KL
Jan. 30, 2017, 2:26 a.m.

QTableView смена background ячейки

QTableView, background, qss

Подскажите пожалуйста как применит css к ячейкам таблицы? Как установить фиксированные размеры ячеек таблицы?

0

Do you like it? Share on social networks!

17
Evgenii Legotckoi
  • Jan. 30, 2017, 11 a.m.

Что касается css ячеек, то через установку StyleSheet можно сделать в самом простом варианте, например, если нужно перекрасить ту ячейку, которую отметили, будет такой StyleSheet:

QTableView::item:focus
{
   selection-background-color: yellow;
}

Что касается фиксированного размера, то самый простой способ пройтись по заголовкам таблицы следующими методами:

ui->tableView->horizontalHeader()->setSectionResizeMode(QHeaderView::Fixed);
ui->tableView->setColumnWidth(1, 200);
    KL
    • Jan. 30, 2017, 2:01 p.m.

У меня есть массив со значениями NoFollow и Follow. Мне нужно что бы при заполнении модели присваивались зеленый и красные цвета. Общее присвоение это хорошо), но мне хотелось бы узнать для конкретной ячейки.

Evgenii Legotckoi
      • Jan. 30, 2017, 2:07 p.m.

Ну тогда могу предложить наследоваться от QStandardItemModel (у вас же используется QStandardItemModel?) и переопределить метод data. Тут уже иначе никак, поскольку изменение цвета зависит от содержимого model данных.

Вот здесь есть примерчик по закрашиванию строки в QSqlTableModel , но принцип будет аналогичен.

KL
        • Jan. 31, 2017, 1:58 a.m.

Как присвоить horizontalHeader() размеры? Первому например 400 px, а второму 200px. ui->tableView->setColumnWidth(1, 200); Присваивает размер ячейкам.

Evgenii Legotckoi
          • Jan. 31, 2017, 10:24 a.m.

Не понятный вопрос. Что значит первому horizontalHeader 400px, а второму 200px? Тем более, что изначальный вопрос был как раз про размер ячеек.

Так что разъясните подробнее, в чем суть вопроса и желательно с примером кода.

KL
            • Feb. 1, 2017, 7:25 p.m.
             ui->tableWidget->setRowCount(0);
                ui->tableWidget->setColumnCount(2);
                ui->tableWidget->setHorizontalHeaderLabels(QStringList()<<"Ссылки"<<"Follow");
                 ui->tableWidget->horizontalHeader()->setSectionResizeMode(QHeaderView::Fixed);
                 ui->tableWidget->setColumnWidth(1, 800);
                  ui->tableWidget->setColumnWidth(2, 800);
              KL
              • Feb. 1, 2017, 7:29 p.m.

Получаю две верхних колонки нужного размера, остальные идут по умолчанию. Я хочу чтобы все столбцы и колонки были одинакового размера.

Evgenii Legotckoi
                • Feb. 1, 2017, 7:34 p.m.

Я хочу чтобы все столбцы и колонки были одинакового размера.
                Интересное утверждение. А чем собственно отличается столбец от колонки применительно в терминологии таблицы?

У вас колонок(столбцов) больше в таблице или всё-таки две? Если их больше, ну так и выставляйте размер для каждой, как выставили для первых двух. В чём проблема-то?

KL
                  • Feb. 1, 2017, 7:39 p.m.

Я извиняюсь, вышла описка. У меня есть два массива ссылка и присвоенное ей значение follow. Для каждой спарсеной страницы эти значения разные. У меня есть два столбца, а количество строк меняется динамически. Моя задача сделать фиксированным размер колонок для всей таблицы.

Evgenii Legotckoi
                    • Feb. 1, 2017, 7:46 p.m.

Прикрепите скриншот что ли... , на котором нарисуйте стрелками, чего добиваетесь. Реально, не понятно, чего хотите. То, что количество строк меняется - то это не должно влиять на ширину ячеек, они же фиксированными заданы через заголовок.

KL
                      • Feb. 1, 2017, 7:49 p.m.

Заголовки нормального размера, строки смещены.

Evgenii Legotckoi
                        • Feb. 1, 2017, 7:54 p.m.

Что значит смещены строки? Вот эти номера хотели поместить под заголовком Ссылки? Или то, что надписи не посередине?

KL
                          • Feb. 1, 2017, 7:56 p.m.

Хочу чтобы красные и зеленые ячейки были одного размера

Evgenii Legotckoi
                            • Feb. 1, 2017, 8:47 p.m.

Ну тогда отключить растяжку последней колонки.

ui->tableView->horizontalHeader()->setStretchLastSection(false);
                              KL
                              • Feb. 1, 2017, 8:55 p.m.

Так хочу)

Evgenii Legotckoi
                                • Feb. 1, 2017, 9:02 p.m.
                                • The answer was marked as a solution.

Вот лентяй)) А)) А подумать немного? )))
                                Ну хоть понятно стало, чего добиваетесь. Давайте-ка я для начала дам Вам направление.

Здесь нужно наследоваться от QTableView и переопределять метод resizeEvent . В данном случае можно будет отслеживать ширину таблицы и пересчитывать ширину колонок. То есть ширина будет равна (widthOfTable/2 - widthOfFirstColumn/2)

соответственно через метод setColumnWidth будете устанавливать полученную ширину.

Без наследования сделать не получится, либо это будет очень уродливо.

KL
                                  • Feb. 1, 2017, 9:12 p.m.

Я благодарен вам за вашу выдержку) Я вряд ли додумался до такого решения) Мне казалось что это самое простое представление таблицы, а тут не все так просто. Думал что setColumnWidth должно установиться значение для всех колонок.

Comments

Only authorized users can post comments.
                                    Please, Log in or Sign up
                                    • Last comments
                                    • AK
                                      April 1, 2025, 11:41 a.m.
                                      Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
                                    • Evgenii Legotckoi
                                      March 9, 2025, 9:02 p.m.
                                      К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
                                    • VP
                                      March 9, 2025, 4:14 p.m.
                                      Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
                                    • ИМ
                                      Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
                                      Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
                                    • Evgenii Legotckoi
                                      Oct. 31, 2024, 11:37 p.m.
                                      Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup