что было без плавающей точки, перевелось нормально, а второе так ужасно? Почему так происходит?

0

Добрый день!

Потому, что все компьютеры имеют ограничения по количеству разрядов для чисел с плавающей запятой. И всегда точность будет ограничена разрядностью.

Существуют специальные библиотеки для проведения расчётов с числами, для которых требуется большая точность, чем позволяет разрядность ПК.

Но в вашем случае не имеет смысла использовать подобную библиотеку, вы же не научные изыскания ведёте.

В общем смиритесь, в определённых ситуациях всегда будет некоторое округления. Это особенность архитектуры ПК и ограничений с количество разрядов для каждой конкретной архитектуры. Единственное решение - это задавать разрядность для округления.

0
ДТ

Извиняюсь, но это даже не округление, это ерунда какая-то. Почему при переводе строки "0.344" через .toDouble(), оно в итоге получает число 0.343999999999...? В смысле, ладно, хорошо, я смирился. Но когда преподаватель спросит "А почему КОНКРЕТНО так происходит?", что мне ему ответить?

0

Нет никакой ерунды, просто архитектура компьютера не позволяет корректно хранить число с плавающей запятой 0.344

Это дробь, а дроби имеют свойство быть бесконечными в плане разрядности. Компьютер просто не может корректно представить это число.

Просто есть числа, чтобы корректно хранить которые требуется больше чем 64 разряда. Дроби как раз часто и относятся к таким числам.

Почитайте про числа с плавающей точкой, мантиссу числа и т.д. а также про разрядность компьютеров и т.д. И попробуйте написать в двоичном виде число 0.344, сами увидите, что разрядов вам не хватит, поэтому и получите что-то вроде 0.343999999999..

0

Я сам уже не помню, как правильно представлять дроби в двоичном представлении (давно этим не занимался в силу отсутствия необходимости), но по факту проблема в том, что двоичное представление ограничено количеством разрядов, а некоторые дроби для своего представления требуют больше разрядов, чем есть в распоряжении ПК, вот и выскакивают такие глюки. Это погрешность из разряда нормы. Если хотите более полного объяснения, то Вам потребуется прочитать про формирование числа с плавающей точкой и попытаться вручную, на листе, например, попытаться написать 0.344 в двоичном виде, например, для ограничения в 32 разряда. Когда разряды закончатся, то попытайтесь привести это число в десятичный вид, получите 0.343999999999..

0

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
m
May 19, 2019, 1:49 a.m.
mahhaki

Qt - Test 001. Signals and slots

  • Result:78points,
  • Rating points2
S
May 17, 2019, 1:14 p.m.
SunBro

Qt - Test 001. Signals and slots

  • Result:42points,
  • Rating points-8
b
May 17, 2019, 4:18 a.m.
banana

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Result:57points,
  • Rating points-2
Last comments
P.
May 18, 2019, 2:03 p.m.
PELMYACH .

Спасибо большое! Вскоре буду разбираться!
May 18, 2019, 9:13 a.m.
Евгений Легоцкой

Добрый день! Отнимать значение общего счётчика можно в деструкторе класса кнопки QDynamicButton::~QDynamicButton(){ ResID--;} При этом я бы ещё переустанавливал значения вс...
P.
May 14, 2019, 10:33 p.m.
PELMYACH .

Здравствуйте!А не подскажите, как можно при удалении какой либо кнопки, у щётчика отнять значение?Дабы например четвёртой кнопке соответствовал ID 4, а не 5 скажем
May 6, 2019, 6:39 a.m.
Евгений Легоцкой

Добрый день. Этот урок для Qt Quick Control версии 1, Вы используете вторую версию. Здесь style уже нет, кастомизацию можно делать уже или черещ соответствующие property или через ...
U
May 4, 2019, 3:14 a.m.
Unreal_man

Делаю вроде правильно, а ничего не получается. Что упустил? После button1. в выпадающем списке нет style.Да, и откуда в уроке взялся файл .pri и зачем он нужен?
Now discuss on the forum
May 19, 2019, 12:45 p.m.
Михаиллл

Скачал openssl-1.1.1 от сюда , но не понимаю что делать с этой папкой
May 19, 2019, 10:52 a.m.
Евгений Легоцкой

Если честно, то мне нужно самому время потратить, чтобы глянуть это дело. Я использовал Flutter для разработки, а не Qt. Просто исходя из опыта, могу сказать, что по большей части всё на эмуля...
May 16, 2019, 11:08 p.m.
BlinCT

Решил через indexOf сделать. Возвращает или номер позиции где нашел символ или строку или -1 если не найдено.
May 15, 2019, 3:06 p.m.
Михаиллл

Спасибо , заработало.Получаю ответный сигнал.Но теоретически, в ответ на запрос должен прийти json файл. Скажите пожалуйста, как можно открыть ответные данные, прочитать их, и потом удалить...
May 14, 2019, 11:07 a.m.
Евгений Легоцкой

Из той задачи, которую вы привели, у вас есть база данных и таблица в ней с текстами. Для представления данных из базы данных обычно используют QTableView, а text browser здесь не к мест...

For registered users on the site there is a minimum amount of advertising

EVILEG
About
Services
Join us
© EVILEG 2015-2019
Recommend hosting TIMEWEB