Политика конфиденциальностиКонтактыО сайтеОтзывыGitHubDonate
© EVILEG 2015-2018
Рекомендует хостинг
TIMEWEB
29 августа 2018 г. 8:32

Использование модели из слоя QT в слое QML


Раннее использовал модель через контекст


int main(int argc, char *argv[])
{

    QCoreApplication::setAttribute(Qt::AA_EnableHighDpiScaling);
    QGuiApplication app(argc, argv);


    Sp_fileModel model_file;

    QQmlApplicationEngine engine;

    AppCore appCore;

    appCore.setSp_fileModel(&model_file);

    QQmlContext *context=engine.rootContext();

    context->setContextProperty("appCore", &appCore);

    context->setContextProperty("myModel_file", &model_file);


    engine.load(QUrl(QLatin1String("qrc:/main.qml")));

    return app.exec();
}

Сейчас разбираю пример с использованием конструкции qmlRegisterType

int main(int argc, char *argv[])
{
QGuiApplication app(argc, argv);
// register the type DataEntryModel
// under the url "org.example" in version 1.0
// under the name "DataEntryModel"
qmlRegisterType<DataEntryModel>("org.example", 1, 0, "DataEntryModel");
QQmlApplicationEngine engine;
engine.load(QUrl(QStringLiteral("qrc:/main.qml")));
return app.exec();
}


В чем преимущества и недостатки того и другого варианта?
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.
3

В случае с регистрацией через контекст, вы получаете объект этой модели, которая по сути будет доступна во всём приложении в QML слое по тому имени, с которым вы зарегистрировали её.

Напоминает синглетон, хотя для QML синглетон делается иначе, но в том плане, что это один объект на всё приложение получается, слегка его напоминает.
Минус в том, что объект всегда висит в памяти, плюс в том, что он всегда доступен отовсюду в QML.
Если использовать qmlRegisterType, то вы можете создавать локальные объекты а QML файлах, которые при окончании их использования будут собираться сборщиком мусора QML.
Плюс в том, что вы например можете написать достаточно универсальную модель данных, которую будете использовать для несколько таблиц из базы данных в разных "страничках" в Stacked View, например.
Также qmlRegisterType нужно использовать в том случае, если вы динамически создаёте и уничтожаете объекты в QML, иногда проще зарегистрировать класс как тип QML и работать с ним только в QML, поскольку он не будет требоваться для бизнес-логики в C++. Это может быть например какая-то хитрая кнопка или древовидный список, который был написан на C++ в качестве наследника от QQuickItem.






0

Спасибо. Коротко и доходчиво. А что такое синглетон? - несколько раз читал - так до конца и не уяснил..

0

Фактически синглетон, в моём понимании, - это объект который существует в программе исключительно в одном экземпляре. Всегда в одном экземпляре.

Достигается это либо соглашением разработчиков внутри проекта о использовании глобального объекта. Думаю, что такое может часто использоваться при разработке на Си, либо применением особенностей языка программирования, чтобы исключить человеческий фактор.
Классическим примером является синглетон мейерса, вот пример из википедии
class OnlyOne
{
public:
        static OnlyOne& Instance()
        {
                static OnlyOne theSingleInstance;
                return theSingleInstance;
        }
private:        
        OnlyOne(){};
        OnlyOne(const OnlyOne& root) = delete;
        OnlyOne& operator=(const OnlyOne&) = delete;
};

В данном случае синглетон является потокобезопасным и без блокировок.
Во-первых здесь запрещено копирование, присваивание и создание класса кноструктором по умолчанию где-либо вне самого класса и его статических методов.
Поэтому создать этот объект без изменения кода класса не получится и теоретически такие изменения без веской причины не должны проходить код-ревью, поэтому можно отловить человеческий фактор на этапе ревью.
Во-вторых имеется статический метод, который возвращает ссылку на инстанс объекта, а сам объект является статическим внутри этого статического метода, что гарантирует, что объект будет создан один раз при первом вызове этого статического метода. Объект будет существовать всё время жизни программы внутри локальной памяти статического метода класса.




0

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут публиковать комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
МБ
21 апреля 2019 г. 9:40
Моисей Бушуев

Qt - Тест 001. Сигналы и слоты

  • Результат:0баллов,
  • Очки рейтинга-10
AA
17 апреля 2019 г. 19:40
Anton Ablin

Qt - Тест 001. Сигналы и слоты

  • Результат:73баллов,
  • Очки рейтинга1
E
17 апреля 2019 г. 18:16
Evgeny

Qt - Тест 001. Сигналы и слоты

  • Результат:100баллов,
  • Очки рейтинга10
Последние комментарии
21 апреля 2019 г. 16:22
Евгений Легоцкой

Через метод setIcon table.horizontalHeaderItem(0).setIcon("qrc://path/to/icon.png")
21 апреля 2019 г. 15:48
Евгений Легоцкой

Добрый день! Спасибо за комментарий. Там действительно лучше будет сделать с инициализацией по умолчанию.
U
18 апреля 2019 г. 15:37
Unreal_man

А как иконку в хедер задать?
u
18 апреля 2019 г. 2:15
uaa

доброго времени,большое спасибо за пример для начинающего)при адаптации к своему проекту столкнулся с таким ньансом:в vepolyline.h в 47 строке нужна инициализация по умолчанию: int m_pointF...
E
11 апреля 2019 г. 12:49
Evgeny

Спасибо за ответ) У меня компоновщик на нее ругался просто. Оказалось, просто забыл Q_OBJECT в начале класса указать.
Сейчас обсуждают на форуме
23 апреля 2019 г. 18:39
BlinCT

Вопрос закрыт) проблема найдена
21 апреля 2019 г. 16:16
Евгений Легоцкой

Приветствую Нужно сохранять где-то выбранное значение, а потом восстанавливать его. Или использовать QSettings или добавить метод open(), в который передавать начальные значения для того...
R
19 апреля 2019 г. 9:55
RED_Spider

мені важко це зараз навіть перевірити, тому що знайшов коміт, це ще було в 2016 році, і цей код не буде працювати коректно зараз, єдине скажу що це були QThread
i
17 апреля 2019 г. 15:03
ilya.guzikov

BlinCT, на стороне ++ это делать необходимо так как в qml при использовании функции append происходит перерисовка всех точек лини(как я понимаю) и из-за этого при использовании больших массиво...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Для зарегистрированных пользователей на сайте присутствует минимальное количество рекламы