R
June 5, 2017, 10 p.m.

TableView в QSqlRelationalTableModel

Есть таблица студенты, есть таблицы преподаватели. Как сделать так, чтобы при выборе преподавателя в соседнем tableview автоматически показывалась модель этого преподавателя?

Screenshot_1.png
2
The question is asked by the articleQt/C++ - Lesson 005. QSqlRelationalTableModel - The work with relational tables

Do you like it? Share on social networks!

5
Evgenii Legotckoi
  • June 6, 2017, 5:08 p.m.
Не обязательно использовать QSqlRelationalModel. В принципе можно использовать и QSqlTableModel для этого. Суть в том, что нужно отслеживать клик по строкам в таблице преподавателей, забирать ID преподавателя и фильтровать записи в таблице со студентами преподавателя.
Как делается фильтр можете посмотреть в этой статье .
А так, делаете connect к QTableView , в котором у Вас находится список преподавателей:
 connect(ui->tableView, &QTableView::clicked, this, &MainWindow::clickedRow);
Сам слот с фильтром может выглядеть так:
void MainWindow::clickedRow(QModelIndex &index)
{
    modelStudents->setFilter(QString(ID_TEACHER = '%1').arg(model->data(model->index(index.row(), 0)).toInt());
    modelStudents->select();
}
    R
    • June 8, 2017, 2:59 a.m.

Я идею понял, но сигналами беда.

Во-первых я использую
    connect(dialog, EditDialog::insertToSqlModel,  this, MainWindow::insertToSqlModel);
    И вроде тоже работает(но я на всякий все сделал с амперсандом). Я не особо понимаю механизма передачи параметров в СЛОТ(Где почитать).
    Если я делаю слот таким
    {
        //QString filterQuery = QString("teacher_id = '%1'").arg(sqlModelTeachers->data(sqlModelTeachers->index(index.row(), 0)).toInt());
        sqlModelStudents->setFilter(QString("teacher_id = '%1'").arg(sqlModelTeachers->data(sqlModelTeachers->index(index.row(), 0)).toInt()));
        sqlModelStudents->select();
        ui->tableView_3->setModel(sqlModelStudents); 
    }
    То:
    D:\Qt\Qt5.8.0\5.8\mingw53_32\include\QtCore\qglobal.h:732: error: static assertion failed: Signal and slot arguments are not compatible.
     #define Q_STATIC_ASSERT_X(Condition, Message) static_assert(bool(Condition), Message)

Если без параметров.

void MainWindow::clickedRow()
    {    
    //QString filterQuery = QString("teacher_id = '%1'").arg(sqlModelTeachers->data(sqlModelTeachers->index(index.row(), 0)).toInt());    
    sqlModelStudents->setFilter(QString("teacher_id = '%1'").arg(sqlModelTeachers->data(sqlModelTeachers->index(4, 0)).toInt()));    
    sqlModelStudents->select();    
    ui->tableView_3->setModel(sqlModelStudents);
    }
    ТО все работает за исключением того, что фильтр не по выбранной колонке(потому что индекса нету), а просто по номеру в коде. ^
      Evgenii Legotckoi
      • June 8, 2017, 3:54 p.m.

Почитайте вот эту статью по сигналам и слотам .

Что касается ошибки, то дело в том, что сигнатура сигнала должна совпадать с сигнатурой слота.
      Расхождения в сигналах и слотах по сигнатуре может быть только в одном случае. Когда сигнал передаёт больше аргументов, чем принимает слот, но никак не наоборот.
      То есть, если сигнал такой:
      void someSignal(bool something);
      То слот должен быть таким же:
      void someSlot(bool something);
      Или в крайнем случае не иметь аргументов вовсе.
        R
        • June 10, 2017, 4:24 p.m.

Вроде все заработало, когда я убрал поменял сигнатуры слота с такой:

На такую:
        void MainWindow::clickedRow(QModelIndex index)
          Evgenii Legotckoi
          • June 10, 2017, 8:07 p.m.

Это довольно странно. Это не сильно должно было повлиять на работоспособность.

Comments

Only authorized users can post comments.
            Please, Log in or Sign up
            • Last comments
            • IscanderChe
              April 12, 2025, 5:12 p.m.
              Добрый день. Спасибо Вам за этот проект и отдельно за ответы на форуме, которые мне очень помогли в некоммерческих пет-проектах. Профессиональным программистом я так и не стал, но узнал мно…
            • AK
              April 1, 2025, 11:41 a.m.
              Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
            • Evgenii Legotckoi
              March 9, 2025, 9:02 p.m.
              К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
            • VP
              March 9, 2025, 4:14 p.m.
              Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
            • ИМ
              Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
              Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…