Как выстравивать логику приложения в QTCreator?
Добрый день, разбираюсь с QT и хочу написать маленькую приложуху и просто уперся в один вопрос: как переключаться между виджетами, как выстраивать архитектуру приложения? Самое понятное для меня, что смог найти в книгах и интернетах это такой вариант: создаем главный виджет, в котором будем переключать существующие mainwid.cpp, потом я создал два пробных виджетам, между которыми хочу переключаться first.cpp и second.cpp. В главной функции создаю экземпляр главного виджета, первого и второго; добавляю первый и второй виджет внутрь стэка виджетов и записываю в переменные номера в стеках каждого и по наступлению события переключаемся между ними. Вопросы: на сколько такая логика имеет место быть? Как обращаться к mainwid, стоит ли создать какой-то слот или что-то еще, я не очень понимаю что нужно прописывать в команде connect третий и четвертый параметры, точнее как обращаться к тому, что должно стоять на месте третьего параметра?
P.S. я даже не могу проверить то, что написал ибо сначала мне компилятор говорил, что all: no such file or directory и останавливался на компиляции файла first.o, а после добавления к проекту файлов second.h и second.cpp выдает ошибку в 13 строке файла main.cpp что он якобы не знает тип second, но все же подключено по аналогии с first, а там нет ошибок, я подавлен....
P.P.S. очень сильно надеюсь на вашу помощь, а то уже совсем всё плывет(((
код:
*.pro
SOURCES += \ main.cpp \ mainwid.cpp \ first.cpp \ second.cpp QT += widgets \ gui HEADERS += \ mainwid.h \ first.h \ second.h
first.h
#ifndef FIRST_H #define FIRST_H #include<QApplication> #include<QtWidgets> class first : public QWidget { Q_OBJECT public: first(); private: QPushButton *Button1; QLabel *label1; QLabel *label2; }; #endif // FIRST_H
second.h
#ifndef FIRST_H #define FIRST_H #include<QApplication> #include<QtWidgets> class second : public QWidget { Q_OBJECT public: second(); private: QPushButton *Button1; QLabel *label1; QLabel *label2; }; #endif // FIRST_H
mainwid.h
#ifndef MAINWID_H #define MAINWID_H #include<QApplication> #include<QtWidgets> #include<QStackedWidget> #include"first.h" class mainwid : public QWidget { Q_OBJECT public: mainwid(QWidget* parent = 0); QStackedWidget *QSW; private: }; #endif // MAINWID_H
first.cpp
#include"first.h" first::first():QWidget() { Button1 = new QPushButton("Back", this); label1 = new QLabel("1st window", this); label2 = new QLabel("still window 1", this); connect(Button1, SIGNAL(clicked()), this, SLOT(setCurrentWindow(int))); }
main.cpp
#include <QApplication> #include "mainwid.h" #include "first.h" #include "second.h" int main(int argc, char *argv[]) { QApplication app(argc, argv); mainwid *Widget = new mainwid(); first *First = new first(); second *Second = new second(); int a = Widget->QSW->addWidget(First); int b = Widget->QSW->addWidget(Second); Widget->QSW->setCurrentIndex(a); Widget->show(); return app.exec(); }
mainwid.cpp
#include"mainwid.h" mainwid::mainwid(QWidget *parent) : QWidget(parent) { QSW = new QStackedWidget(this); }
second.cpp
#include"second.h" second::second():QWidget() { Button1 = new QPushButton("Back", this); label1 = new QLabel("2nd window", this); label2 = new QLabel("again 2nd window", this); connect(Button1, SIGNAL(clicked()), this, SLOT(setCurrentWindow(int))); }
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.Do you like it? Share on social networks!
- Akiv Doros
- Nov. 11, 2024, 2:58 p.m.
C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops
- Result:50points,
- Rating points-4
- molni99
- Oct. 26, 2024, 1:37 a.m.
- Result:80points,
- Rating points4
- molni99
- Oct. 26, 2024, 1:29 a.m.
- Result:20points,
- Rating points-10
Добрый день. Советую для начала изучить статьи и разобраться с сигналами и слотами. Это одна из важнейших составляющих программирования с использованием Qt. На данном сайте все изложено довольно понятно и с примерами.
По поводу вопроса о том, что не видно second: у вас в обоих заголовочных файлах
это защита и она сработала ))
да, спасибо) это помогло и вернуло к старой проблеме:
даже проект новый пересобрал, всё равно не понимаю чего ему не хватает с этим файлом.
Ну и если абстрагироваться в вопросе про сигналы и слоты, то логика построения приложения сильно неправильная?
Добрый день!
Помогло... а что именно вы сделали?
И новый проект пересобрали... но это не значит, что снова был выполнен шаг qmake , лучше просто удалить полностью build каталог.
Приложение слишком маленькое, чтобы говорить о какой-то архитектуре.
Косяков в общем-то хватает, начиная от использования устаревшего синтаксиса сигналов и слотов и заканчивая просто вырвиглазным код-стайлом, который в продакшене не используется. Что именно хотите услышать?
Я имел в виду, что это надо было исправить:
qmake всегда запускаю первым делом. Ну, почти всегда.
Услышать хотел бы как написать приложение, на основе которого можно было бы уже делать что-то большее. Суть в том, что есть у нас две формы и перерисовывать их, сменяя одну другой, в том же окне, а не создавать новое для каждой, здесь я откровенно не могу разобраться.
Это нужно было переписать на
Ок. Тогда к вопросу о приложении. Если хотите относительно комфортно вести разработку, то я бы рекомендовал всё-таки использовать Qt Designer и накидывать формы в дизайнере, а то если честно, очень потом тяжело разгребать нагромождение только одних формирований формочек, которые могу достигать нескольких тысяч строк кода. Использование дизайнера на самом деле удобная вещь.
Что касается приложения, то если у вас есть приложение с одним главным окном, то добавлять все виджеты и прочее лучше уже внутри конструктора или методов данного окна приложения, а не так, как у вас сделано в main функции.
Если у вас в главном окне приложения будут дополнительные диалоги, то можно использовать пул диалогов, если предполагается кеширование, если вам нужно менять виджеты без их пересоздания, а просто переключать, то можете использовать QStackedWidget или QTabView.
А так, ну, делаете главное окно приложения, диалоги разработываете в отдельно, по возможности с минимальной связью с главным окном, чтобы можно было просто аргументы какие-то передавать им для инициализации и т.д. Тоже самое со сложными виджетами. Но не увлекайтесь преждевременными оптимизациями, если не требуется сложный виджет, или виджет, который будет повторяться в других местах, то его можно накидать прямо в форме главного окна приложения.
P/S/ и всё-таки откажитесь от записи сигналов и слотов на макросах. Это себя уже отжило, да и порой создаёт больше проблем, чем новый синтаксис на указателях.
Спасибо, буду разбираться