s
Feb. 8, 2022, 1:19 a.m.

QAbstractItemModel и сигналы

QAbstractItemModel, signals, connect, slots

Добрый вечер, возникла необходимость по мере заполнения модели в родительское окно слать уведомление о ходе работы. Решил как обычно в модели сигнал прописать в родителе публичный слот и в нем же после инициализации модели решил связать модель и родителя. При компиляции начал ругаться что нет Q_OBJECT, дал ему его все равно ругается что не находит описания методов. Я тут задумался, а ведь я в примерах ни разу не видел чтобы соединялись сигналами модель и родитель. Подскажите куда смотреть, сами мы не местные :) Если нужно завтра выложу описание ошибки (на работе все осталось)

4

Do you like it? Share on social networks!

5
R
  • Feb. 8, 2022, 2:12 a.m.

ви хочите апдейтити з моделі ітеми що входять в модель?

МЛ
    • Feb. 8, 2022, 4:13 p.m.

Прекрасно коннектятся сигналы из модели со слотами чего угодно.
    Ошибку в студию.

s
      • Feb. 8, 2022, 11 p.m.

Да, просто я подумал что у меня слишком громоздкая процедура MqSQL, которой формируется дерево (реализовал рекуривный обход ветвей), ну и подумал вынести загрузку данных в поток и из него слать полученные items. Но вот тут загвоздка с сигналами получилась. Завтра прямо с утра вышлю ошибку.

IscanderChe
        • Feb. 9, 2022, 3:29 a.m.

Завтра прямо с утра вышлю ошибку

Ну, и пример кода заодно высылайте. :)

s
          • Feb. 22, 2022, 11:51 p.m.

Прошу прощения, был в командировке. Решил попробовать по другому: запускаю поток из основного окна и вот уже в нем заполняется модель. Странное поведение при этом, то очень быстро, то медленно. После ряда проб решил оставить по старому, без потока, если и медленнее то не намного. И к тому же при каждом создании потока генерируется новое имя соединения с базой данных, но все равно каждый раз предупреждении об удалении старого имени соединения и создания нового. Так что я пока не знаю...

Comments

Only authorized users can post comments.
            Please, Log in or Sign up
            • Last comments
            • AK
              April 1, 2025, 11:41 a.m.
              Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
            • Evgenii Legotckoi
              March 9, 2025, 9:02 p.m.
              К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
            • VP
              March 9, 2025, 4:14 p.m.
              Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
            • ИМ
              Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
              Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
            • Evgenii Legotckoi
              Oct. 31, 2024, 11:37 p.m.
              Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup