Django - Tutorial 035. Different templates for rendering different types of content in the search results

Django, template, content, Search

Constant visitors of the site who use the search on the site, probably noticed that the display of articles differs from displaying comments in the search engine issue of the site. This was achieved by the fact that each content type has its own template for rendering, which is substituted for the rendering of the page, depending on what content was found in the search.

Let's look at the example of issuance.

You see, here the presentation of the comment differs from the article, but they are output in the framework of one search issue, as was done in the previous article.

But this is done much more elegantly than selecting via if else . Honestly, I myself really like this decision.

For each data model, you need to define a field that stores the path to the template to display the object of that model. In each model, this field must have the same name. It is very important.

For example, we do this

class Article(models.Model):
    TEMPLATE_PREVIEW = 'home/article_preview.html'

class Comment(models.Model):
    TEMPLATE_PREVIEW = 'home/comment_preview.html'

class Topic(models.Model):
    TEMPLATE_PREVIEW = 'home/topict_preview.html'

class Post(models.Model):
    TEMPLATE_PREVIEW = 'home/post_preview.html'

In each of these templates, we can prescribe our own display of content, which is required. For example, for an article

<div>
    <a href="{{ object.get_absolute_url }}"><h2>{{ object.itle }}</h2></a>
    {{ object.content|safe }}
    <p><a class="btn btn-default btn-sm" href="{{ object.get_absolute_url }}">Читать далее</a></p>
</div>

And for all the other templates, we can write something else. The main thing is that all methods and fields, as well as the name of a single object, be the same in all templates.

And the pattern of search results may look like this

{% load tz %}
{% load trans from i18n %}
{% load bootstrap_pagination from bootstrap4 %}
<div id="object-list">
    {% for object in object_list %}
        {% include object.TEMPLATE_PREVIEW %}
    {% empty %}
        <div class="card card-body mb-3">{% trans 'Nothing found' %}</div>
    {% endfor %}
    {% bootstrap_pagination object_list pages_to_show="10" url=last_question %}
</div>

The nuance is that we are used to passing the string name of the template to the include tag, for example so

{% include 'home/article_preview.html' %}

But no one said that we can only do so, and also no one said that we can not take the path to the template directly from the object, the content of which we want to render. That is, you can safely write so

{% include object.TEMPLATE_PREVIEW %}

And if you consider that each object has its own TEMPLATE_PREVIEW , then the files there will be connected different, and that means each kind of content will have its own style of rendering.

For Django I recommend VDS-hosting TIMEWEB

We recommend hosting TIMEWEB
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.
Support the author Donate
  • #
  • July 5, 2018, 2:58 a.m.

интересное решение! интересно как реализовать такое через

Django REST

К сожалению, я сейчас мало использую django_rest_framework , но в будущем планирую значительную часть работы сайта переводить на него. Поэтому придумаю какое-нибудь подобное решение с использованием какого-нибудь JS-шаблонизатора.

Идея с классовыми параметрами интересна, однако при большом количестве элементов, это может занять значительные время. И дело даже не в решении, а в тэге include. При его использовании, шаблон будет искаться для каждого использования без учёта того, что это один и тот же шаблон. Если выводится 50, 100 или сколько-нибудь адекватное количество элементов - можно жить, но надо помнить, что в этом месте можно неслабо так порезаться.

И ещё одна проблема, что шаблоны не грузятся в память при запуске сервера. Так что без какого-нибудь кэширования этих шаблонов можно упереться в рендеринг, как в узкое место.

Согласен с вами!

И в каком-то смысле предвкушаю возможные проблемы. В данном варианте действительно потребуется как минимум кеширование, а как максимум дополнительное совершенствование, возможно стоило бы сделать рендеринг несколько иным способом, через классовый метод, например, возможно это позволит проще реализовать кеширование. Что думаете по этому поводу?
Для меня довольно большим плюсом в данном случае является увеличение скорости разработки за счёт шаблонизации и переиспользования повторяющихся частей кода.


  • #
  • July 17, 2018, 1:57 a.m.

через классовый метод не обойтись

мне кажется лучше это сделать на стороне клиента где при помощи vue js! а в модель сделать свойство по которому js будет генерирывать шаблон

А я вот планирую внедрять nunjucks, он очень сильно похож по синтаксису на шаблоны Django, и также поддерживает наследование шаблонов. Пробный запуск я уже делал и весьма понравилось. Но пока не внедрял в качестве боевого варианта, есть ещё где развернуться по оптимизациям на стороне сервера.

Я тут поэксперементировал. И что-то у меня не особо получилось сделать inclusion_tag и сунуть указатель на него в классовую переменную.
Я думаю, можно чуть глубже погрузиться в механизм шаблонных тэгов и попробовать сделать один тэг, в который передается объект модели, а он выбирает нужный шаблон и рендерит его.

либо не греть голову и сделать несколько тэгов - для каждой модели. а в классе модели определить какую-то переменную (например однобуквенную:) ) по которой бы определялось, какой тэг использовать. а если этот механизм часто используется, код выбора нужного тэга сунуть в еще один шаблон и сделать inclusion_tag. получится длинная цепочка, и, возможно, немного запутанная, но получится достаточно быстро

запутанная... уже что-то пугает ....

Мысль о inclusion_tag мне весьма импонирует. Как вариант, можно хранить также путь к шаблону в параметре класса, а в данном теге уже искать шаблоны и делать кеширование, чтобы не скать каждый раз.

Также в качестве аргументов передавать в этот тег объект и имя параметра, а потом через getattr брать из объекта ту переменную... тогда получится один единственный тег для всех видов шаблонов, например TEMPLATE_PREVIEW, TEMPLATE_INFO и т.д.

Вообще, я полностью согласен. Подобное лучше всего отдать на откуп клиенту.

Запутанность - условная. Будет просто цепочка вызовов inclusion_tag-ов. Причём первое звено нужно лишь для возможности повторного использования. Если таковое не предполагается, можно опустить один уровень.

Думаю, что это всё равно стоит оставить для индексирующих роботов поисковых систем, которые испоьлзуют простые GET запросы. Они же AJAX не используют. Так что полностью уйти от этого не получится, если есть открытый контент на сайте.

тут все упирается в то, что вы хотите дать поисковым роботам. был у меня опыт проектирования страницы для роботов - сделал точки входа - со статикой для роботов и АПИ для JS клиента=) а отлавливал по UserAgent-у на уровне миддлвари (они особо не шифруются).
Если использовать JS, то можно и выводить порционно, подгружая новые объекты по мере скролла к концу текущего списка=) Тогда вообще нагрузки будет минимум. и отрисовывать будет моментально (при достаточно малых размеров порций данных).

А по поводу inclusion_tag-ов - не так просто заставить их работать из мета-программирования=( мне вот пришла в голову мысль, что можно было бы строить эти тэги в момент инициализации рантайма. тоесть где-то в templatetags модуле сканировать нужные модели, брать из них классовые переменные и на их основе создавать тэги. Но я бы поостерегся - очень много нюансов. и в первую очередь, можно очень быстро запутаться, а потом не разобраться=/

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
How to become an author?

Contribute to the evolution of the EVILEG community.

Learn how to become a site author.

Learn it
Donate

Good day, Dear Users!!!

I am Evgenii Legotckoi, developer of EVILEG. And it is my hobby project, which helps to learn programming another programmers and developers

If the site helped you, and you want also support the development of the site, than you can donate by following ways

PayPalYandex.Money
Timeweb

Let me recommend you the excellent hosting on which EVILEG is located.

For many years, Timeweb has been proving his stability.

For projects on Django I recommend VDS hosting

View Hosting Timeweb
MN
May 25, 2020, 11:33 a.m.
Mitja Nagibin

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:50points,
  • Rating points-4
f
May 25, 2020, 5:05 a.m.
falcon

C++ - Test 001. The first program and data types

  • Result:66points,
  • Rating points-1
jm
May 25, 2020, 3:30 a.m.
just maks

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:80points,
  • Rating points4
Last comments
T1
T1
May 26, 2020, 6:22 a.m.
Tima 1

Qt/C++ - Lesson 004. QSqlTableModel – How to present the table from database?

полностью повторил структору проекта. В форму дабавил tableView. Но при запуске получаю форму только с пустым tableView. Можете подсказать в чем пробелма?
May 26, 2020, 6:02 a.m.
Evgenij Legotskoj

Qt/C++ - Lesson 004. QSqlTableModel – How to present the table from database?

Потому что это файл который нужно создать, а не библиотека. В статье есть содержание этого файла. Добавляйте в проект. Копируйте содержимое из статьи.
T1
May 26, 2020, 6 a.m.
Tima 1

Qt/C++ - Lesson 004. QSqlTableModel – How to present the table from database?

не удается подключиить библеотеку include "database.h" выдает ошибку. Можете помочь?
S
May 22, 2020, 10:10 a.m.
Serg7878

Django - Tutorial 013. Contact form based on Django

Спасибо, Евгений. Все заработало. def contacts(request): if request.method == 'POST': form = ContactForm(request.POST) if form.is_valid(): email_subject =…
Now discuss on the forum
May 26, 2020, 5:16 a.m.
BlinCT

Отсутствие драйвера SQLite в пакете Qt 4 на Linux

Вот честно непонимаю почему до сих пор используют qt4, там же столько всего отсутствует, много фишек и возможностей нету там. То есть используя такое старье приходится много писать самому а не и…
DK
May 26, 2020, 2:24 a.m.
Dzhon Kofi

Disable autoscroll

такие естественные решения все перепробовал. Получилось вчера так: const int maximumScroll = ui->_samples->verticalScrollBar()->maximum();const int sliderPos = ui->_samp…
May 26, 2020, 12:43 a.m.
Ruslan Polupan

Посоветуйте новичку (базы данных и Qt, что учить)

Без БД сейчас практически никуда. Поэтому SQL надо знать. SQLite самы простой вариант, но имхо лучще начать с бд клиент-сервер. Настроить сервер. Подключаться клиентом. Просто это помогает понят…
EJ
May 25, 2020, 2:42 p.m.
Esteban José María

Компиляция пустого проекта Qt Android

qt 5.12.8 BUILD SUCCESSFUL in 42s 28 actionable tasks: 28 executed Android package built successfully in 68.251 ms. Ну, буду разбираться по-тихоньку. :)
s
May 25, 2020, 1:24 p.m.
sander-007

Использование файлов в памяти (memory file mapping)

Добрый вечер, проблемы работы с файлом Exel нет вообще. Весь смысл в том чтобы не создавать на диске физический файл (требования безопасности), дабы потом не чистить. А так вопрос только в этом …
About
Services
© EVILEG 2015-2020
Recommend hosting TIMEWEB