F
April 26, 2018, 11:32 p.m.

QGraphicsItem

Qt, QGraphicItem

Здравствуйте!

Как при данной структуре проекта реализовать следующее: допустим на сцену добавлены несколько итемов и необходимо при событии мыши (например по щелчку ПКМ) на двух итемах (последовательно - сначала на одном ПКМ, затем на другом) между ними рисовалась прямая, соединяющая их.
Заранее спасибо!!!
2
The question is asked by the articleQt/C++ - Lesson 023. Moving QGraphicsItem on QGraphicsScene with mouse help

Do you like it? Share on social networks!

7
Evgenii Legotckoi
  • April 27, 2018, 12:32 a.m.

Добрый день!

Рисование просто линий между item объектами обсуждалось вот в этом топике, посмотрите пожалуйста там

Что касается обработки клика, то вам нужно переопределять метод mouseReleaseEvent и в нём испускать сигнал, который сообщит, что данный объект кликнули. Чтобы графические объекты могли испускать сигналы, необходимо, чтобы они были наследованы от QObject . Подробнее о сигналах для графических item `ов можете почитать вот здесь .

Когда добавляете item на графическую сцену, обязательно подключайте его к слоту, который будет принимать сигнал о том, что по этому item `у кликнули.
Этот слот может быть расположен как в классе графической сцены, так и в другом классе. Смотре где вы добавляете item на графическую сцену.

Когда item испускает сигнал о клике, то сохраняем указатель с помощью метода sender() - он возвратит указатель на источник сигнала. Когда кликаем на второй сохраняем указатель во вторую переменную, потому берём их местоположение и рисуем линию.
    F
    • April 27, 2018, 1:32 a.m.

Да, все отлично работает. Но как в данном случае удалить эту кривую. На сами итемы я это сделал в методе класса при нажатии ПКМ.

Evgenii Legotckoi
      • April 27, 2018, 1:47 a.m.
      • (edited)

А вы создайте класс кривой, аналогично, как сделано для item объектов, и также проверяйте щелчки мыши. Можно наследоваться от класса кривой и QObject для этого, то есть применить множественное наследование.

F
        • April 27, 2018, 1:52 a.m.

Точно!! Спасибо большое! Очень помогли

F
          • April 27, 2018, 12:26 p.m.

Все оказалось не так просто. При создании нового объекта класса кривой мы указываем его позицию на сцене при помощи метода setPos куда передаем координаты одной точки, а ведь для кривой нужны координаты начала и конца. Координаты итемов по которым был произведен щелчок уже имеются и их два - как вы и советовали ранее. Как быть в данной ситуации?

Evgenii Legotckoi
            • April 27, 2018, 1:17 p.m.

А вы какой класс в качестве базового исползовали для кривой?
            QGraphicsLineItem?
            у него есть метод void QGraphicsLineItem::setLine(qreal x1 , qreal y1 , qreal x2 , qreal y2 ) , в который можно передать координаты, которые вы получили ранне при клике по тем item`ам.

F
              • April 27, 2018, 2:17 p.m.

Все ОК. Спасибо!

Comments

Only authorized users can post comments.
                Please, Log in or Sign up
                • Last comments
                • AK
                  April 1, 2025, 11:41 a.m.
                  Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
                • Evgenii Legotckoi
                  March 9, 2025, 9:02 p.m.
                  К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
                • VP
                  March 9, 2025, 4:14 p.m.
                  Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
                • ИМ
                  Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
                  Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
                • Evgenii Legotckoi
                  Oct. 31, 2024, 11:37 p.m.
                  Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup