x
Jan. 29, 2018, 10:12 p.m.

Как изменить размер элемента после трансформации Scale?

Scale, transform

В QML есть такая проблема. Если элемент смасштабировать, то по-сути смасштабируется только его графическое представление, а, например его свойства width и height останутся прежними. С этим я более-менее разобрался:

https://webhamster.ru/mytetrashare/index/mtb0/1516351538jyd6u91xdf

Но все же хотелось бы, чтобы при масштабировании размеры объекта width и height тоже менялись. Я, например, сейчас пытаюсь разместить смасштабированные (уменьшенные) объекты на GridLayout, и не могу это толком сделать, потому что их width и height остались прежними. И GridLayout резервирует под них место так, как если бы они были не смасштабированы. Те же самые проблемы возникают и при выравнивании: выравниваются несмасштабированные прямоугольники элементов.

Я пытаюсь задать width и height вручную, с учетом масштаба, но тогда происходит что-то странное: некоторые подэлементы исчезают, MouseArea, развернутое на весь элемент, не обрабатывается.

В общем, никак не могу решить эту проблему.

3

Do you like it? Share on social networks!

3
Виталий Антипов
  • Jan. 29, 2018, 11:18 p.m.

Я с GridLayout не работал, но возможно здесь ответ на часть ваших вопросов http://doc.qt.io/qt-5/qtquicklayouts-overview.html

Проникся я вашей проблемой... Вот то ли я тупой, то ли разработчик ленивый. В общем сделал GridLayout из трех прямоугольников в одну строку. При клике на любой из них он должен уменьшиться в масштабе и вращаться вокруг своего центра. Вот код:

import QtQuick 2.9
    import QtQuick.Window 2.2
    import QtQuick.Layouts 1.2

Window {
        id: window
        visible: true
        width: 640
        height: 480
        title: qsTr("Hello World")
        GridLayout {
            id: grid
            anchors.fill: parent
            columnSpacing: 0
            Rectangle {
                    id: plate
                    Layout.leftMargin: (Layout.preferredWidth - Layout.preferredWidth*scale.xScale)/2 //это свойство автоматом для остальных Rectangle
                    Layout.topMargin: Layout.preferredHeight - Layout.preferredHeight*scale.yScale
                    Layout.preferredHeight: Layout.preferredWidth/2
                    Layout.preferredWidth: window.width/3
                    color: "lightblue"
                    transform: [
                        Rotation {
                            id: rot
                            origin.x: plate.width/2
                            origin.y: plate.height/2
                            angle: 0
                            NumberAnimation on angle {
                                id: na
                                running: false
                                loops: Animation.Infinite
                                from: 0; to: 360
                                duration: 3000
                            }
                        },
                        Scale {
                            id: scale
                            xScale: 1
                            yScale: 1
                        }
                    ]
                    MouseArea {
                        onClicked: {
                            na.running = true
                            scale.xScale = 0.5
                            scale.yScale = 0.5
                        }
                    }
                }
            Rectangle {
                    id: plate2
                    Layout.topMargin: Layout.preferredHeight - Layout.preferredHeight*scale2.yScale
                    color: "lightgreen"
                        Rotation {
                            id: rot2
                            origin.x: plate2.width/2
                            origin.y: plate2.height/2
                                id: na2
                            }
                        },
                        Scale {
                            id: scale2
                        }
                    ]
                    MouseArea {
                            na2.running = true
                            scale2.xScale = 0.5
                            scale2.yScale = 0.5
                        }
                    }
                }
            Rectangle {
                    id: plate3
                    Layout.topMargin: Layout.preferredHeight - Layout.preferredHeight*scale3.yScale
                    color: "tomato"
                        Rotation {
                            id: rot3
                            origin.x: plate3.width/2
                            origin.y: plate3.height/2
                                id: na3
                            }
                        },
                        Scale {
                            id: scale3
                        }
                    ]
                    MouseArea {
                            na3.running = true
                            scale3.xScale = 0.5
                            scale3.yScale = 0.5
                        }
                    }
                }
    }
    }
    А теперь по существу. Если я в свойствах изначально задаю x и y, то это координаты относительно элемента грида. Но если я по событию его присвою, то оно становится относительно самого грида. А мне же нужно управлять расположением внутри элемента при масштабировании! Anchors.CenterIn, horizontalCenter, verticalCenter относительно мифического Layout не действуют. Единственное что влияет на положение внутри элемента, так это отступы. И вот тут какой-то баг. Layout.topMargin надо задавать для каждого элемента отдельно, а Layout.leftMargin достаточно задать для одного из элементов и этот отступ будет действовать на все. И при клике происходит сдвиг всех. Криво реализовано. Я бы искал другой путь решения задачи, от GridView до группы Rectangle.

Вообще, я бы отказался от GridLayout вовсе. Тут скорее больше подойдёт абсолютное позиционирование с расчётом размеров от ширины и высоты экрана или области размещения объектов.
      Как я понимаю топикстартер пишет что-то вроде просмоторщика изображений. Когда начнётся обработка Drug and Drop этих изображений, то тут вообще веселуха будет. Все те решения, которые мне попадались с GridLayout больше на костыли похожи были, хотя может в последних версиях Qt что-то и изменилось и я не в курсе актуальных изменений.

А вообще в большинстве случаев пытаться задавать ширину и высоту через width и height для объекта, когда он находится внутри размещения (RowLayout, ColumnLayout, GridLayout) бесполезно. Эти параметры задаются через attach property Layout.
      То есть как у вас сделано через Layout.prefferedWidth и т.д. Через эти свойства можно указать некоторые параметры размеров и отступы от внутренних направляющих. Но не все возможные варианты можно реализовать к сожалению.

Что касается работы scale и т.д. То тут есть некоторый нюанс с координатной системой. Каждый графический Item (не забываем, что всё наследовано от QQuitkItem в итоге, кроме некоторых особых реализаций) имеет отношение к координатной системе родительского объекта, а также свою собственную координатную систему. Так вот в его внутренней координатной системе и происходит вся отрисовка. И если вы делаете масштабирование, то масштабируется его внутренняя координатная система со всеми отрисованными внутри объектами. С этой точкой зрения с некоторым упрощением можно допустить, что каждый графический Item - это маленькая графическая сцена. Области отрисовки графической сцены тогда остаётся таже самая, а вот содержимое изменяет масштаб.

Что касается абсолютного позиционирования, то гляньте эту статью . Там используется матрица с указанием указателей (id) на объекты. И через всю эту обвязку сделано расположение объектов.

Comments

Only authorized users can post comments.
        Please, Log in or Sign up
        • Last comments
        • AK
          April 1, 2025, 11:41 a.m.
          Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
        • Evgenii Legotckoi
          March 9, 2025, 9:02 p.m.
          К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
        • VP
          March 9, 2025, 4:14 p.m.
          Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
        • ИМ
          Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
          Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
        • Evgenii Legotckoi
          Oct. 31, 2024, 11:37 p.m.
          Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup