Политика конфиденциальностиКонтактыО сайтеОтзывыGitHubDonate
© EVILEG 2015-2018
Рекомендует хостинг
TIMEWEB
29 августа 2018 г. 8:32

Использование модели из слоя QT в слое QML


Раннее использовал модель через контекст


int main(int argc, char *argv[])
{

    QCoreApplication::setAttribute(Qt::AA_EnableHighDpiScaling);
    QGuiApplication app(argc, argv);


    Sp_fileModel model_file;

    QQmlApplicationEngine engine;

    AppCore appCore;

    appCore.setSp_fileModel(&model_file);

    QQmlContext *context=engine.rootContext();

    context->setContextProperty("appCore", &appCore);

    context->setContextProperty("myModel_file", &model_file);


    engine.load(QUrl(QLatin1String("qrc:/main.qml")));

    return app.exec();
}

Сейчас разбираю пример с использованием конструкции qmlRegisterType

int main(int argc, char *argv[])
{
QGuiApplication app(argc, argv);
// register the type DataEntryModel
// under the url "org.example" in version 1.0
// under the name "DataEntryModel"
qmlRegisterType<DataEntryModel>("org.example", 1, 0, "DataEntryModel");
QQmlApplicationEngine engine;
engine.load(QUrl(QStringLiteral("qrc:/main.qml")));
return app.exec();
}


В чем преимущества и недостатки того и другого варианта?
3

В случае с регистрацией через контекст, вы получаете объект этой модели, которая по сути будет доступна во всём приложении в QML слое по тому имени, с которым вы зарегистрировали её.

Напоминает синглетон, хотя для QML синглетон делается иначе, но в том плане, что это один объект на всё приложение получается, слегка его напоминает.
Минус в том, что объект всегда висит в памяти, плюс в том, что он всегда доступен отовсюду в QML.
Если использовать qmlRegisterType, то вы можете создавать локальные объекты а QML файлах, которые при окончании их использования будут собираться сборщиком мусора QML.
Плюс в том, что вы например можете написать достаточно универсальную модель данных, которую будете использовать для несколько таблиц из базы данных в разных "страничках" в Stacked View, например.
Также qmlRegisterType нужно использовать в том случае, если вы динамически создаёте и уничтожаете объекты в QML, иногда проще зарегистрировать класс как тип QML и работать с ним только в QML, поскольку он не будет требоваться для бизнес-логики в C++. Это может быть например какая-то хитрая кнопка или древовидный список, который был написан на C++ в качестве наследника от QQuickItem.






Для Django рекомендую VDS-хостинг TIMEWEB

0

Спасибо. Коротко и доходчиво. А что такое синглетон? - несколько раз читал - так до конца и не уяснил..

0

Фактически синглетон, в моём понимании, - это объект который существует в программе исключительно в одном экземпляре. Всегда в одном экземпляре.

Достигается это либо соглашением разработчиков внутри проекта о использовании глобального объекта. Думаю, что такое может часто использоваться при разработке на Си, либо применением особенностей языка программирования, чтобы исключить человеческий фактор.
Классическим примером является синглетон мейерса, вот пример из википедии
class OnlyOne
{
public:
        static OnlyOne& Instance()
        {
                static OnlyOne theSingleInstance;
                return theSingleInstance;
        }
private:        
        OnlyOne(){};
        OnlyOne(const OnlyOne& root) = delete;
        OnlyOne& operator=(const OnlyOne&) = delete;
};

В данном случае синглетон является потокобезопасным и без блокировок.
Во-первых здесь запрещено копирование, присваивание и создание класса кноструктором по умолчанию где-либо вне самого класса и его статических методов.
Поэтому создать этот объект без изменения кода класса не получится и теоретически такие изменения без веской причины не должны проходить код-ревью, поэтому можно отловить человеческий фактор на этапе ревью.
Во-вторых имеется статический метод, который возвращает ссылку на инстанс объекта, а сам объект является статическим внутри этого статического метода, что гарантирует, что объект будет создан один раз при первом вызове этого статического метода. Объект будет существовать всё время жизни программы внутри локальной памяти статического метода класса.




Для Django рекомендую VDS-хостинг TIMEWEB

0

Ответы

Только авторизованные пользователи могут отвечать на форуме.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
18 ноября 2018 г. 19:19
cyrillwork

Qt - Тест 001. Сигналы и слоты

  • Результат:78баллов,
  • Очки рейтинга2
16 ноября 2018 г. 19:09
Илья Завьялов

Qt - Тест 001. Сигналы и слоты

  • Результат:31баллов,
  • Очки рейтинга-10
16 ноября 2018 г. 12:49
Ирина Минигузина

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Результат:0баллов,
  • Очки рейтинга-10
Последние комментарии
16 ноября 2018 г. 6:50
Евгений Легоцкой

Добрый день! шаблон не находит, или шаблон неправильно прописали, или тег шаблона неправильно написан, иных выводов сделать не могу, из того, что вы написали. трейсбек нужно смотреть. Со...
16 ноября 2018 г. 6:48
Евгений Легоцкой

пройтись циклом по всем виджетам в обратном порядке for (int i = ui->vertialLayout->count() - 1; i >= 0; --i){ QWidget* w = ui->verticalLyout->itemAt(i)->widget();...
15 ноября 2018 г. 21:35
chunk

Доброго времени суток Евгений. Не подскажете что я делаю не так? Получаю ошибку такого характера: Reverse for 'add_comment' with arguments '('',)' not found. 1 pattern(s) tried: ...
15 ноября 2018 г. 15:35
Михаиллл

Спасибо. Похоже где то описку сделал, поэтому не работало. Я добавил на verticalLayout много виджитов. А можно ли их как то быстро и просто удалить?
15 ноября 2018 г. 14:55
Евгений Легоцкой

verticalLayout - это, по-моему предположению, должен быть у вас объект класса QVBoxLayout, который наследован от QBoxLayout. Поэтому открываете документацию на QVBoxLayout ...
Сейчас обсуждают на форуме
18 ноября 2018 г. 18:11
Metelev

Большое спасибо, все получилось, завтра начну изучать код.
18 ноября 2018 г. 17:49
Чарльз Грин

Спасибо, буду разбераться
17 ноября 2018 г. 14:13
Чарльз Грин

Я сейчас занимаюсь мультимедией, это аудио и видео, программы для концертов и т. д. Бибилиотека Qt очень помогает, она надежная, а надежность в моих приложениях очень важный фактор чтоб не пол...
16 ноября 2018 г. 16:28
Евгений Легоцкой

Добрый день! Спасибо, что воспользовались именно форумом. Заниматься курсовыми работами чьими-то ни было у меня времени нет, у самого полторы работы. Но что-то подсказать на фо...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Для зарегистрированных пользователей на сайте присутствует минимальное количество рекламы