Privacy policyContactsAbout siteOpinionsGitHubDonate
© EVILEG 2015-2018
Recommend hosting
TIMEWEB

Django - Tutorial 035. Different templates for rendering different types of content in the search results

Django, template, content, Search

Constant visitors of the site who use the search on the site, probably noticed that the display of articles differs from displaying comments in the search engine issue of the site. This was achieved by the fact that each content type has its own template for rendering, which is substituted for the rendering of the page, depending on what content was found in the search.

Let's look at the example of issuance.

You see, here the presentation of the comment differs from the article, but they are output in the framework of one search issue, as was done in the previous article.

But this is done much more elegantly than selecting via if else . Honestly, I myself really like this decision.

For each data model, you need to define a field that stores the path to the template to display the object of that model. In each model, this field must have the same name. It is very important.

For example, we do this

class Article(models.Model):
    TEMPLATE_PREVIEW = 'home/article_preview.html'

class Comment(models.Model):
    TEMPLATE_PREVIEW = 'home/comment_preview.html'

class Topic(models.Model):
    TEMPLATE_PREVIEW = 'home/topict_preview.html'

class Post(models.Model):
    TEMPLATE_PREVIEW = 'home/post_preview.html'

In each of these templates, we can prescribe our own display of content, which is required. For example, for an article

<div>
    <a href="{{ object.get_absolute_url }}"><h2>{{ object.itle }}</h2></a>
    {{ object.content|safe }}
    <p><a class="btn btn-default btn-sm" href="{{ object.get_absolute_url }}">Читать далее</a></p>
</div>

And for all the other templates, we can write something else. The main thing is that all methods and fields, as well as the name of a single object, be the same in all templates.

And the pattern of search results may look like this

{% load tz %}
{% load trans from i18n %}
{% load bootstrap_pagination from bootstrap4 %}
<div id="object-list">
    {% for object in object_list %}
        {% include object.TEMPLATE_PREVIEW %}
    {% empty %}
        <div class="card card-body mb-3">{% trans 'Nothing found' %}</div>
    {% endfor %}
    {% bootstrap_pagination object_list pages_to_show="10" url=last_question %}
</div>

The nuance is that we are used to passing the string name of the template to the include tag, for example so

{% include 'home/article_preview.html' %}

But no one said that we can only do so, and also no one said that we can not take the path to the template directly from the object, the content of which we want to render. That is, you can safely write so

{% include object.TEMPLATE_PREVIEW %}

And if you consider that each object has its own TEMPLATE_PREVIEW , then the files there will be connected different, and that means each kind of content will have its own style of rendering.

For Django I recommend VDS-hosting TIMEWEB

  • #
  • July 5, 2018, 7:58 a.m.

интересное решение! интересно как реализовать такое через

Django REST

К сожалению, я сейчас мало использую django_rest_framework , но в будущем планирую значительную часть работы сайта переводить на него. Поэтому придумаю какое-нибудь подобное решение с использованием какого-нибудь JS-шаблонизатора.

Идея с классовыми параметрами интересна, однако при большом количестве элементов, это может занять значительные время. И дело даже не в решении, а в тэге include. При его использовании, шаблон будет искаться для каждого использования без учёта того, что это один и тот же шаблон. Если выводится 50, 100 или сколько-нибудь адекватное количество элементов - можно жить, но надо помнить, что в этом месте можно неслабо так порезаться.

И ещё одна проблема, что шаблоны не грузятся в память при запуске сервера. Так что без какого-нибудь кэширования этих шаблонов можно упереться в рендеринг, как в узкое место.

Согласен с вами!

И в каком-то смысле предвкушаю возможные проблемы. В данном варианте действительно потребуется как минимум кеширование, а как максимум дополнительное совершенствование, возможно стоило бы сделать рендеринг несколько иным способом, через классовый метод, например, возможно это позволит проще реализовать кеширование. Что думаете по этому поводу?
Для меня довольно большим плюсом в данном случае является увеличение скорости разработки за счёт шаблонизации и переиспользования повторяющихся частей кода.


  • #
  • July 17, 2018, 6:57 a.m.

через классовый метод не обойтись

мне кажется лучше это сделать на стороне клиента где при помощи vue js! а в модель сделать свойство по которому js будет генерирывать шаблон

А я вот планирую внедрять nunjucks, он очень сильно похож по синтаксису на шаблоны Django, и также поддерживает наследование шаблонов. Пробный запуск я уже делал и весьма понравилось. Но пока не внедрял в качестве боевого варианта, есть ещё где развернуться по оптимизациям на стороне сервера.

Я тут поэксперементировал. И что-то у меня не особо получилось сделать inclusion_tag и сунуть указатель на него в классовую переменную.
Я думаю, можно чуть глубже погрузиться в механизм шаблонных тэгов и попробовать сделать один тэг, в который передается объект модели, а он выбирает нужный шаблон и рендерит его.

либо не греть голову и сделать несколько тэгов - для каждой модели. а в классе модели определить какую-то переменную (например однобуквенную:) ) по которой бы определялось, какой тэг использовать. а если этот механизм часто используется, код выбора нужного тэга сунуть в еще один шаблон и сделать inclusion_tag. получится длинная цепочка, и, возможно, немного запутанная, но получится достаточно быстро

запутанная... уже что-то пугает ....

Мысль о inclusion_tag мне весьма импонирует. Как вариант, можно хранить также путь к шаблону в параметре класса, а в данном теге уже искать шаблоны и делать кеширование, чтобы не скать каждый раз.

Также в качестве аргументов передавать в этот тег объект и имя параметра, а потом через getattr брать из объекта ту переменную... тогда получится один единственный тег для всех видов шаблонов, например TEMPLATE_PREVIEW, TEMPLATE_INFO и т.д.

Вообще, я полностью согласен. Подобное лучше всего отдать на откуп клиенту.

Запутанность - условная. Будет просто цепочка вызовов inclusion_tag-ов. Причём первое звено нужно лишь для возможности повторного использования. Если таковое не предполагается, можно опустить один уровень.

Думаю, что это всё равно стоит оставить для индексирующих роботов поисковых систем, которые испоьлзуют простые GET запросы. Они же AJAX не используют. Так что полностью уйти от этого не получится, если есть открытый контент на сайте.

тут все упирается в то, что вы хотите дать поисковым роботам. был у меня опыт проектирования страницы для роботов - сделал точки входа - со статикой для роботов и АПИ для JS клиента=) а отлавливал по UserAgent-у на уровне миддлвари (они особо не шифруются).
Если использовать JS, то можно и выводить порционно, подгружая новые объекты по мере скролла к концу текущего списка=) Тогда вообще нагрузки будет минимум. и отрисовывать будет моментально (при достаточно малых размеров порций данных).

А по поводу inclusion_tag-ов - не так просто заставить их работать из мета-программирования=( мне вот пришла в голову мысль, что можно было бы строить эти тэги в момент инициализации рантайма. тоесть где-то в templatetags модуле сканировать нужные модели, брать из них классовые переменные и на их основе создавать тэги. Но я бы поостерегся - очень много нюансов. и в первую очередь, можно очень быстро запутаться, а потом не разобраться=/

Comments

Only authorized users can post comments.
Please, Log in or Sign up
v
Jan. 17, 2019, 11:51 a.m.
vitalir12

C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops

  • Result:20points,
  • Rating points-10
v
Jan. 17, 2019, 11:49 a.m.
vitalir12

C++ - Test 002. Constants

  • Result:50points,
  • Rating points-4
v
Jan. 17, 2019, 11:13 a.m.
vitalir12

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Result:28points,
  • Rating points-10
Last comments
I
Jan. 16, 2019, 8:06 a.m.
IscanderChe

Заработало. Забыл model->select(); вписать.
I
Jan. 16, 2019, 8:02 a.m.
IscanderChe

Всё равно пусто, хотя строка с данными в базу добавляется.
Jan. 16, 2019, 7:51 a.m.
Евгений Легоцкой

потому, что нужно сохранять информацию для всех остальных ролей и столбцов через вызов переопределённого метода. Да к тому же вы ещё и зациклили вызов метода data. QVariant MySqlTableModel:...
I
Jan. 16, 2019, 7:43 a.m.
IscanderChe

Сделал вот так. В tableView ничего нет, кроме заголовка. QVariant MySqlTableModel::data(const QModelIndex &index, int role) const{ if (role == Qt::DisplayRole) { QTime ...
Now discuss on the forum
Jan. 18, 2019, 11:26 a.m.
nayk1982

Для Desktop делал так: void pause(int ms){ QTimer timer; timer.setInterval( qBound(1, ms, 3600000) ); timer.setSingleShot(true); QEventLoop loop; QObject::connect(&...
Jan. 17, 2019, 12:01 p.m.
Алексей Внуков

у меня просто есть отдельное поле с чекбоксамими какие колонки нужно отображать CheckBox { id: checkBox text: qsTr("some text") checked: true onC...
Jan. 15, 2019, 4:53 p.m.
Михаиллл

Спасибо, заработало.Но выдало обычный текст без форатирования HTML.Придется искать дальше
Jan. 15, 2019, 12:52 p.m.
BlinCT

Я же вам выше написал CLion умеет работать с ремоут машинами. И Qt так же собирает.
Join us in social networks

For registered users on the site there is a minimum amount of advertising