mafulechkaDec. 7, 2019, 8:11 a.m.

Парсинг XML с Qt: обновления для Qt 6

Content

Прошло много времени с тех пор, как в статьях касались парсинга XML-документов с помощью Qt. Хотелось бы рассказать некоторые свежие новости об ожидаемых изменениях в следующих выпусках. Но сначала давайте подведем итоги того, что в настоящее время Qt предоставляет для чтения и записи документов XML.

Модуль Qt XML

Этот модуль предоставляет реализации для двух разных моделей для чтения и записи файлов XML: объектная модель документа (Document Object Model DOM) и простой API для XML (SAX). В модели DOM полный XML-файл загружается в память и представляется в виде дерева, что обеспечивает легкий доступ и манипулирование его узлами. DOM, как правило, используется в приложениях, где вы не заботитесь о памяти. SAX, с другой стороны, является анализатором XML на основе событий и не загружает весь XML-документ в память. Вместо этого он генерирует события для токенов во время парсинга, и пользователь может обработать эти события. Приложение должно реализовать интерфейсы обработчика (полностью или частично с использованием QXmlDefaultHandler). Многие люди находят это неудобным, так как это вынуждает их структурировать свой код вокруг этой модели.

Другая проблема заключается в том, что текущая реализация SAX (и, как следствие, DOM, поскольку она реализована с использованием SAX) не полностью совместима со стандартом XML. Учитывая эти недостатки, Qt больше не рекомендует использовать SAX, и было принято решение отказаться от этих классов, начиная с Qt 5.15.

QXmlStreamReader и QXmlStreamWriter

К счастью, Qt предоставляет потоковые классы XML, как более удобную и совместимую со стандартом XML альтернативу для работы с файлами XML.

Что изменится в Qt 6?

Как уже упоминалось выше, классы SAX скоро будут устаревшими, что означает, что QDomDocument больше не сможет их использовать. Вот почему он был повторно реализован с использованием QXmlStreamReader. Qt 6 переключится на новую реализацию, но более старые версии Qt по-прежнему будут использовать старую реализацию, поскольку новая принесет несколько поведенческих изменений, а разработчики не хотят делать это до Qt 6.

Что это изменение означает для пользователей Qt DOM? Поскольку QXmlStreamReader более точно следует спецификации XML, QDomDocument будет делать то же самое, начиная с Qt 6. Это будет означать следующие изменения поведения для QDomDocument:

Значения атрибутов будут нормализованы . Например, будет эквивалентен .
Идентичные квалифицированные имена атрибутов больше не будут разрешены , то есть атрибуты элемента должны иметь уникальные имена.
еобъявленные префиксы пространства имен больше не будут разрешены .

Если вы используете QDomDocument и полагаетесь на какое-либо из них, рассмотрите возможность обновления вашего кода и XML-документов соответствующим образом.

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
Support the author Donate

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
Timeweb

Let me recommend you the excellent hosting on which EVILEG is located.

For many years, Timeweb has been proving his stability.

For projects on Django I recommend VDS hosting

View Hosting
VS

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Result:14points,
  • Rating points-10
VS

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Result:14points,
  • Rating points-10
IP

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:10points,
  • Rating points-10
Last comments
A
  • Andrey
  • April 28, 2021, 1:25 a.m.

Django - Tutorial 036. How to add authentication through social networks. VKontakte

после того как дам разрешение для просмотра моего емайл, вот такая ошибка: AuthForbidden at /social-auth/complete/vk-oauth2/ Your credentials aren't allowed Вот сетингс: SOC…
DV

Qt/C++ - Lesson 051. QMediaPlayer – simple audio player

Добрый вечер. Хотел бы получить консультацию по работе с проектом на Mac OS. Открыл проект в QT и собрал его. Проблема в том, что он не воспроизводит треки и их названия зацикленно мелькают в по…
SS

Как соответствовать новым требованиям Google Play

Добрый день. Спасибо вам огромное за вашу статью! только начинаю изучать QT под Андроид 4 дня потратил на то чтобы подобрать версию QT которая наконец то скомпилирует мне на windo…
YA

PyQt5 - Tutorial 009. Using QThread with MoveToThread

Hello. Let's say I want to send some variables to "run" define. How can we do that? I modified your code, I tried something like below, but the GUI is frozen that way. I could not be able to und…
R

Распознавание изображений на Python с помощью TensorFlow и Keras

почему то вместо 50000 обрабатывает по 782 картинки кажду. эпоху
Now discuss on the forum

Потеря данных в сигнал/слот

вопрос решен
M

Qt/QML/Android(navigation button) - Стандартные клавиши навигации Андроид

Здравствуйте, пытаюсь заставить работать стандартную андроид-клавишу "назад", пытался разными способоами, они приведены в закомментированном коде. В том числе использовал https://evileg.com/ru/f…
M

Как включить OpenGL в Adnroid эмуляторе QtCreator

Здравствуйте, у меня работают виртуальные машины с Android, но только в дефолтной был включен OpenGL. Потом я удалил дефолтную, создал новые, а в них OpenGL отключен. Справа на втором скриншоте …

QScrollArea dynamically add QCheckBoxes

Всё правильно. Это просто спамер, который отправился в вечный бан.

qml зажатая кнопка мыши в одной MouseArea и сигналы мыши из другой MouseArea

добрый, вы не пробовали отслеживать область видимости мышки через: _mouseArea.containsMouse и когда мышка будет в другой зоне видимости обрабатывать ее состояния?
About
Services
© EVILEG 2015-2021
Recommend hosting TIMEWEB