Присвоение классу параметра
QGraphicItem, scene, наследование
Здравствуйте. С похожим вопросом обращался, но не допер. На картинке слева класс Plane, и унаследованные от него классы Have, Satellite и пр. Они изображены на сцене. Необходимо в сцену добавить линию, соединяющей объекты как на рисунке (количество линий и объектов может изменяться).
Справа на фото код, попытка реализации. Возвращаю список объектов класса Plane на сцене и хочу проверить их как раз на наличие такого параметра, который и будет указывать с кем провести линию
Ввёл переменную NumberClass в классе Plane и присвоил ей значение 1, и пытался изменить ее значение в унаследованных классах (например в Have изменил ещё на 2), но в возвращаемом списке объектов Plane всем объектам возвращалась 1.
Есть вариант присвоить переменную только унаследованным классам, но тогда придётся отдельно создавать список объектов на сцене по каждому такому классу, а это не очень удобно.
Так вот, каким способом в классе Plane задать параметр, а потом изменить его в унаследованных классах, так чтобы потом в списке объектов на сцене объектам возвращались свои измененные значения?
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.Do you like it? Share on social networks!
- Akiv Doros
- Nov. 11, 2024, 2:58 p.m.
C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops
- Result:50points,
- Rating points-4
- molni99
- Oct. 26, 2024, 1:37 a.m.
- Result:80points,
- Rating points4
- molni99
- Oct. 26, 2024, 1:29 a.m.
- Result:20points,
- Rating points-10
Добрый день.
На словах всё верно сказано, есть базовый класс, у которого есть метод, который вернёт тип объекта. А в наследованных классах данный тип или номер будет переопределён. Лучше это конечно не публичной переменной делать, а через метод, а переменная должна быть приватной. Ну и с проверкой идея правильная.
Но нужно смотреть реализацию самих классов. Или не правильно в конструкторе тип инициализируется, или где Вы там его инициализируете. Или ещё что-то не так идёт.
Реализация такая, но переопределения нет. Думаю в конструктора класса должно типо такого:
Nave::Nave(Plane *parent)
{
NumberClass = 2;
}
Но так тоже не работает. Думаю в метод getNumberClass должен отправляться параметр.
Plane:: getNumberClass(x)
{
NumberClass = x;
return NumberClass;
}
getNumberClass(x) Будет возвращать лишь то, что Вы ему передаёте. Конечно, это не будет работать.
Если я правильно понимаю, то возвращать нужно тип объекта, который будет неким номером. Я бы сделал это следующим образом: Имеется некий базовый класс, у которого есть метод, который возвращает тип класса. Этот метод необязательно реализовывать в базовом классе, можно объявить его виртуальным без реализации. И обязательно реализовывать в наследниках. У каждого наследника реализовать данный метод так, чтобы он возвращал собственный тип класса.
BaseClass.h
BaseClass.cpp
Ну а далее наследники
FirstClass.h
FisrtClass.cpp
SecondClass.h
SecondClass.cpp
Ну и можно это в MainWindow проверить
В результате вывод qDebug() будет 0 и 1
Ambiguous overload for ‘operator <<‘ (operand types are ‘QDebud’ and ‘AllObject’)
Вывод qDebug(), а точнее ‘operator <<' класса qDebug() не поддерживает вывод для вашего самопального класса. qDebug() так-то и не обязано поддерживать информацию обо всех классах, только то, что относится к классам Qt и стандартным типам данных.