Arrow
Aug. 7, 2018, 3:53 p.m.

Работа с текстом в QTextEdit

Qt, QTextEdit

Добрый день!
Подскажите как можно сделать в QPlainTextEdit такое. Я имею ввиду закрепить какой-то текст в нем без возможности удаления или редактирования.

Безымянный.png
3

Do you like it? Share on social networks!

6
W
  • Aug. 7, 2018, 3:56 p.m.

Вы такое хотите сделать?
Когда тыкайте исчезает автоматически

Evgenii Legotckoi
    • Aug. 7, 2018, 4:06 p.m.

Нет. Здесь нужно сделать поведение, как в консоли, то есть имеется путь, который не получается удалить, а дальше уже можно вводить текст.
    Здесь нужна переменная QString , куда будет записываться нередактируемый текст, а потом выводить этот текст при обработке нажатий клавиш, а также следить за позицией курсора, чтобы не дать передвинуться на место нередактируемого текста. То есть прибавлять перед строкой этот нередактируемый текст, а за счёт этого текста сдвигать вводимый текст на позицию, равную длине этого текста, если понятно выразился.

В общем более замороченно, чем простой placeholder.
    Нужно наследоваться от QTextEdit для этого.

Arrow
      • Aug. 7, 2018, 4:11 p.m.

Что-то мне подсказывало, что без моего любимого :) наследования не обойтись.

Evgenii Legotckoi
        • Aug. 7, 2018, 4:18 p.m.
        • (edited)
        • The answer was marked as a solution.

Встроенного такого функционала там нет, а без наследования бардак будет.

Там как минимум потребуется две переменных в секции private
        private:
            int m_fixedStartPosition;
            QString m_caption;

Первая - это длина этого текста, чтобы проще было понимать, где заканчивается нередактируемая часть, а где начинается редактируемая,

Вторая - это тот нередактируемый текст
        Также придётся обрабатывать все кнопки BackSpace и Enter, то есть переопределять метод keyEvent. По сути это эмулятор терминала получается

Arrow
          • Aug. 7, 2018, 6:26 p.m.
          • (edited)

Еще один вопрос как установить позицию курсора в самый конец после всего текста, который есть в QTextEdit?

Evgenii Legotckoi
            • Aug. 8, 2018, 1:59 p.m.

Примерно так должно быть

QTextCursor  cursor = ui->textEdit->textCursor();
            cursor.movePosition(QTextCursor::End);
            ui->textEdit->setTextCursor(cursor);

Comments

Only authorized users can post comments.
              Please, Log in or Sign up
              • Last comments
              • Evgenii Legotckoi
                April 16, 2025, 5:08 p.m.
                Благодарю за отзыв. И вам желаю всяческих успехов!
              • IscanderChe
                April 12, 2025, 5:12 p.m.
                Добрый день. Спасибо Вам за этот проект и отдельно за ответы на форуме, которые мне очень помогли в некоммерческих пет-проектах. Профессиональным программистом я так и не стал, но узнал мно…
              • AK
                April 1, 2025, 11:41 a.m.
                Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
              • Evgenii Legotckoi
                March 9, 2025, 9:02 p.m.
                К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
              • VP
                March 9, 2025, 4:14 p.m.
                Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…