IF
Igor Fedyaev16 августа 2017 г. 12:37

Сборка Qt / C++ проекта под windows и linux

Доброго времени суток
У меня есть приложение на Qt на двух операционных системах
Я написал код под Qt ->windows ->компилятор msvc отладил и всё работало хорошо.Выдавало то что нужно.
Перенёс код Qt-> linux->компилятор GCC отладил и часть кода упала, выдаёт не то что надо
Подскажите пожалуйста что не так?(участок кода, который падает прикреплен ниже

    file.seek(NTH+NBH+NT*(N-1)+nDis*disFmTrace*(N-1));
    insbuf=file.read(NT+nDis*disFmTrace);
    memcpy(trace,insbuf,NT+nDis*disFmTrace);
    qDebug()<< "trace="<<*trace;
    for(int n=0;n<nDis;n++) traA.append(GetSample(n));

    qDebug()<<"traA= [ "<<traA.value(0)<<" ]";
    insbuf.clear();
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.

Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!

34
Evgenii Legotckoi
  • 16 августа 2017 г. 13:42

Вы случаем не используете виндовые библиотеки в этом проекте? А то что-то GetSample() подозрительно походит по написанию не виндовую функцию.


Помимо прочего, уточните строку, где падает приложение. А также какую-нибудь дополнительную информацию по значениями в переменных, которые должны быть, и которые туда передаются.
    IF
    • 16 августа 2017 г. 13:59

    Я подключаю библиотеки в проекте в разных файлах
    ->
    #include <stdarg.h>
    #include <string>
    ->
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    #include <stdio.h>
    #include <math.h>
    #include <fcntl.h>
    #include <sys/types.h>
    #include <sys/stat.h>
    ->
    Приложение выдает неурядицу в traA заполнении , не понимаю что не так
    GetSample это функция виртуальная и я её прикрепил ниже

    float segY::GetSample(int idx)
    {
        float   smp;
        int*    xmp = (int*)&smp;
        float*  dat = (float*)(trace+240);
    
        short*       int2ptr =  (short*)        dat;
        int*         int4ptr =  (int*)          dat;
        double*      int8ptr=   (double*)       dat;
        signed char* int1ptr =  (signed char*)  dat;
    
        if(_frmt==1)
        {
            smp =  dat[idx];
    //        qDebug()<< "smp="<<smp<<"\n"<<"idx="<<idx;
            ibm2ieee(&smp,swap);
    //        qDebug()<< "smp="<<smp;
        }
        else if(_frmt==2)
        {
            smp = swapi4(int4ptr[idx],swap);
        }
        else if(_frmt==3)
        {
            smp = swapi2(int2ptr[idx],swap);
        }
        //    else if(_frmt==4)
        //     {
        //        smp = dat[idx];
        //     }
        else if(_frmt==5)
        {
            *xmp = swapi4(int4ptr[idx],swap);
        }
        else if(_frmt==6 || _frmt==8)
        {
            smp = int1ptr[idx];
        }
        //    else if(_frmt==7)
        //    {
        //        smp =0;//??
        //    }
        //    else if(_frmt==8)
        //    {
        //        smp = int1ptr[idx];
        //    }
        else if(_frmt==9)
        {
            smp = swapi8(int8ptr[idx],swap);
        }
        //    else if(_frmt==10)
        //    {
        //        smp = swapi4(int4ptr[idx],swap);
        //    }
        //    else if(_frmt==11)
        //    {
        //        smp = swapi2(int2ptr[idx],swap);
        //    }
        //    else if(_frmt==12)
        //    {
        //        smp = swapi8(int8ptr[idx],swap);
        //    }
        //    else if(_frmt==15)
        //    {
        //        smp = 0;
        //    }
        //    else if(_frmt==16)
        //    {
        //        smp = int1ptr[idx];;
        //    }
        else
            smp = 0;
        int wgti = i2((byte*)trace,169, swap);
        if(wgti==0)return smp;
    
        double wgt = pow (2.,wgti);
    
    
        return smp/wgt;
    }

      IF
      • 16 августа 2017 г. 14:01

      Я получаю разные показатели все время
      Я думаю это memcpy
      но как это проверить и доказать я не знаю....
      как печатать весь массив QByteArrey(insbuf) и как печатать массив char *(trace)

        Evgenii Legotckoi
        • 16 августа 2017 г. 14:08

        Возможно и в memcpy дело, а вы не пробовали использовать для получения данных из файла QByteArray, да и для самого файла использовать QFile например? Чтобы не заморачиваться с ручным выделением памяти.

          IF
          • 16 августа 2017 г. 14:19

          Я использую открытие файла (как раз подаю его )
          Моя задача
          ->забрать определённое количество байт в массив char*, для этого я использую контейнер QByteArrey ->заполняю его и перекопирую его через memcpy в массив char * trace (размеры которого определены выше)

          просто функция написана под массив char еще до Qt, на чистых с++ собиралось все иделально


          void segY::taketraceAhdr(QFile &file)
          {
              qDebug()<<1;
              int N=2,i;
              int n=sizeof(nbtrhd)/sizeof(int);
              double hdr;
              QByteArray insbuf;
          ......
          }

            Evgenii Legotckoi
            • 16 августа 2017 г. 14:29
            • (ред.)

            Я не уверен, но возможно, стоит передавать не сам QByteArray , а забирать из него сырые данные через метод constData()

            memcpy(trace,insbuf.constData(),NT+nDis*disFmTrace);
            Также вопросы вызывает вот это вычисление размера под данные
            NT+nDis*disFmTrace
            У QByteArray есть метод size(), который возвращает количество элеметов char.

            Скорее всего у вас выделяется недостаточное количество памяти для всего QByteArray через memcpy
              IF
              • 16 августа 2017 г. 14:37

              Тогда вопрос, почему под windows она собрала и скоприровала всё правильно ,  а под linux крашнулась?????

                Evgenii Legotckoi
                • 16 августа 2017 г. 14:42

                Just Win Must Die )))

                  IF
                  • 16 августа 2017 г. 14:45

                  )))))))не ну умереть то слишком просто))))))))
                  А если говорить серьезна?
                  в чём может быть проблема?

                    BlinCT
                    • 16 августа 2017 г. 14:53

                    Вот написание имени функции с большой буквы как то режет глаза) Я даже на работе по этому дискутировал с главным программеном, "зачем??!!"))
                    Но дело каждого)
                    И с последним постом Евгения я согласен)

                      Evgenii Legotckoi
                      • 16 августа 2017 г. 14:54

                      Я вот не уверен до конца, но в Win и в Linux немного по разному работают некоторые методы у некоторых классов.

                      Например, метод QTextStream::readAll() в Windows не возвращает всех абсолютно строк, приходится в цикле по одной считывать, тогда как в Linux всё работает на отлично.
                      Здесь может быть похожая ситуация, плюс от компилятора может зависеть, то есть от того, какие они там оптимизации делают.
                      Дебажить нужно, обычно Segmenation Fault вываливается при обращении к неинициализированной области памяти, возможно, что GCC несколько иначе выделил память, чем MSVC...

                      Попробуйте при одинаковых данных сравнить размеры получаемых данных.
                        IF
                        • 16 августа 2017 г. 15:09

                        подскажите пожалуйста как вывести в консольна печать например один элемент массива char*

                          Evgenii Legotckoi
                          • 16 августа 2017 г. 15:13

                          что-то вроде такого можно сделать

                          std::cout << charArray[index];
                            BlinCT
                            • 16 августа 2017 г. 15:27

                            Вот как так не знать как вывести в консоль?)
                            2 варианта, или std::cout << "text"<< value;
                            Или qDebug();

                              IF
                              • 16 августа 2017 г. 15:36

                              Друг мой, я знаю как вывести в консоль несколькими способами
                              Но в данной задаче я вывожу в консоль, а он мне пустое место выдаёт после копирования в него байтовых значений
                              и у меня сразу вопрос возник....
                              может я не умею байты выдавайт на печать в консоль

                                IF
                                • 16 августа 2017 г. 16:33

                                Проблема в строчке
                                в win сработало а в linux нет
                                что не так, может кто знает?

                                float*  dat = (float*)(trace+240);

                                  Evgenii Legotckoi
                                  • 16 августа 2017 г. 16:44

                                  В C++ лучше кастовать не в C-style, а в каноничном C++-style, то есть строку стоит переписать так:

                                  float*  dat = static_cast<float*>(trace+240);
                                  Вы здесь перемещаете указатель...
                                  Также... А вас не напрягает, что char равен 1 байт(в котором объявлен trace), а float равен 4-ре?
                                  вполне возможно, что у вас происходит вылет за пределы инициализированной памяти. Уж не знаю, как это дело оптимизирует MSVC, что у вас всё работает, но GCC видимо ведёт себя иначе, и кстати, скорее всего правильнее.
                                    IF
                                    • 16 августа 2017 г. 16:58

                                    Эта сторчка на сработала, говорит невозможно преобразовать char*  в float* , если от вашей логике отталкиваться(хотя я тоже про это думал (про байты)), то это реально не работает(((

                                    как переписать массив побайтно из char в float,теперь самый главный вопрос
                                    Я просто знал один способ только
                                    float* A=(float*)B

                                      Evgenii Legotckoi
                                      • 16 августа 2017 г. 17:06

                                      Ну как вариант, можно испльзовать reinterpret_cast, но это самый беспардонный способ работы с компилятором.

                                      А вы какой вообще результат хотите получить? один char в одно float или 4-ре char в одном float?
                                        Evgenii Legotckoi
                                        • 16 августа 2017 г. 17:09

                                        Вообще, обычно char кастуют в целочисленный тип int, зачем его кастовать во float, ума не приложу. Хак на велосипеде, да ещё костылём погоняет.

                                          IF
                                          • 16 августа 2017 г. 17:31

                                          Мне нужно сделать
                                          допустим есть массив char*(1 байт представление)
                                          ->0
                                          ->1
                                          ->2
                                          ->3
                                          ->4
                                          ->5
                                          ->6
                                          ->7
                                          нужен массив float*(4байт представление)
                                          ->0123
                                          ->4567
                                          так же нужно будет
                                          ->short int* (2 байте представление)
                                          ->int* (4 байта пердставление)
                                          Я реализовывал на прямую просто , но не прокатило linux!11111

                                            Evgenii Legotckoi
                                            • 16 августа 2017 г. 17:49
                                            • (ред.)

                                            Ну... за такой подход к преобразованию значений из char во float по рукам надо бить. Это заведомо undefined behaviour, и на каждой новой платформе с новым компилятором ваш код будет ломаться. И дело не в том, что под linux не прокатило, а в том, что по какой-то причине это прокатило под Windows. А подход с "прокатило" / "не прокатило" вообще недопустим в программировании.


                                            Для таких преобразований нужно использовать специальные функции из стандартной библиотеки. Посмотрите на вот этот пример:
                                            #include <stdio.h>
                                            #include <stdlib.h>
                                            #include <string.h>
                                            
                                            int main()
                                            {
                                               float val;
                                               char str[20];
                                               
                                               strcpy(str, "98993489");
                                               val = atof(str);
                                               printf("String value = %s, Float value = %f\n", str, val);
                                            
                                               strcpy(str, "tutorialspoint.com");
                                               val = atof(str);
                                               printf("String value = %s, Float value = %f\n", str, val);
                                            
                                               return(0);
                                            }
                                            Получаемый вывод:
                                            String value = 98993489, Float value = 98993488.000000
                                            String value = tutorialspoint.com, Float value = 0.000000
                                            Исходя из этого примера Вам следует забирать из массива char по четыре элемента в специальный временный массив char с 4-мя элементами, а потом с помощью функции atof преобразовывать в число типа float. Массив float необходимо задать с определённым количество элементов, которое будет рассчитываться из количества элементов в char массиве.

                                            И вообще для таких целей лучше использовать QVector<float> и переписать часть функционала с соответствующей логикой.
                                            Полагаю, что там в проекте  масса таких некрасивых вещей с C-style кастами и прочих грязных хаков. Так что Вы там как на минном поле.
                                              IF
                                              • 16 августа 2017 г. 19:37

                                              Подскажите пожалуйста:
                                              Если я забрад
                                              QBytearrey buf=file.read(4);
                                              и у меня есть
                                              QVector<float>A(1);
                                              Если я сделаю
                                              memcpy(A.data(),buf.data(),4);
                                              Это и будет моё
                                              -0
                                              -1
                                              -2
                                              -3

                                              -0123?

                                                Evgenii Legotckoi
                                                • 16 августа 2017 г. 20:04

                                                А зачем вы в данном случае используете memcpy? это функция, которая копирует данные из одной области памяти в другую. Это будет справедливо, когда используются одинаковые структуры данных или массивы с одинаковыми типами данных, а не с разницей размеров, когда один элемент имеет 1 байт, а второй элемент имеет 4 байта.


                                                А вы в данном случае копируете char элементы в область памяти, которая представлена float элементами. Я же написал выше , что нужно использовать функцию atof для преобразования символов char в полноценный float. А тогда не нужно использовать mempcy.
                                                Просто добавляете в вектор через метод append() полученные элементы float.
                                                Вам нужно в цикле пройтись по массиву char с шагом в 4-ре символа и формировать в теле цикла временный массив char на 4-е элемента, который будет преобразоваться с помощью функции atof в переменную типа float, которую уже можно добавить в вектор.
                                                  BlinCT
                                                  • 17 августа 2017 г. 12:57

                                                  На каждом новом примере все больше убеждаюсь что код написанный изначально на линуксе без привязки к API системы является полноценным кросс платформенным который и на других системах соберется. А вот если на мелкомягкой например собрать то потом в других системах что то отваливается. Это говорид о том что мелкомягкая позволяет писать и запускать с ошибками на которые компилятор работающий не по стандарту плюет. Такая же ситуация была у меня в дипломнйо работе, знакомый написал маленький кусок кода где порядок обьявления и использования был перевернут и тупой виндовый компилятор это принял как норму. Стоит задуматсья в какой системе программить.

                                                    IF
                                                    • 17 августа 2017 г. 13:03

                                                    Да, вы правы !!!
                                                    и это я понял на своей шкуре)))

                                                      IF
                                                      • 17 августа 2017 г. 21:06

                                                      вы имели ввиду это?
                                                      если да, то как то не работает(((

                                                      #include <iostream>
                                                      #include <bitset>   // заголовочный файл битовых полей
                                                      #include <iomanip>  // для манипулятора setw()
                                                      #include <math.h>
                                                      #include <string.h>
                                                      #include <stdlib.h>
                                                      using namespace std;
                                                      
                                                      int main()
                                                      {
                                                          bitset<8> number;
                                                      
                                                          cout << "Двоичное представление некоторых чисел:\n";
                                                          char* inp=new char[4];
                                                          inp[0]=0;
                                                          inp[1]=0;
                                                          inp[2]=0;
                                                          inp[3]=1;
                                                          for( int i = 0;i<4;i++) {
                                                              number = inp[i];
                                                              cout << setw(2) << number.to_ulong() << " = " << number << endl;
                                                          }
                                                          int out=atoi(inp);
                                                          printf("%032x\n",out);
                                                          cout<<"out="<<out<<endl;
                                                          return 0;
                                                      }

                                                        Evgenii Legotckoi
                                                        • 18 августа 2017 г. 11:42

                                                        Вообще должно работать, хотя несколько смущает, что выделяете память по char через new - в этом нет необходимости.

                                                        А вот это так сайт выложил, или вы написали?
                                                        printf("%032x\n",out);
                                                        Целочисленное значение выводится через символ d
                                                        printf("%d",out);
                                                          IF
                                                          • 18 августа 2017 г. 12:25

                                                          можно так, но предварительно подключить библиотеку #include <bitset>   // заголовочный файл битовых полей
                                                          cout<<bitset<32>(out)<<endl;

                                                            Evgenii Legotckoi
                                                            • 18 августа 2017 г. 12:55

                                                            А вот тут я немного смущён, я не работал с bitset библиотекой. То есть это заработало?

                                                              IF
                                                              • 18 августа 2017 г. 13:01

                                                              нет, я тут кое что попробую- о результатах скажу)))

                                                                Дмитрий
                                                                • 10 июля 2020 г. 17:12

                                                                Пардон за некропост)
                                                                У меня вопрос следующий:
                                                                Есть базовый класс, и есть наследники: один должен подклчаться под винду (там есть #include ), а другой - под линукс. В прошнике сделал так:

                                                                win32 {
                                                                    SOURCES += folder_name/win_controller.cpp
                                                                    HEADERS += folder_name/win_controller.h
                                                                }
                                                                
                                                                unix {
                                                                    SOURCES += folder_name/linux_controller.cpp
                                                                    HEADERS += folder_name/linux_controller.h
                                                                }
                                                                
                                                                

                                                                Собираю под линукс, но ругается на отсутствие windows.h. В Креаторе название "виндового" файла помечено серым цветом. Можно ли как-то сделать так, чтобы под линукс не ругался на виндовые хедеры?

                                                                  Дмитрий
                                                                  • 10 июля 2020 г. 17:35

                                                                  Отбой.
                                                                  Забыл в исходнике обернуть каждый #include макросом.

                                                                  #ifdef Q_OS_WIN32
                                                                  #include "win_controller.h"
                                                                  #else
                                                                  #include "linux_controller.h"
                                                                  #endif
                                                                  
                                                                  
                                                                    nayk1982
                                                                    • 20 июля 2020 г. 19:37

                                                                    Еще можно union для этих целей использовать:

                                                                    union union_type {
                                                                        char[4] char_val;
                                                                        float float_val;
                                                                    }
                                                                    
                                                                    union union_type cnv;
                                                                    cnv.char_val[0] = 4;
                                                                    cnv.char_val[1] = 3;
                                                                    cnv.char_val[2] = 2;
                                                                    cnv.char_val[3] = 1;
                                                                    
                                                                    cout << cnv.float_val << endl; 
                                                                    

                                                                      Комментарии

                                                                      Только авторизованные пользователи могут публиковать комментарии.
                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
                                                                      1
                                                                      • 12333
                                                                      • 18 июля 2024 г. 15:34

                                                                      Qt - Тест 001. Сигналы и слоты

                                                                      • Результат:63баллов,
                                                                      • Очки рейтинга-1
                                                                      1
                                                                      • 12333
                                                                      • 18 июля 2024 г. 15:25

                                                                      C++ - Тест 005. Структуры и Классы

                                                                      • Результат:50баллов,
                                                                      • Очки рейтинга-4
                                                                      AM

                                                                      C++ - Тест 005. Структуры и Классы

                                                                      • Результат:33баллов,
                                                                      • Очки рейтинга-10
                                                                      Последние комментарии
                                                                      d
                                                                      dblas55 июля 2024 г. 21:02
                                                                      QML - Урок 016. База данных SQLite и работа с ней в QML Qt Здравствуйте, возникает такая проблема (я новичок): ApplicationWindow неизвестный элемент. (М300) для TextField и Button аналогично. Могу предположить, что из-за более новой верси…
                                                                      k
                                                                      kmssr9 февраля 2024 г. 5:43
                                                                      Qt Linux - Урок 001. Автозапуск Qt приложения под Linux как сделать автозапуск для флэтпака, который не даёт создавать файлы в ~/.config - вот это вопрос ))
                                                                      АК
                                                                      Анатолий Кононенко5 февраля 2024 г. 12:50
                                                                      Qt WinAPI - Урок 007. Работаем с ICMP Ping в Qt Без строки #include <QRegularExpressionValidator> в заголовочном файле не работает валидатор.
                                                                      EVA
                                                                      EVA25 декабря 2023 г. 21:30
                                                                      Boost - статическая линковка в CMake проекте под Windows Ошибка LNK1104 часто возникает, когда компоновщик не может найти или открыть файл библиотеки. В вашем случае, это файл libboost_locale-vc142-mt-gd-x64-1_74.lib из библиотеки Boost для C+…
                                                                      J
                                                                      JonnyJo25 декабря 2023 г. 19:38
                                                                      Boost - статическая линковка в CMake проекте под Windows Сделал всё по-как у вас, но выдаёт ошибку [build] LINK : fatal error LNK1104: не удается открыть файл "libboost_locale-vc142-mt-gd-x64-1_74.lib" Хоть убей, не могу понять в чём дел…
                                                                      Сейчас обсуждают на форуме
                                                                      F
                                                                      Fynjy22 июля 2024 г. 14:15
                                                                      при создании qml проекта Kits есть но недоступны для выбора Поставил Qt Creator 11.0.2. Qt 6.4.3 При создании проекта Qml не могу выбрать Kits, они все недоступны, хотя настроены и при создании обычного Qt Widget приложения их можно выбрать. В чем может …
                                                                      BlinCT
                                                                      BlinCT25 июня 2024 г. 11:00
                                                                      Нарисовать кривую в qml Всем привет. Имеется Лист листов с тосками, точки получаны интерполяцией Лагранжа. Вопрос, как этими точками нарисовать кривую? ChartView отпадает сразу, в qt6.7 появился новый элемент…
                                                                      Evgenii Legotckoi
                                                                      Evgenii Legotckoi25 июня 2024 г. 1:11
                                                                      добавить qlineseries в функции Я тут. Работы оень много. Отправил его в бан.
                                                                      BlinCT
                                                                      BlinCT5 мая 2024 г. 15:46
                                                                      Написать свой GraphsView Всем привет. В Qt есть давольно старый обьект дял работы с графиками ChartsView и есть в 6.7 новый но очень сырой и со слабым функционалом GraphsView. По этой причине я хочу написать х…
                                                                      Evgenii Legotckoi
                                                                      Evgenii Legotckoi3 мая 2024 г. 0:07
                                                                      Мобильное приложение на C++Qt и бэкенд к нему на Django Rest Framework Добрый день. По моему мнению - да, но то, что будет касаться вызовов к функционалу Андроида, может создать огромные трудности.

                                                                      Следите за нами в социальных сетях