U
Aug. 6, 2020, 2:49 p.m.

Динамическое наполнение StackView QML

QML

Не могу понять, как правильно динамически заполнять StackView в Qml...

У меня в qml описаны: ModuleTip1.qml, ModuleTip2.qml.
И есть main.qml, в котором находится StackView... Я хочу динамически запихивать в этот StackView в зависимости от типа - один из этих двух элементов, но так, чтобы при вызове метода StackView.pop() - вызывался и деструктор выталкиваемого объекта.

Проблема в том, что при StackView.pop - деструктор выталкиваемого объекта вызывается только в том случае, если объект создавался самим StackView-ом. И я не совсем пойму, как добиться такого поведения...

========
1-ПРИМЕР, как получается, но с недостатком (опишу ниже):
если я в main.qml создам
Component{id: tip1; ModuleTip1{}}
Component{id: tip2; ModuleTip2{}}

Тогда при StackView.push(tip1) - новый элемент создастся и при StackView.pop() вызовется и деструктор выталкиваемого объекта, но если этих типов модулей у меня будет 500? Столько компонентов прописывать еще и в main.qml как-то не хочется...

========
2-ПРИМЕР, где деструктор не вызывается:
дописал moduleCreation.js

1. var component;
  2. var sprite;
  3.  
  4. function createModule(qmlTip, parent) {
  5. component = Qt.createComponent(qmlTip);
  6. if (component.status == Component.Ready){
  7. return finishCreation(parent);
  8. }
  9. else{
  10. component.statusChanged.connect(finishCreation);
  11. }
  12. }
  13.  
  14. function finishCreation(parent) {
  15. if (component.status == Component.Ready) {
  16. sprite = component.createObject(parent, {x: 100, y: 100});
  17. if (sprite == null) {
  18. console.log("Error creating object");
  19. }
  20. else{
  21. return sprite
  22. }
  23. } else if (component.status == Component.Error) {
  24. console.log("Error loading component:", component.errorString());
  25. }
  26. }
  27.  

И заполняю StackView:
StackView.push(moduleCreation.createModule("ModuleTip1.qml", StackView))
StackView.push(moduleCreation.createModule("ModuleTip2.qml", StackView))

Но при вызове StackView.pop() не вызывается деструктор выталкиваемых объектов, а очень хочется, чтобы вызывался(((

2

Do you like it? Share on social networks!

6
Evgenii Legotckoi
  • Aug. 6, 2020, 4:46 p.m.

В QML есть сборщик мусора. Предполагаю, что во втором случае полное уничтожение объекта может вызываться позднее.
Так что попробуйте после вызова StackView.pop() сразу вызвать сборщик мусора через вызов функции gc() .
Так что, если это сработает, а также у вас нет причин в обязательном мгновенном вызове деструктора, то смысла дёргаться по этому поводу нет. Qt сам удалит объект полностью, когда сочтёт нужным в соответствии со своей логикой.

U
    • Aug. 6, 2020, 4:55 p.m.

Попробовал... Вызов gc() не дал результата(((
    Объекты продолжили свое существование и удалились только после того, как был удален родитель (в момент динамического создания объектов родителем указывался сам StackView)...

Но по факту это значит, что мой StackView наполняется ново-созданными объектами, раздуваясь в памяти. Память хоть и мизерная, но сам принцип такого поведения StackView меня не устраивает...

Вот и не пойму... Неужели какого-то типичного решения нет?
    Вроде же достаточно стандартное поведение ожидается: "динамически засунул, тогда удаляй, когда выплевываешь"...

Я сделал немного иначе: в момент создания сохранил ссылку на объект, а потом тру ее методом .destroy()
    Но все-равно странно как-то, что приходится самому руками тереть...

Evgenii Legotckoi
      • Aug. 6, 2020, 5:10 p.m.

Я вот сейчас открыл документацию и прочитал

Only items that StackView created itself (from a Component or url) will be destroyed when popped. See Item Ownership for more information.

Так что поведение ожидаемое и странным не является, ибо описано в документации на этот метод. Документация

Evgenii Legotckoi
        • Aug. 6, 2020, 5:12 p.m.

Проще говоря, внешнее создание объекта может предполагать использование объекта в других местах, либо кэширование. А значит, что удаление объекта при вызове метода pop() напротив является необоснованным действием

U
          • Aug. 6, 2020, 5:14 p.m.

Ну так я это сразу и написал:
          "Проблема в том, что при StackView.pop - деструктор выталкиваемого объекта вызывается только в том случае, если объект создавался самим StackView-ом. И я не совсем пойму, как добиться такого поведения..."

С компонентами - понятно... Но эти компоненты создавать надо самому...
          А вот как создавать с помощью url-ов? Я чет не разобрался...
          Ведь мои ModuleTip1.qml и тд файлы - это ведь и есть те самые урлы, которые нужно как-то этому StackView передать?

U
            • Aug. 6, 2020, 5:20 p.m.
            • (edited)
            • The answer was marked as a solution.

Во затупил)))
            Спасибо за все)))

StackView.push("ModuleTip1.qml")
            ну или в сложной иерархии StackView.push("qrc:/folder/ModuleTip1.qml")
            и всего делов... Не пойму, почему сразу у меня не получилось...

StackView.push("qrc:/folder/ModuleTip1.qml", {x:100, y: 100}) - если нужны параметры

Comments

Only authorized users can post comments.
              Please, Log in or Sign up
              • Last comments
              • AK
                April 1, 2025, 11:41 a.m.
                Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
              • Evgenii Legotckoi
                March 9, 2025, 9:02 p.m.
                К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
              • VP
                March 9, 2025, 4:14 p.m.
                Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
              • ИМ
                Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
                Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
              • Evgenii Legotckoi
                Oct. 31, 2024, 11:37 p.m.
                Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup