T
Sept. 13, 2017, 4:44 p.m.

Qt 5.9.2 static link

Qt 5.9.2, static link

Как сбилдить Qt 5.9.2 в статику? Установлен компилятор MinGW 5.3.0 32 bit из стандартной поставки Qt. Динамическая линковка не вариант, потому что во-первых, зависимостей вагон и маленькая тележка, а во-вторых даже если скинуть все DLL с помощью windeployqt в папку с EXE, программа все равно не запустится, потому что не будет найдена "какая-то точка входа в процедуру".

Поэтому необходим статический билд, пусть хоть он и будет весить солидно, но он будет монолитен. Но однозначных инструкций нет. Помогите пожалуйста! Заранее спасибо.
3

Do you like it? Share on social networks!

6
Evgenii Legotckoi
  • Sept. 13, 2017, 4:48 p.m.

ммм... я подумаю, что можно сделать... я как-то не имел необходимости делать статический билд, а недавно распрощался с виндой вовсе на своем ПК. Но мне кидали небольшую инструкцию по статическому билду какому-то.
Попробую распросить человека, может у него осталась та инструкция.

T
    • Sept. 14, 2017, 12:07 a.m.
    • (edited)
    • The answer was marked as a solution.

Спасибо, уже не нужно, нашел рабочую инструкцию, усиленно погуглив.

https://vladsol.tk/2017/05/qt-5-8-0-static-build/ - прикладываю на будущее для таких же страждущих вопрошаек.

Evgenii Legotckoi
      • Sept. 14, 2017, 1:03 a.m.

Это хорошо. Спасибо за информацию. Надо будет самому посмотреть также. Но я скорее буду смотреть в сторону MSVC.

Виталий Антипов
        • Nov. 5, 2017, 9:37 p.m.

По этой инструкции собрал статику, вроде работает с виджетами, но с qml, quick и т.п. беда.

Project ERROR: Unknown module(s) in QT: qml quick quickcontrols2 charts datavisualization
        Из документации не очень понял как работать с плагинами. Может кто-то подсказать как слинковать qml, quick и др. компоненты статически?

С динамической сборкой тоже проблема. C помощью windeployqt собрал библиотеки, добавил папки с QtQuick и QtQuick.2, но exe не запускается. Как узнать в чем проблема? (Qt 5.9.2 MinGW5.3.0 32bit).

Насчёт статики вообще ничего не скажу, но что касается QML и windeployqt, то там использовать ключ для сборки библиотек с учётом QML, при этом с указанием пути, где QML лежит

windeployqt --release --qmldir C:\Qt\Qt5.7.0\5.7\mingw53_32\qml MyApp.exe
            Виталий Антипов
            • Nov. 6, 2017, 6:33 p.m.

С динамической сборкой разобрался. После использования windeployqt удаляю скопированные им библиотеки Qt5Core.dll и .тп., на их место копирую нужные библиотеки из папки mingw53_32/bin (c теми которые windeployqt собирает приложение не запускается, как минимум Qt5Core.dll нужно заменить). Затем из папки mingw53_32/qml копирую папки Ot, QtQml, QtQuick, QtQuick.2 и др., необходимые в проекте, и удаляю из них отладочные библиотеки. И все работает на Win 7, 8, 10. Столкнулся с одним нюансом - при запуске на ПК на работе получил отсутствие многих QML элементов интерфейса, размазанным шрифтом и т.п. Всему виной аппаратная поддержка графики от Intel. Решение - в main.cpp до объявления QGuiApplication app(argc, argv) установить QCoreApplication::setAttribute(Qt::AA_UseSoftwareOpenGL), либо QCoreApplication::setAttribute(Qt::AA_UseOpenGLES).

Comments

Only authorized users can post comments.
              Please, Log in or Sign up
              • Last comments
              • IscanderChe
                April 12, 2025, 5:12 p.m.
                Добрый день. Спасибо Вам за этот проект и отдельно за ответы на форуме, которые мне очень помогли в некоммерческих пет-проектах. Профессиональным программистом я так и не стал, но узнал мно…
              • AK
                April 1, 2025, 11:41 a.m.
                Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
              • Evgenii Legotckoi
                March 9, 2025, 9:02 p.m.
                К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
              • VP
                March 9, 2025, 4:14 p.m.
                Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
              • ИМ
                Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
                Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…