Маленький вопрос для знатоков list
Всем привет, сегодня возникло недоумение, связанное с контейнером list. Может кто объяснить, почему одномерный list можно таким образом использовать как двумерный, и почему это вообще работает?
list
mylist[1].push_back(13); // почему это вообще работает?
mylist[1].push_back(15);
for (int i = 0; i <10; i++)
{
cout « i;
for (auto x : mylist[i]) { cout « " —> " « x; }
cout « endl;
}
Скрин с результатом. Я не понимаю, почему в list работает индексация, если пишут, что она не работает. И почему мы можем сделать список списков из одномерного списка.
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.Do you like it? Share on social networks!
- Akiv Doros
- Nov. 11, 2024, 2:58 p.m.
C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops
- Result:50points,
- Rating points-4
- molni99
- Oct. 26, 2024, 1:37 a.m.
- Result:80points,
- Rating points4
- molni99
- Oct. 26, 2024, 1:29 a.m.
- Result:20points,
- Rating points-10
Имелось ввиду это?
Вы создаете 10 пустых листов и по [1] обращаетесь к массиву из листов (тут может быть имассив int и любой другой массив), а не к элементу листа.
А тут:
вы уже обращаетесь непосредственно к элементам листа.
В данном примере строчка
mylist [10])
list mylist [10]; (правильнее будет std::list
создает клсассический массив на 10 элементов, елементами являются std::list
В результате получаем 10 листов
Строчки mylist[1].push_back(13); mylist[1].push_back(15); добавляют к одному листу (с инксом 1) сначала значение 13, а потом 15. Соответствующие значения предсказуемо выводятся экран.
Не совсем понятен вопрос "почему одномерный list можно таким образом использовать как двумерный, и почему это вообще работает?", а какое поведение врообще ожидалось?
Или напишите какое поведение Вам нужно, а я приведу пример кода с пояснениями "как оно работает..."
Почему вы считаете, что односвязный список не может быть х-мерным?
Я когда-то давно писал свой List:
В Qt push_back просто вызывает append, там такой код:
Ни кто не запрещает сделать 2-х мерный или даже трехмерный лист, например так
Спасибо, я уже понял, в чем было дело) меня запутали квадратные скобки и название простого массива "mylist". Я думал, что [10] это размер листа, а размер листа задается в круглых скобках. Да и в принципе не часто увидишь, что-бы создавали классический массив хранящий листы, еще и с названием mylist вместо arr.
к элементам списка нельзя через кв скобки обращаться, тк его элементы в памяти не расположены последовательно. Для этого существует метод at(index). Для вектора и обычного массива обращение через кв скобки безопасно.