U
Aug. 21, 2020, 12:19 a.m.

Работа с потоками с помощью QtConcurentRun

C++, OpenCV, Qt, QtConcurrent

Доброе время суток. Создаю pet-project. Суть программы в визуализации функций OpenCV. Работа будет вестись с псевдо-видео с камеры.
По кнопке Start стартует функция, в которой проходит работа с классом OpenCV и отрисовка картинки с камеры на QLabel. Отрисовка происходит в бесконечном цикле while(isRun). Очевидно что он забирает на себя основной поток, после чего весь виджет зависал и кнопка Stop {isRun=false} была бесполезна. Стало очевидно что программу нужно делать многопоточной, ибо от while никак не отказаться.

Мне подсказали сделать так:

1. По кнопке старт
  2. isRun = true;
  3. QtConcurrent::run([this]{
  4. while(isRun)
  5. {
  6. static int count = 0;
  7. ...
  8. qDebug() << "task: " << (count++);
  9. }
  10. });
  11. По кнопке стоп
  12. isRun = false;

Я так сделал и всё заработало, вот только кнопка Start работала только один раз, после чего заново не запускалась никак. Я решил проверить и немножко добавил в код:

1. По кнопке старт
  2. isRun = true;
  3. QtConcurrent::run([this]{
  4. while(isRun)
  5. {
  6. static int count = 0;
  7. ...
  8. qDebug() << "task: " << (count++);
  9. }
  10. qDebug() << "One" << endl; // ДОБАВЛЕНО
  11. });
  12. QDebug() << "Two" << endl; // ДОБАВЛЕНО

По кнопке старт выводится Two, на стоп One

Объясните пожалуйста, как работает функция QtConcurrent::run, и почему числа выводятся в такой последовательности. Будет круто если дадите ссылку на хорошие статьи об QtConcurrent, я к сожалению не нашёл даже на английском. Ещё лучше если скажете как сделать что бы "Start" работал больше одного раза =-)
UPD. Тут крутое оформление сайта))
Фото кода, аккуратно, много мусора:

4

Do you like it? Share on social networks!

11
Алексей Внуков
  • Aug. 21, 2020, 1:21 a.m.

я делал чуть по другому, в отдельном потоке запускал цикл обработки камеры, а потом каждый фрейм cv::Mat отправлял сигналом в нужные потоки (один поток выводил видео, второй делал обработку видео).
а QtConcurrent::run не предназначен для бесконечного цикла, он для обработки какого-то временного процесса, результат которого вам понадобится, наприме есть сложное математическое вычисление которое занимает время и ресурсы, для того чтоб сделать разово вычисление в другом потоке не целесообразно под него выделять целый тред, поэтому для него существует QtConcurrent::run, который создаст поток выполнит функцию, вернет значение и закроет поток

U
    • Aug. 21, 2020, 1:50 a.m.
    • (edited)

Понял, спасибо. У вас не осталось проекта на гитхабе, где можно будет прочитать код с правильной реализацией? Если проект был коммерческим и вы не можете его показать, то я пойму. Каким способом вы реализовали потоки?

Алексей Внуков
      • Aug. 21, 2020, 2:10 a.m.
      • (edited)
      • The answer was marked as a solution.

та там показывать особо нечего, просто найти нужно. все по класике делаем рабочий класс, через QThread создаем поток, обьект класса делаем moveToThread. в отдельной функции делаем потоку старт, в конекте пишем что по сигналу от потока started, запускаем в рабочем класе функцию с бесконечным циклом получения кадров с камеры, каждый новый кадр через сигнал отправляем в нужное место, в параметре сигнала указываем cv::Mat,для корректной работы сигналов и чтоб не было адцкой загрузки проца в конце бесконечного цикла добавляем qApp->processEvents(); и QThread::msleep(10);
      п.с. в общем и все. пишите пробуйте, если что спрашивайте. вот как работать с потоками QThread , только учитите сейчас правильным считается делать moveToThread, по ссылке есть старый способ переопределение run(), и наследование от QThread - но это не правильно и морально устарело.

U
        • Aug. 21, 2020, 2:18 a.m.

Если я вас понял, правильным считается создание потока QThread и последующее moveToThread, а не наследование от QThread и переопределение run.

Спасибо, благодаря вам понял свою проблему. Буду писать и пробовать :-)

Алексей Внуков
          • Aug. 21, 2020, 2:28 a.m.

да, поняли правильно

Алексей Внуков
            • Aug. 21, 2020, 2:32 a.m.

и не забудьте cv::Mat зарегистрировать как тип данных, иначе приложение может падать во время сигнала и в описании ошибки будет вам говорить что cv::Mat нужно зарегистрировать

U
              • Aug. 21, 2020, 3:03 a.m.
              • (edited)

Извините что опять спрашиваю, а что подразумевается под "зарегестрировать переменную "? Этот момент не очень ясен

Алексей Внуков
                • Aug. 21, 2020, 3:45 a.m.

cv::Mat это не тип данных Qt, а opencv, поэтому Qt не знает о нем. чтоб нормально работали сигналы/слоты с не стандартными типами нужно их зарегистрировать. для этого в main:

1. Q_DECLARE_METATYPE(cv::Mat)
                2.  
                3. int main(int argc, char *argv[])
                4. {
                5. ...
                6. qRegisterMetaType<cv::Mat>("cv::Mat");
                7. ...
                8. }
                  Ruslan Polupan
                  • Aug. 21, 2020, 11:08 a.m.

Может это вам поможет https://evileg.com/ru/post/424/

U
                    • Aug. 21, 2020, 5:56 p.m.
                    • (edited)

Да, спасибо, как наглядный пример очень даже

U
                      • Aug. 21, 2020, 5:57 p.m.

Спасибо, действительно помогло

Comments

Only authorized users can post comments.
                        Please, Log in or Sign up
                        • Last comments
                        • AK
                          April 1, 2025, 11:41 a.m.
                          Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
                        • Evgenii Legotckoi
                          March 9, 2025, 9:02 p.m.
                          К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
                        • VP
                          March 9, 2025, 4:14 p.m.
                          Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
                        • ИМ
                          Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
                          Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
                        • Evgenii Legotckoi
                          Oct. 31, 2024, 11:37 p.m.
                          Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup