R
July 9, 2018, 9:11 a.m.

Перенос данных из таблицы в таблицу/работа с ячейкой

Здравствуйте.

1. В своей программе переношу ячейки с помощью DragDrop из одной таблицы в другую. В первой таблице изначально 1 столбец и много строк, а во второй - пусто.
При переносе ячейки в пустое поле - переносится нормально. Также нормально переносится, если указать "пункт назначения" между уже имеющимися ячейками. Но если перекинуть на уже имеющуюся ячейку - в первой таблице значение удаляется, а во второй не появляется (да, мне нужно чтобы в первой таблице именно удалялось, т.е. не копия а перемещение).

Каким способом можно сделать так, чтобы при переносе на уже имеющуюся ячейку значение переносилось, а не просто исчезало из первой таблицы? Ну либо можно ли как-то сделать запрет переноса на уже имеющуюся ячейку.
Настройки таблиц ниже.
2. Как можно взаимодействовать с ячейкой?
Например, у меня есть 2 QStringList: в одном ID, в другом наименования (выведены в таблицу). Цель - выводить (например в lineEdit) ID по наименованию, которое вычисляется из ячейки. ID и наименования перечислены в синхронном порядке, вопрос только в том, как при клике на ячейку выдергивать из неё текущий текст.

t.png
2

Do you like it? Share on social networks!

4
Evgenii Legotckoi
  • July 11, 2018, 1:19 a.m.

Добрый день!

Касательно первого вопроса. Можно запретить перенос ячеек в уже существующие записи. Для этого нужно создать свою кастомную модель данных. Она должна будет быть наследована от той модели данных, которую вы установили изначально в QListView.
Полагаю, что это QStringListModel. И нужно будет переопределить метод flags, чтобы запрещать перенос ячеек в том случае, если пользователь навёл DragAndDrop действие на уже существующую запись. То есть в данном случае пользователю будет разрешено переносить объекты либо между строками, либо в пустую область.
Делается это так
CustomModel.h

#ifndef CUSTOMMODEL_H
#define CUSTOMMODEL_H

#include <QStringListModel>

class CustomModel : public QStringListModel
{
    Q_OBJECT
public:
    explicit CustomModel(QObject *parent = nullptr);

signals:

public slots:

// QAbstractItemModel interface
public:
    virtual Qt::ItemFlags flags(const QModelIndex &index) const override;
};

#endif // CUSTOMMODEL_H

CusomModel.cpp

#include "CustomModel.h"

CustomModel::CustomModel(QObject *parent) : QStringListModel(parent)
{

}

Qt::ItemFlags CustomModel::flags(const QModelIndex &index) const
{
    Qt::ItemFlags flags = QStringListModel::flags(index);

if (index.isValid())
    {
        flags &= (~Qt::ItemIsDropEnabled);
    }
    return flags;
}
    Evgenii Legotckoi
    • July 11, 2018, 1:21 a.m.
    • (edited)

Что касается второго вопроса, то там нужно оперировать методами модели данных data и setData и извлекать данные с помощью QModelIndex при выделении строки в таблице.

Вот например в статье по работе с QDataWidgetMapper забираются данные через метод data с помощью QModelIndex
      R
      • July 11, 2018, 3:27 a.m.

Таблицы на основе QTableView. С ними таким же способом, или иначе?

Evgenii Legotckoi
        • July 11, 2018, 3:32 a.m.

С QTableView не проверял... но теоретически должно сработать.

По механике работы там идёт либо перемещение в свободную ячейку, либо замена содержимого. Данное переопределение метода flags позволяет запретить замену в ячейке, если целью является ячейка с валидным индексом.
        Вопрос в том, как данные Вы будете позволять выделять при Drag And Drop действии. В данном случае во вьюшках нужно разрешить выделение построчно, а не по ячейкам. Тогда более менее корректно должно работать. В случае с ячейками потребуется более детальное тестирование и обработка событий. Да и для переноса полных данных строки нужно использовать именно построчное выделение.

Comments

Only authorized users can post comments.
          Please, Log in or Sign up
          • Last comments
          • Evgenii Legotckoi
            April 16, 2025, 5:08 p.m.
            Благодарю за отзыв. И вам желаю всяческих успехов!
          • IscanderChe
            April 12, 2025, 5:12 p.m.
            Добрый день. Спасибо Вам за этот проект и отдельно за ответы на форуме, которые мне очень помогли в некоммерческих пет-проектах. Профессиональным программистом я так и не стал, но узнал мно…
          • AK
            April 1, 2025, 11:41 a.m.
            Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
          • Evgenii Legotckoi
            March 9, 2025, 9:02 p.m.
            К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
          • VP
            March 9, 2025, 4:14 p.m.
            Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…