mafulechkaDec. 7, 2019, 8:11 a.m.

Парсинг XML с Qt: обновления для Qt 6

Content

Прошло много времени с тех пор, как в статьях касались парсинга XML-документов с помощью Qt. Хотелось бы рассказать некоторые свежие новости об ожидаемых изменениях в следующих выпусках. Но сначала давайте подведем итоги того, что в настоящее время Qt предоставляет для чтения и записи документов XML.

Модуль Qt XML

Этот модуль предоставляет реализации для двух разных моделей для чтения и записи файлов XML: объектная модель документа (Document Object Model DOM) и простой API для XML (SAX). В модели DOM полный XML-файл загружается в память и представляется в виде дерева, что обеспечивает легкий доступ и манипулирование его узлами. DOM, как правило, используется в приложениях, где вы не заботитесь о памяти. SAX, с другой стороны, является анализатором XML на основе событий и не загружает весь XML-документ в память. Вместо этого он генерирует события для токенов во время парсинга, и пользователь может обработать эти события. Приложение должно реализовать интерфейсы обработчика (полностью или частично с использованием QXmlDefaultHandler). Многие люди находят это неудобным, так как это вынуждает их структурировать свой код вокруг этой модели.

Другая проблема заключается в том, что текущая реализация SAX (и, как следствие, DOM, поскольку она реализована с использованием SAX) не полностью совместима со стандартом XML. Учитывая эти недостатки, Qt больше не рекомендует использовать SAX, и было принято решение отказаться от этих классов, начиная с Qt 5.15.

QXmlStreamReader и QXmlStreamWriter

К счастью, Qt предоставляет потоковые классы XML, как более удобную и совместимую со стандартом XML альтернативу для работы с файлами XML.

Что изменится в Qt 6?

Как уже упоминалось выше, классы SAX скоро будут устаревшими, что означает, что QDomDocument больше не сможет их использовать. Вот почему он был повторно реализован с использованием QXmlStreamReader. Qt 6 переключится на новую реализацию, но более старые версии Qt по-прежнему будут использовать старую реализацию, поскольку новая принесет несколько поведенческих изменений, а разработчики не хотят делать это до Qt 6.

Что это изменение означает для пользователей Qt DOM? Поскольку QXmlStreamReader более точно следует спецификации XML, QDomDocument будет делать то же самое, начиная с Qt 6. Это будет означать следующие изменения поведения для QDomDocument:

Значения атрибутов будут нормализованы . Например, будет эквивалентен .
Идентичные квалифицированные имена атрибутов больше не будут разрешены , то есть атрибуты элемента должны иметь уникальные имена.
еобъявленные префиксы пространства имен больше не будут разрешены .

Если вы используете QDomDocument и полагаетесь на какое-либо из них, рассмотрите возможность обновления вашего кода и XML-документов соответствующим образом.

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
Support the author Donate

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
Timeweb

Let me recommend you the excellent hosting on which EVILEG is located.

For many years, Timeweb has been proving his stability.

For projects on Django I recommend VDS hosting

View Hosting
VD

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:73points,
  • Rating points1
Ds

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Result:64points,
  • Rating points-1
o

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:86points,
  • Rating points6
Last comments
RG

QML - Lesson 016. SQLite database and the working with it in QML Qt

Добрый день! можно как то обойтись без метода updateModel()? После вызова этого метода происходит перерисовка страницы(если я правильно понимаю), и все элементы, например, CheckBox перерисовываю…
D:

QML - Lesson 016. SQLite database and the working with it in QML Qt

Добрый день, пытаюсь разобраться и подргнать пример под себя. Есть бд с огромным количеством полей. В приложении на виджетах при использовании QTableView все работает и путем простого sql запрос…

Django - Tutorial 039. Adding private messages and chats on the site - Part 2 (Dialogue and chat counter with unread messages)

Добавляйте поле файла в модель сообщения. И в форме сообщения указывайте, что поле с файлом.
s

Django - Tutorial 023. Like Dislike system using GenericForeignKey

все, я со всем разобрался!) Извините!)
Now discuss on the forum

Наследование QWidget

Это утверждение ничего не значит. Наличие методов и т.д. не делает обязательным наследование в том виде, в котором вы его изначально попытались сделать. Тем более, если у вас будет два видж…

Динамическое заполнение StackLayout в qml

Всем привет. Пытаюсь решить такую задачку, есть TabBar и его кнопки. StackLayout{ currentIndex: tabBar.currentIndex A {id: tabA} B {id: tabB} C {id: tabC} D {id: ta…
M

QML: изменение стиля при наведении и при нажатии на кнопку

enabled = false перестанет быть активной и не будет ни на что реагировать) Хм.. по-моему пробовал такое. Проверю ещё раз после работы. Ура, спасибо большо…
U

Динамическое наполнение StackView QML

Во затупил))) Спасибо за все))) StackView.push("ModuleTip1.qml") ну или в сложной иерархии StackView.push("qrc:/folder/ModuleTip1.qml") и всего делов... Не пойму, почему сра…

QEventLoop тормозит при удалении экземпляра

Думаю, что нет. Лучше вообще без исключений, но не всегда возможно.
About
Services
© EVILEG 2015-2020
Recommend hosting TIMEWEB