GF
Oct. 7, 2016, 11:20 p.m.

Хранение QWidget в QList

QTreeWidgetItem

Всем здравствуйте, есть такая проблема – как организовать хранение QWidget в QList? Проблема заключается в том, что при попытке получить данные из QList возникает ошибка (параметр size() не доступен). Код примерно такой:

// получаю объект для отрисовки QWidget из QList другого объекта 
MyObject *fromQList = dynamic_cast<MyObject*>(OtherObject->MyObjectList.at(i));
// начинаю связывать элемент списка с моим виджетом для отображения в списке
QListWidgetItem* item = new QListWidgetItem;
//вот здесь происходит ошибка, подозреваю что виджет, полученный из List надо как-то проинициализировать, т.к. он изначально не отрисован, как быть в данной ситуации - не могу разобраться.
item.setSizeHint(fromQList.size());

У кого какие мысли по этому поводу?

0

Do you like it? Share on social networks!

6
Evgenii Legotckoi
  • Oct. 7, 2016, 11:44 p.m.

Добрый день.
Первое, что сейчас заметно.
Вызов методов в данном коде не верный. Объекты созданы по указателю, а методы вызываете, будто объекты находятся в стеке.
Поменяйте код на следующий:

// получаю объект для отрисовки QWidget из QList другого объекта 
MyObject *fromQList = dynamic_cast<MyObject*>(OtherObject->MyObjectList.at(i));
// начинаю связывать элемент списка с моим виджетом для отображения в списке
QListWidgetItem* item = new QListWidgetItem;
//вот здесь происходит ошибка, подозреваю что виджет, полученный из List надо как-то проинициализировать, т.к. он изначально не отрисован, как быть в данной ситуации - не могу разобраться.
item->setSizeHint(fromQList->size()); 

GF
    • Oct. 13, 2016, 6:01 p.m.

Вероятно, я не совсем точно описал проблему, прикрепляю вам проект для наглядного обзора возникшей задачи.
    Суть в том, что мне нужно отображать список составных виджетов по выбору корневого составного виджета, в котором хранятся дочерние для отображения в другом списке.

С уважением, Константин.

forevilveg-1.zip

Evgenii Legotckoi
      • Oct. 14, 2016, 7:43 p.m.

Как бы вообще никак не описали проблему.

У вас Out of Range Ошибка в QList, в цикле for.

Написано так:
      for(int i=0; i <= selectedRoot->ChildClassList.size(); ++i)

А надо так:
      for(int i=0; i < selectedRoot->ChildClassList.size(); ++i)

А вообще, всё равно замучаетесь с этим QListWidget. Поскольку
      ui->listWidgetChild->clear();
      будет удалять все объекты ещё и из памяти, то есть будет портить память в ChildClassList, об этом сказано в описании этого метода в официальной документации.

Так, что при повторной попытке создания списка получите ошибку Segmentation Fault.

Рекомендую попробовать реализовать либо через QListView, там надо будет использовать модель данных, либо через QScrollArea, в которую будет помещаться QVBoxLayout и уже в него помещать виджеты.

GF
        • Oct. 25, 2016, 2:59 a.m.

Спасибо за совет, переделал через модель-представление.

Теперь вопрос не совсем по теме: как мне создать собственный класс, базирующийся на QTreeWidgetItem, т.е. мне нужны кастомные параметры объектов QTreeWidgetItem для упрощения взаимодействия с ними.

Evgenii Legotckoi
          • Oct. 25, 2016, 6:28 p.m.
          • The answer was marked as a solution.

ммм. Наследоваться от QTreeWidgetItem и добавить требуемые кастомные поля.

class CustomTreeWidgetItem : public QTreeWidgetItem
          {
          public:
              explicit CustomTreeWidgetItem(QTreeWidget* treeWidget);

private:
              int customVariable;
          };

Вопрос не совсем корректно задан. Не ясно, что хотите получить в итоге.

GF
            • Oct. 25, 2016, 9:48 p.m.
            Вы все правильно поняли, спасибо, вопрос решен.

Comments

Only authorized users can post comments.
              Please, Log in or Sign up
              • Last comments
              • AK
                April 1, 2025, 11:41 a.m.
                Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
              • Evgenii Legotckoi
                March 9, 2025, 9:02 p.m.
                К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
              • VP
                March 9, 2025, 4:14 p.m.
                Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
              • ИМ
                Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
                Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
              • Evgenii Legotckoi
                Oct. 31, 2024, 11:37 p.m.
                Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup