Парсинг XML с Qt: обновления для Qt 6

Qt, XML, Parsing, Qt 6

Content

Прошло много времени с тех пор, как в статьях касались парсинга XML-документов с помощью Qt. Хотелось бы рассказать некоторые свежие новости об ожидаемых изменениях в следующих выпусках. Но сначала давайте подведем итоги того, что в настоящее время Qt предоставляет для чтения и записи документов XML.

Модуль Qt XML

Этот модуль предоставляет реализации для двух разных моделей для чтения и записи файлов XML: объектная модель документа (Document Object Model DOM) и простой API для XML (SAX). В модели DOM полный XML-файл загружается в память и представляется в виде дерева, что обеспечивает легкий доступ и манипулирование его узлами. DOM, как правило, используется в приложениях, где вы не заботитесь о памяти. SAX, с другой стороны, является анализатором XML на основе событий и не загружает весь XML-документ в память. Вместо этого он генерирует события для токенов во время парсинга, и пользователь может обработать эти события. Приложение должно реализовать интерфейсы обработчика (полностью или частично с использованием QXmlDefaultHandler). Многие люди находят это неудобным, так как это вынуждает их структурировать свой код вокруг этой модели.

Другая проблема заключается в том, что текущая реализация SAX (и, как следствие, DOM, поскольку она реализована с использованием SAX) не полностью совместима со стандартом XML. Учитывая эти недостатки, Qt больше не рекомендует использовать SAX, и было принято решение отказаться от этих классов, начиная с Qt 5.15.

QXmlStreamReader и QXmlStreamWriter

К счастью, Qt предоставляет потоковые классы XML, как более удобную и совместимую со стандартом XML альтернативу для работы с файлами XML.

Что изменится в Qt 6?

Как уже упоминалось выше, классы SAX скоро будут устаревшими, что означает, что QDomDocument больше не сможет их использовать. Вот почему он был повторно реализован с использованием QXmlStreamReader. Qt 6 переключится на новую реализацию, но более старые версии Qt по-прежнему будут использовать старую реализацию, поскольку новая принесет несколько поведенческих изменений, а разработчики не хотят делать это до Qt 6.

Что это изменение означает для пользователей Qt DOM? Поскольку QXmlStreamReader более точно следует спецификации XML, QDomDocument будет делать то же самое, начиная с Qt 6. Это будет означать следующие изменения поведения для QDomDocument:

Значения атрибутов будут нормализованы . Например, будет эквивалентен .
Идентичные квалифицированные имена атрибутов больше не будут разрешены , то есть атрибуты элемента должны иметь уникальные имена.
еобъявленные префиксы пространства имен больше не будут разрешены .

Если вы используете QDomDocument и полагаетесь на какое-либо из них, рассмотрите возможность обновления вашего кода и XML-документов соответствующим образом.

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
Support the author Donate

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
How to become an author?

Contribute to the evolution of the EVILEG community.

Learn how to become a site author.

Learn it
Donate

Good day, Dear Users!!!

I am Evgenii Legotckoi, developer of EVILEG. And it is my hobby project, which helps to learn programming another programmers and developers

If the site helped you, and you want also support the development of the site, than you can donate by following ways

PayPalYandex.Money
Timeweb

Let me recommend you the excellent hosting on which EVILEG is located.

For many years, Timeweb has been proving his stability.

For projects on Django I recommend VDS hosting

View Hosting Timeweb
g
May 29, 2020, 2:32 p.m.
glushchenkoin

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:40points,
  • Rating points-8
AS
May 26, 2020, 11:29 a.m.
Artem Sun-Dun-Chan

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:50points,
  • Rating points-4
MN
May 25, 2020, 11:33 a.m.
Mitja Nagibin

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:50points,
  • Rating points-4
Last comments
May 29, 2020, 1 p.m.
Evgenij Legotskoj

Django - Tutorial 023. Like Dislike system using GenericForeignKey

Думал так, но похоже что нет. {{ post.votes.likes.user.username }} Это же QuerySet будет, а не отдельный единственный объект {% for vote in post.votes %} {{ vote.user.username …
May 29, 2020, 11:43 a.m.
Vladislav Melenchuk

Django - Tutorial 023. Like Dislike system using GenericForeignKey

А как получить имя пользователя, который поставил лайк? Думал так, но похоже что нет. {{ post.votes.likes.user.username }}
May 29, 2020, 6:30 a.m.
Evgenij Legotskoj

Qt/C++ - Lesson 039. How to paint stroke in QSqlTableModel by value in the column?

У меня работает. Исправлял в проекте, который приложен к статье. А что происходит в вашем коде, с учётом места вызова этого кода, я знать не могу ;) Дебажьте и добавляйте условия, кото…
MA
May 29, 2020, 6:27 a.m.
Mihail A

Qt/C++ - Lesson 039. How to paint stroke in QSqlTableModel by value in the column?

QModelIndexList rowIndexes = ui->tableView->selectionModel()->selectedRows(); model->removeRows(rowIndexes.first().row(), rowIndexes.size()); model-&…
May 29, 2020, 6:14 a.m.
Evgenij Legotskoj

Django - Tutorial 036. How to add authentication through social networks. VKontakte

Неправильно прописали URL, на который возвращается ответ от OAuth ВКонтакте. Настраивайте ваше приложение в консоли разработчика ВКонтакте
Now discuss on the forum
DK
May 29, 2020, 1:27 p.m.
Dzhon Kofi

QMap<> какой ключ лучше

это ясно. Вопрос в том, как быстро мапа будет отрабатывать, если ключом будет QModelIndex. Какой параметр индекса возьмет за ключ. И вот насколько это будет медленнее или быстрее, чем QString пр…
DK
May 29, 2020, 11:10 a.m.
Dzhon Kofi

QModelIndex становится не действительным, но валидный

Привет. Есть проблема с индексом и для меня это чистая магия: Сначала, что делаю: на вьюхе есть редактируемые ячейки. Пользователь редактирует одну, потом внезапно решает не сохраниться и ш…
May 29, 2020, 7:52 a.m.
Vladimir Sergeevich

Масштабирование двумя пальцами на мобильных платформах

Я планировал описать этот момент на блоге, но никак руки не доходят (уже год). Летом дойдут. Тем не менее, у меня в репозитории лежит рабочий код игрушки "пазлы", где есть все это. …
May 29, 2020, 6:51 a.m.
Evgenij Legotskoj

Графическое ускорение

Зависит от платформы и поддерживаемых технологий. В QML в первую очередь используется OpenGL и отрисовка производится средствами GPU. Но может переключаться на использование CPU и прог…
IP
May 29, 2020, 1:55 a.m.
Igor' Poroshin

QTablwView + QSqlQueryModel скрыть пустой столбец

Да, понятно. В данном случае лучше использовать серверную процедуру (если такие поддерживаются), в которой будет проверяться наличие всех пустых строк у нужного столбца и вызываться соответ…
About
Services
© EVILEG 2015-2020
Recommend hosting TIMEWEB