Privacy policyContactsAbout siteOpinionsGitHubDonate
© EVILEG 2015-2018
Recommend hosting
TIMEWEB
ДТ
Dec. 23, 2018, 5:33 p.m.

Простой калькулятор

На самом деле, задание действительно простое. Проблема есть лишь в выводе результата.

            double result;
            if(ui->radioButton_s->isChecked())
            {
                result=oper1+oper2;
                if (result>=qInf() or result<=-qInf())
                    ui->label_res->setText("Близость к бесконечности - ошибка");
                else
                    ui->label_res->setText(tr("%1").arg(result));

Участок кода, где результат выводиться в QLabel. Оба оператора, естественно, тоже double. Так вот, если при таком раскладе попытаться сложить слишком маленькие числа, то оно попросту начнет их округлять:

Если же чуть изменить метод вывода на

ui->label_res->setText(QString::number(result,'g',39));

, то результат перестанет округляться, но начнет появляться непонятный "мусор".

Что это за "мусор", почему он появляется, и как, в таком случае, нормально выводить ответ?

5
ДТ

Через некоторое время я осознал, что проблема не столько в выводе, сколько при самом переводе из текста в число. Почему одно число, что было без плавающей точки, перевелось нормально, а второе так ужасно? Почему так происходит?

0

Добрый день!

Потому, что все компьютеры имеют ограничения по количеству разрядов для чисел с плавающей запятой. И всегда точность будет ограничена разрядностью.

Существуют специальные библиотеки для проведения расчётов с числами, для которых требуется большая точность, чем позволяет разрядность ПК.

Но в вашем случае не имеет смысла использовать подобную библиотеку, вы же не научные изыскания ведёте.

В общем смиритесь, в определённых ситуациях всегда будет некоторое округления. Это особенность архитектуры ПК и ограничений с количество разрядов для каждой конкретной архитектуры. Единственное решение - это задавать разрядность для округления.

0
ДТ

Извиняюсь, но это даже не округление, это ерунда какая-то. Почему при переводе строки "0.344" через .toDouble(), оно в итоге получает число 0.343999999999...? В смысле, ладно, хорошо, я смирился. Но когда преподаватель спросит "А почему КОНКРЕТНО так происходит?", что мне ему ответить?

0

Нет никакой ерунды, просто архитектура компьютера не позволяет корректно хранить число с плавающей запятой 0.344

Это дробь, а дроби имеют свойство быть бесконечными в плане разрядности. Компьютер просто не может корректно представить это число.

Просто есть числа, чтобы корректно хранить которые требуется больше чем 64 разряда. Дроби как раз часто и относятся к таким числам.

Почитайте про числа с плавающей точкой, мантиссу числа и т.д. а также про разрядность компьютеров и т.д. И попробуйте написать в двоичном виде число 0.344, сами увидите, что разрядов вам не хватит, поэтому и получите что-то вроде 0.343999999999..

0

Я сам уже не помню, как правильно представлять дроби в двоичном представлении (давно этим не занимался в силу отсутствия необходимости), но по факту проблема в том, что двоичное представление ограничено количеством разрядов, а некоторые дроби для своего представления требуют больше разрядов, чем есть в распоряжении ПК, вот и выскакивают такие глюки. Это погрешность из разряда нормы. Если хотите более полного объяснения, то Вам потребуется прочитать про формирование числа с плавающей точкой и попытаться вручную, на листе, например, попытаться написать 0.344 в двоичном виде, например, для ограничения в 32 разряда. Когда разряды закончатся, то попытайтесь привести это число в десятичный вид, получите 0.343999999999..

0

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
v
Jan. 17, 2019, 11:51 a.m.
vitalir12

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:20points,
  • Rating points-10
v
Jan. 17, 2019, 11:49 a.m.
vitalir12

C++ - Test 002. Constants

  • Result:50points,
  • Rating points-4
v
Jan. 17, 2019, 11:13 a.m.
vitalir12

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Result:28points,
  • Rating points-10
Last comments
I
Jan. 16, 2019, 8:06 a.m.
IscanderChe

Заработало. Забыл model->select(); вписать.
I
Jan. 16, 2019, 8:02 a.m.
IscanderChe

Всё равно пусто, хотя строка с данными в базу добавляется.
Jan. 16, 2019, 7:51 a.m.
Евгений Легоцкой

потому, что нужно сохранять информацию для всех остальных ролей и столбцов через вызов переопределённого метода. Да к тому же вы ещё и зациклили вызов метода data. QVariant MySqlTableModel:...
I
Jan. 16, 2019, 7:43 a.m.
IscanderChe

Сделал вот так. В tableView ничего нет, кроме заголовка. QVariant MySqlTableModel::data(const QModelIndex &index, int role) const{ if (role == Qt::DisplayRole) { QTime ...
Now discuss on the forum
Jan. 17, 2019, 1:40 p.m.
Михаиллл

Спасибо, заработало.Учту с переменными.
Jan. 17, 2019, 12:01 p.m.
Алексей Внуков

у меня просто есть отдельное поле с чекбоксамими какие колонки нужно отображать CheckBox { id: checkBox text: qsTr("some text") checked: true onC...
Jan. 15, 2019, 4:53 p.m.
Михаиллл

Спасибо, заработало.Но выдало обычный текст без форатирования HTML.Придется искать дальше
Jan. 15, 2019, 12:52 p.m.
BlinCT

Я же вам выше написал CLion умеет работать с ремоут машинами. И Qt так же собирает.
Join us in social networks

For registered users on the site there is a minimum amount of advertising