М
Nov. 8, 2017, 1:33 p.m.

Qt сигналы

сигнал, qt, qcustomplot.com

Здравствуйте. В функции void MainWindow::makePlot() я могу получать сигнал rangeChanged, говорящий о том, что изменился видимый диапазон оси. Скажите пожалуйста, могу ли я непосредственно в этой функции сделать обработчик этого сигнала?

2
The question is asked by the articleQt/C++ - Lesson 024. Signals and Slot in Qt5

Do you like it? Share on social networks!

12
М
  • Nov. 8, 2017, 1:48 p.m.

И как я понял сигнал rangeChanged выдается автоматически при смене видимого диапазона оси. Можно ли его использовать, заранее не задикларировав в классе?

Evgenii Legotckoi
    • Nov. 8, 2017, 2:27 p.m.

День добрый.
    Сигнал к слоту можно подключить в любой момент, также как и отключить. Главное, чтобы объект, который испускает сигнал существовал.

Можно написать обработчик и внутри makePlot(), лямбда функции и стандарт сигналов и слотов в Qt5 это поддерживают.
    В статье про работу с QSignalMapper есть пример чисто лямбдами.
      М
      • Nov. 8, 2017, 5:04 p.m.

Помогите пожалуйста. Пытаюсь вызвать сообщение после смещения оси х.

connect(this, &QCPAxis::rangeChanged, [this](){
            QMessageBox::critical(NULL,QObject::tr("окошко"),tr("Ура, заработало " ));
         });
      Как я понял 1 слот отражает отправителя, второй сам сигнал. Скажите пожалуйста, что в случае лямбда функции должно быть в 3-ем слоте? Почему вы использовали квадратные скобки? Что значит [=]?
        М
        • Nov. 8, 2017, 6:52 p.m.
        • Узнал что [=] захват всех символов по значению, но остальное пока не понятно.
          М
          • Nov. 8, 2017, 7:16 p.m.

Еще нашел документацию http://wiki.qt.io/New_Signal_Slot_Syntax стала немного понятней лямбда функция, но все равно не понятно как запустить мой пример.

Evgenii Legotckoi
            • Nov. 8, 2017, 7:31 p.m.

Структура люобой лямбды такова:

[]() -> void {};
            Квадратные скобки [] обозначают заватываемые переменные, объекты
            [=] - захватывает всё в доступной области видимости, полезно, когда много локальных переменных нужно захватить внутри метода. Полезно для сокращения кода.
            В круглых скобках обозначаются передаваемые аргументы, если это требуется в рамках слота в Qt.
            -> void - возвращаемое значение
            {} - тело функции.
              Evgenii Legotckoi
              • Nov. 8, 2017, 7:35 p.m.

Думаю, что знаю, почему у Вас не работает.

Там требуется делать static_cast сигнатуры сигнала, поскольку он перегруженный. Вот похожая ситуация с QComboBox

Вот пример для QComboBox, у которого есть перегруженные сигналы также
              connect(comboBox, static_cast<void(QComboBox::*)(int)>(&QComboBox::activated),
                  [=](int index){ /* ... */ });
                М
                • Nov. 8, 2017, 9:10 p.m.

Почитал документацию http://www.qcustomplot.com/documentation/classQCPAxis.html#a62b598abeee7174a05f9d542cc85b1f5 , как я понял, одна функция не перегруженная, вторая перегруженная.

Тут http://www.qcustomplot.com/index.php/demos/simpledemo нашел пример, но он старого типа. Хочу сделать с новым типом.
                Пробовал сделать так :
                 QObject::connect(ui->customPlot->xAxis,static_cast<void(QCPAxis::*)(const QCPRange&)> (&QCPAxis::rangeChanged), [=](){
                       });
                Но не работает. Пробовал разные типы данных в static_cast. Помогите пожалуйста исправить до рабочей версии.
                  Evgenii Legotckoi
                  • Nov. 8, 2017, 9:23 p.m.
                  обе они перегруженные ... методы не являются перегруженными если в классе существует только один метод с одним названием, если два и более с одним названием, то они все перегруженные.

На первый взгляд всё правильно написано. Какую ошибку компилятор выдаёт?
                    М
                    • Nov. 8, 2017, 9:27 p.m.

Если так

QObject::connect(ui->customPlot->xAxis, &QCPAxis::rangeChanged, [=](){
                    });
                    то :
                    C:\Qt\project\MyCandleSrick\mainwindow.cpp:290: ошибка: no matching function for call to 'MainWindow::connect(QCPAxis*&, <unresolved overloaded function type>, MainWindow::makePlot()::__lambda0)'
                    });
                    если так
                        QObject::connect(ui->customPlot->xAxis,static_cast<void(QCPAxis::*)(const QCPRange&)> (&QCPAxis::rangeChanged), [=](){
                           });

то тоже :
                    C:\Qt\project\MyCandleSrick\mainwindow.cpp:294: ошибка: no matching function for call to 'MainWindow::connect(QCPAxis*&, void (QCPAxis::*)(const QCPRange&), MainWindow::makePlot()::__lambda0)'
                    });
                    ^
                      Evgenii Legotckoi
                      • Nov. 8, 2017, 9:31 p.m.

В pro файле прописано CONFIG += c++11 . Может у вас просто 11-й стандарт не включён?

М
                        • Nov. 8, 2017, 9:34 p.m.

Спасибо.

Теперь работает :
                               });
                        Я думал оно автоматически использует этот стандарт((

Comments

Only authorized users can post comments.
                          Please, Log in or Sign up
                          • Last comments
                          • AK
                            April 1, 2025, 11:41 a.m.
                            Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
                          • Evgenii Legotckoi
                            March 9, 2025, 9:02 p.m.
                            К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
                          • VP
                            March 9, 2025, 4:14 p.m.
                            Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
                          • ИМ
                            Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
                            Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
                          • Evgenii Legotckoi
                            Oct. 31, 2024, 11:37 p.m.
                            Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup