Перемещение столбцов и строк в QTableView средней кнопкой мыши
Здравствуйте!
Пишу реализацию таблиц через QTableView. Возникла небольшая проблема с тем, что перемещение столбцов и строк производится той же клавишей мыши, что и выделение. В связи с чем решил перенести реализацию перемещения на среднюю кнопку мыши. Однако не до конца понятно как это сделать.
2
253
Do you like it? Share on social networks!
- Last comments
- AKApril 1, 2025, 11:41 a.m.Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
- VPMarch 9, 2025, 4:14 p.m.Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
- ИМNov. 22, 2024, 9:51 p.m.Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
- Now discuss on the forum
- МАApril 1, 2025, 4:21 p.m.0ff763fe-4e50-455d-a3a6-5699c243b1a5_17_44_22_1.xml
- fFeb. 15, 2025, 1:46 p.m.Подскажите, пожалуйста! Как данный класс можно дополнить, чтобы созданные объекты можно было перемещать мышкой по сцене?
- Не запускается компьютер (точнее работает блок , но сам монитор вообще жесть)В общем я ничего с интернета не скачивала в последнее время. На компе никаких левых пр…
- Вопрос решен. Узнать QModelIndex элемента на который мы перетаскиваем другой элемент, можно с помощью функции indexAt(event->position().toPoint()) представления QTreeViev вызываемой в переопр…
Я понимаю что там нужно делать переопределение mouse...Event, однако в логике я не разобрался
tableview.h
tableview.cpp
ситуация: есть основное окно - QDialog, к примеру. В нем есть таблица, при нажатии ср кн мыши на которую, должна выполняться какая-то логика.
1) Делаем наследника от QTableView и в этом классе переопределяем только mouseMoveEvent (если нам только это поведение вью нужно изменить).
2) Если мы работает через форму: пр клик мыши на QTableView->"перобразовать в" и в открывшемся окне преобразовываем вью в наследника.
3) Всё. Вью готова. Можно залезать обратно в вашу форму, в которой вы устанавливаете модель для этой вью и там работать дальше.
4) Всё будет ок, если у вас нет делегатов. Если есть делегаты, а ячейки таблицы также имеют определенные виджеты, то тогда нужно будет смотреть по ситуации где правильнее использовать этот эвент.
Посидев немного над исходниками Qt, понял простоту решения проблемы, жаль, правда, что не так красиво перемещается, как при оригинальном выполнении
tableview.h
tableview.cpp