T
Sept. 10, 2017, 4:16 p.m.
QSqlTableModel UNIQUE constraint
Здравствуйте!
Есть файл базы данных встраиваемой SQLite3. В нем несколько таблиц, которые отображаются в QSqlTableModel модели. Заказчику оказалось неудобно редактировать и добавлять записи прямо в QTableView, поэтому пришлось писать под каждую модельку отдельный модальный диалог добавления/редактирования данных и потом уже данные из этого диалога отправлять в модельку.
И тут обнаружилось, что insertRecord(), которым я пользуюсь для вставки данных в случае добавления записи (не редактирования!), не кидает код ошибки на самый верх в клиентский код (то есть, мой код), если при попытке добавления обнаруживаются дубликаты и происходит нарушение ограничения UNIQUE по столбцам. В итоге данные наполовину добавляются в модель, но не добавляются в файл базы по причине того, что db-движок-то нарушения UNIQUE проверяет чётко и не пропускает невалидные относительно ограничений записи. На скриншоте ниже можно увидеть кривую полу-добавленную запись с отсутствующим автоматически сгенерированным базой ID.
https://s20.postimg.org/4qy56hwz1/image.png
- ссылка на скриншот
2
252
Do you like it? Share on social networks!
- Last comments
- AKApril 1, 2025, 11:41 a.m.Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
- VPMarch 9, 2025, 4:14 p.m.Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
- Now discuss on the forum
- DTApril 14, 2025, 3:38 p.m.Всем привет! На Qt 6.8 MinGW пытаюсь сделать управление подключением WiFi из программы. Пока делаю поддержку Windows, но так же хочу в дальнейшем внедрить и поддержку Linux/MacOS. Для…
- fFeb. 15, 2025, 1:46 p.m.Подскажите, пожалуйста! Как данный класс можно дополнить, чтобы созданные объекты можно было перемещать мышкой по сцене?
- Не запускается компьютер (точнее работает блок , но сам монитор вообще жесть)В общем я ничего с интернета не скачивала в последнее время. На компе никаких левых пр…
- Вопрос решен. Узнать QModelIndex элемента на который мы перетаскиваем другой элемент, можно с помощью функции indexAt(event->position().toPoint()) представления QTreeViev вызываемой в переопр…
Добрый день!
insertRecord() должна возвращать в случае неудачи false, а жанные в таблицу не должны добавляться теоретически.
Вообще я вручную проверял наличие существующей записи, а уж потом делал добавление новой информации в таблицу.
Проверку делал через SELECT . Хотя это может быть и не совсем правильный подход.
Спасибо, буду иметь в виду Ваш подход. Но, промучившись вечер, решил задачу, пардон, по-быдлокодерски - через QSqlQuery делал запросы INSERT OR IGNORE , UPDATE OR IGNORE напрямую в таблицу, а потом перезагружал модель через select() . Я получил то, что хотел - при попытке провести операцию, приводящую к нарушению ограничений, движок базы данных выполняет sql-запрос "вхолостую". Но огромный минус такого подхода - феерическая дыра в безопасности, связанная с SQL-инъекциями. Пока не придумал, как это исправить.
Думаю, что Ваш костыль несколько правильнее моего будет ))