m
April 13, 2020, 11:28 p.m.

Какая структура проекта предпочтительнее, если присутствуют тесты?

test, tdd, qt, QTest, c++

Добрый день. Решил тут добавить бенчмарков из QtTest в проект и столкнулся с вопросом, а как же всё-таки правильно организовать структуру папок проекта в таком случае. Из активного гугления выделил следующие подходы, основанные на создании подпроектов:
1. Проект делится на подпроекты ( TEMPLATE = subdirs ) по папкам - src где исходный код проекта ну и tests с тестами классов из src . В этом случае классы в тестах подключаются как ../src/MyClass.cpp . При таком подходе, очевидно, необходимо дважды компилировать один и тот же код, что не есть хорошо. Также надо все тестируемые классы добавлять подпроект тестов, и при их обилии тоже не красиво. Тут пример как раз такой реализации (в cmake только).
2. В этой статье товарищ предлагает интересный подход. Идея заключается в том, чтобы разделить проект также на три части - app , lib и test - причем весь проект лежит в lib , а в app один только main.cpp . Тут двойной компиляции не происходит, и проект lib компонуется либо с app , либо с test . Этот подход мне показался довольно интересным.
3. Здесь был предложена интересная идея, которая может базироваться на 1 или 2. Подпроект test поделить ещё на кучу мини-подпроектов, каждый из которых интерактивно даёт возможность внешнему пользователю ознакомиться с интерфейсами того или иного класса.

Какие из этих подходов вы бы [не]использовали? Почему? Какие посоветуете использовать или сами используете?

2

Do you like it? Share on social networks!

3
Evgenii Legotckoi
  • April 14, 2020, 1:40 p.m.
  • (edited)

Добрый день.

При использовании TEMPLATE = subdirs не обязательно будет двойная компиляция. subdirs позволяет компилировать проект в несколько библиотек, которые используются несколькими запускаемыми проектами, то есть как вы сказали app и тесты.
По сути все три подхода, что вы описали - это одно и тоже, различаются только уровнем детализации. И во всех подходах будет использоваться организация проекта через subdirs .

Чтобы минимизировать перекомпиляцию нужно проект разделить на библиотеки, которые будут отвечать каждая за свой уровень, то есть, например,

• Data
  • Models
  • Views
  • и т.д.

Потом добавить в subdirs проекты самого приложения app, где по сути будет только main.cpp, а также проекты тестов. Тесты лучше разделять на логические небольшие кусочки, как в третьем подходе, чтобы тестировались отдельные части, только изменения одного теста не будет приводить к большой перекомпиляции, а изменение в одной библиотеке не будет приводить к перекомпиляции всех тестов.

m
    • April 17, 2020, 1:22 a.m.

А Вы в своих проектах делаете так, что только один main.cpp в app остаётся, а всё остальное в статических библиотеках, или же что-то ещё оставляете в app ? Просто нигде не видел такого, как в 2-м подходе.

Evgenii Legotckoi
      • April 17, 2020, 2:11 p.m.
      • The answer was marked as a solution.

У нас в app части кроме main.cpp есть ещё несколько файлов, которые очень специфичны для самого app.
      У нас подобный подход имеет несколько причин.

• Во-первых, всё-таки не так много существует проектов, которым подобное разделение требуется. У большинства проектов нет такого объёма кода, чтобы делить на библиотеки и пытаться оптимизировать сборку. То есть в большинстве случаев достаточно просто иметь нормальный ПК. А у нас в проекте уже на данный момент находится около 100000 файлов.
      • Во-вторых, подобное разделение на библиотеки позволяет управлять сложностью проекта. Что позволяет унифицировать интерфейсы и классы. В противном случае был бы бардак и изменение кода было бы очень болезненным.
      • В-третьих, у нас общая кодовая база для четырех программных продуктов и имеется в проекте четыре pro-файла для каждого программного продукта. То есть четыре app, в каждом свои погремушки по мелочи. Как результат, размер самих исполняемых файлов около 15 Мб, а остальные 1,5 Гб - это библиотеки.
      • Соответственно тесты тоже как отдельные pro проекты, чтобы не мешать всё в общую кучу.

Comments

Only authorized users can post comments.
        Please, Log in or Sign up
        • Last comments
        • IscanderChe
          April 12, 2025, 5:12 p.m.
          Добрый день. Спасибо Вам за этот проект и отдельно за ответы на форуме, которые мне очень помогли в некоммерческих пет-проектах. Профессиональным программистом я так и не стал, но узнал мно…
        • AK
          April 1, 2025, 11:41 a.m.
          Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
        • Evgenii Legotckoi
          March 9, 2025, 9:02 p.m.
          К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
        • VP
          March 9, 2025, 4:14 p.m.
          Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
        • ИМ
          Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
          Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…