D
April 26, 2017, 9:36 p.m.

Signal из Dialog

Добрый вечер. Вроде бы разобрался как работают signal и slot, но возник такой вопрос. Есть Widget из которого открывается Dialog, в Dialog-е есть кнопка, savebutton, по которой происходит вставка в БД, как правильно сделать, чтобы после закрытия диалогового окна, обновилась табличка в widgetе из которого был открыт dialog, думал сделать через signal,но что-то не работает. И еще один вопрос, можно ли как-то в QDateEdit убрать дату, до выбора ее через календарь popup, то есть оставить поле элемента QDateEdit пустым?

2
The question is asked by the articleQt/C++ - Lesson 024. Signals and Slot in Qt5

Do you like it? Share on social networks!

7
D
  • April 27, 2017, 1:24 a.m.

В общем,с теми вопросами которые сверху я вроде разобрался, но появился другой , как вытащить какую-то информацию из Dialog? Я так понимаю,данные еще хранятся как мы выходим из Dialog,но как вытащить? У меня есть форма из нее я вызываю диалог, в диалоге выбираю после в tableview и мне надо вернуть обратно выбранное значение,как это сделать?

Evgenii Legotckoi
    • April 27, 2017, 10:30 a.m.

Все зависит от того, как был создан диалог. Если он является локальной переменной, как в следующем варианте:

void Widget::on_pushButton_clicked()
    {
        Dialog dialog;
        dialog.exec();
    }

То при закрытии диалог будет разрушен, и вся информация, которая хранится в нём, будет потеряна. Если же диалог объявлен более глобально, например в объявлении класса, в котором он вызывается, то можно добавить в диалог специальные методы, которые будут возвращать информацию.

А вообще, можно переопределить некоторые методы, например метод accept() , который вызывается при нажатии кнопки ОК . А в этом методе вызывать сигнал, к которому можно подключить слот приёма информации.

void Widget::on_pushButton_clicked()
    {
        Dialog dialog;
        connect(&dialog, &Dialog::sendInfo, this, &Widget::receiveInfo);
        dialog.exec();
    }

void Widget::receiveInfo(bool info)
    {
        qDebug() << "Send Info" << info;
    }

В самом диалоге это будет выглядеть так.

Заголовочный файл

class Dialog : public QDialog
    {
        Q_OBJECT

public:
        explicit Dialog(QWidget *parent = 0);
        ~Dialog();

virtual void accept() override;

signals:
        void sendInfo(bool info);

private:
        Ui::Dialog *ui;
    };

Файл реализации

void Dialog::accept()
    {
        emit sendInfo(true);
        QDialog::accept();
    }
      D
      • April 27, 2017, 6:24 p.m.

Сделал вот так, правильно ли это реализовано? просто как бы работает,но может стоит лучше? Запуск диалогового окна

void decorticket::ViewClients()
      {
          viewclients *dlg = new viewclients(this);
          if(dlg->exec() != QDialog::Rejected){
               ui->fio->setText(dlg->selectclient());
          }
          delete dlg;
      }
      В диалоговом по клину кнопке
      connect(ui->selectbutton, SIGNAL(clicked()), this, SLOT(selectclient()));
      выполняем этот слот
      QString viewclients::selectclient()
      {
          accept();
          return ui->clientview->model()->index(ui->clientview->selectionModel()->currentIndex().row(),0).data().toString();
      }
      selectclient в viewclient.h обозначено как
      public slots:
          QString selectclient();
        Evgenii Legotckoi
        • April 27, 2017, 6:43 p.m.

Неправильно реализовано.

1. Коннект сигнала к слоту абсолютно бессмысленен. Да. он срабатывает, Но данные вы в итоге забираете не через сигнал-слотовое соединение, а обычным вызовом публичного метода. В результате метод selectclient() вызывается дважды. То есть до кучи ещё и метод accept() дважды вызывается - это совсем уж не хорошо. Он должен один раз вызваться.
        2. Не надо сохранять объект диалога в куче, то есть выделять память под него через new, если вы его в этом же методе удаляете. Посмотрите как у меня реализовано . А то так забудете где-нибудь delete и будет утечка памяти.
        3. Если хотите через сигналы и слоты, то коннект должен быть внутри основного окна к сигналу из диалога, а внутри основного окна нужно делать слот.
        4. Ну и если учесть специфику сигнал/слотовых соединений, то return в слотах в некоторой мере менее необходим, чем в обычных методах типа get.
        5. И используйте новый синтаксис сигналов и слотов на указателях. В этой статье он поясняется . Ошибочные макросы не ловятся на этапе компиляции, а новый синтаксис ловит. К тому же с новым синатксисом можно лямбды использовать.
          D
          • April 27, 2017, 8:22 p.m.

Спасибо за эти пункты выше) Скажите пожалуйста,сейчас я правильно реализовал? Запуск диалогового окна и slot приема

void decorticket::ViewClients()
          {
              viewclients dlg;
              connect(&dlg, &viewclients::send, this, &decorticket::receive);
              dlg.exec();
          }

void decorticket::receive(QString number)
          {
              ui->fio->setText(number);
          }
          Я ведь правильно понял этот метод
          virtual void accept() override;
          мы заменяем на нашу кнопку?
          void viewclients::on_selectbutton_clicked()
          {
              emit send(ui->clientview->model()->index(ui->clientview->selectionModel()->currentIndex().row(),0).data().toString());
              accept();
          }
            Evgenii Legotckoi
            • April 27, 2017, 8:33 p.m.
            • The answer was marked as a solution.

Да. Теперь лучше выглядит. С методом тоже правильно поняли. Вместо переопределения метода accept() можете взять слот, прикрученный к кнопке и вызывать сигнал и метод accept() в этом самом слоте.

А теперь по код стайлу. Название классов никто и ни в каких командах так не пишет. Или пишите в стиле CamelCase , как написали метод ViewClients() , то есть

void DecorTicket::ViewClients()

Или в стиле с нижним подчёркиванием.

void decor_ticket::ViewClients()

Но если будете писать на Qt, то используйте код стайл Qt, то есть CamelCase. И название методов в данном случае должны начинаться с маленькой буквы, то есть:

void DecorTicket::viewClients()
              D
              • April 27, 2017, 10:46 p.m.

Спасибо большое за разъяснения. Буду исправлять ошибка

Comments

Only authorized users can post comments.
                Please, Log in or Sign up
                • Last comments
                • AK
                  April 1, 2025, 11:41 a.m.
                  Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
                • Evgenii Legotckoi
                  March 9, 2025, 9:02 p.m.
                  К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
                • VP
                  March 9, 2025, 4:14 p.m.
                  Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
                • ИМ
                  Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
                  Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
                • Evgenii Legotckoi
                  Oct. 31, 2024, 11:37 p.m.
                  Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup