Privacy policyContactsAbout siteOpinionsGitHubDonate
© EVILEG 2015-2018
Recommend hosting
TIMEWEB
ДТ
Dec. 23, 2018, 5:33 p.m.

Простой калькулятор

На самом деле, задание действительно простое. Проблема есть лишь в выводе результата.

            double result;
            if(ui->radioButton_s->isChecked())
            {
                result=oper1+oper2;
                if (result>=qInf() or result<=-qInf())
                    ui->label_res->setText("Близость к бесконечности - ошибка");
                else
                    ui->label_res->setText(tr("%1").arg(result));

Участок кода, где результат выводиться в QLabel. Оба оператора, естественно, тоже double. Так вот, если при таком раскладе попытаться сложить слишком маленькие числа, то оно попросту начнет их округлять:

Если же чуть изменить метод вывода на

ui->label_res->setText(QString::number(result,'g',39));

, то результат перестанет округляться, но начнет появляться непонятный "мусор".

Что это за "мусор", почему он появляется, и как, в таком случае, нормально выводить ответ?

10% refund of hotel reservation amount on Booking
10% refund of hotel reservation amount on Booking
We offer a link with a 10% return on the amount of the order when booking a hotel through Booking
5
ДТ

Через некоторое время я осознал, что проблема не столько в выводе, сколько при самом переводе из текста в число. Почему одно число, что было без плавающей точки, перевелось нормально, а второе так ужасно? Почему так происходит?

0

Добрый день!

Потому, что все компьютеры имеют ограничения по количеству разрядов для чисел с плавающей запятой. И всегда точность будет ограничена разрядностью.

Существуют специальные библиотеки для проведения расчётов с числами, для которых требуется большая точность, чем позволяет разрядность ПК.

Но в вашем случае не имеет смысла использовать подобную библиотеку, вы же не научные изыскания ведёте.

В общем смиритесь, в определённых ситуациях всегда будет некоторое округления. Это особенность архитектуры ПК и ограничений с количество разрядов для каждой конкретной архитектуры. Единственное решение - это задавать разрядность для округления.

0
ДТ

Извиняюсь, но это даже не округление, это ерунда какая-то. Почему при переводе строки "0.344" через .toDouble(), оно в итоге получает число 0.343999999999...? В смысле, ладно, хорошо, я смирился. Но когда преподаватель спросит "А почему КОНКРЕТНО так происходит?", что мне ему ответить?

0

Нет никакой ерунды, просто архитектура компьютера не позволяет корректно хранить число с плавающей запятой 0.344

Это дробь, а дроби имеют свойство быть бесконечными в плане разрядности. Компьютер просто не может корректно представить это число.

Просто есть числа, чтобы корректно хранить которые требуется больше чем 64 разряда. Дроби как раз часто и относятся к таким числам.

Почитайте про числа с плавающей точкой, мантиссу числа и т.д. а также про разрядность компьютеров и т.д. И попробуйте написать в двоичном виде число 0.344, сами увидите, что разрядов вам не хватит, поэтому и получите что-то вроде 0.343999999999..

0

Я сам уже не помню, как правильно представлять дроби в двоичном представлении (давно этим не занимался в силу отсутствия необходимости), но по факту проблема в том, что двоичное представление ограничено количеством разрядов, а некоторые дроби для своего представления требуют больше разрядов, чем есть в распоряжении ПК, вот и выскакивают такие глюки. Это погрешность из разряда нормы. Если хотите более полного объяснения, то Вам потребуется прочитать про формирование числа с плавающей точкой и попытаться вручную, на листе, например, попытаться написать 0.344 в двоичном виде, например, для ограничения в 32 разряда. Когда разряды закончатся, то попытайтесь привести это число в десятичный вид, получите 0.343999999999..

0

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
Last comments
March 19, 2019, 12:57 p.m.
AlexanderBardin

Добрый день. А проверить работоспособность локально как-то можно не указывая реальнй сайт (еще в разработке)
March 16, 2019, 1:55 p.m.
Дмитрий

Спасибо за статью. Давно итересует следующий вопрос: с помощью переменных QMAKE_TARGET_COMPANYQMAKE_TARGET_PRODUCTQMAKE_TARGET_DESCRIPTIONможно задать свойства компилируемой программы, о...
JS
March 12, 2019, 10:19 a.m.
Jean Stefanovich

Большое спасибо за разъяснения!
March 12, 2019, 10:04 a.m.
Евгений Легоцкой

Hello, In fact, this functionality or is not implemented, or is not documented. I'm not sure. But I think, that it should be implemented in Text QML Type. Because of we can write text in...
March 12, 2019, 9:51 a.m.
Евгений Легоцкой

Да вы правы. На самом деле проще через QSqlQueryModel, сколько не пытался использовать эти дженерики типо QSqlTableModel и QSqlRelationalTableModel, то всегда упирался в какие-то их ограничени...
Now discuss on the forum
March 19, 2019, 1:43 p.m.
AlexanderBardin

Очень интересная тема. У вас случайно нет статьи с полным циклом интреграции нескольких языков?Так сказать с нуля, что нужно, какие пакеты ставить, что куда писать. Тут вроде информации не ма...
March 17, 2019, 10:47 p.m.
Евгений Легоцкой

Добрый день. Вот, нашлось у меня немного времени. Делается это через шаблон проектирования наблюдатель. GraphKS_mfvSlup.zip
ЧГ
March 15, 2019, 9:52 p.m.
Чарльз Грин

спасибо, попробую, отпишусь
m
March 15, 2019, 7:41 p.m.
mihamuz

Сори догадался)
n
March 12, 2019, 4:57 p.m.
newbie.works.with.QT

Большооооое спасибо!!!!!Не передать как я вам благодарен, спасибо что всегда отзываетесь.Теперь я смогу продолжить работу в QT!!! (пробую писать бота (Я как вы могли догадаться немного не пр...
Join us in social networks

For registered users on the site there is a minimum amount of advertising