IF
Igor Fedyaev16 августа 2017 г. 2:37

Сборка Qt / C++ проекта под windows и linux

Доброго времени суток
У меня есть приложение на Qt на двух операционных системах
Я написал код под Qt ->windows ->компилятор msvc отладил и всё работало хорошо.Выдавало то что нужно.
Перенёс код Qt-> linux->компилятор GCC отладил и часть кода упала, выдаёт не то что надо
Подскажите пожалуйста что не так?(участок кода, который падает прикреплен ниже

    file.seek(NTH+NBH+NT*(N-1)+nDis*disFmTrace*(N-1));
    insbuf=file.read(NT+nDis*disFmTrace);
    memcpy(trace,insbuf,NT+nDis*disFmTrace);
    qDebug()<< "trace="<<*trace;
    for(int n=0;n<nDis;n++) traA.append(GetSample(n));

    qDebug()<<"traA= [ "<<traA.value(0)<<" ]";
    insbuf.clear();
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.
34

Вы случаем не используете виндовые библиотеки в этом проекте? А то что-то GetSample() подозрительно походит по написанию не виндовую функцию.


Помимо прочего, уточните строку, где падает приложение. А также какую-нибудь дополнительную информацию по значениями в переменных, которые должны быть, и которые туда передаются.
IF

Я подключаю библиотеки в проекте в разных файлах
->
#include <stdarg.h>
#include <string>
->
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <fcntl.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
->
Приложение выдает неурядицу в traA заполнении , не понимаю что не так
GetSample это функция виртуальная и я её прикрепил ниже

float segY::GetSample(int idx)
{
    float   smp;
    int*    xmp = (int*)&smp;
    float*  dat = (float*)(trace+240);

    short*       int2ptr =  (short*)        dat;
    int*         int4ptr =  (int*)          dat;
    double*      int8ptr=   (double*)       dat;
    signed char* int1ptr =  (signed char*)  dat;

    if(_frmt==1)
    {
        smp =  dat[idx];
//        qDebug()<< "smp="<<smp<<"\n"<<"idx="<<idx;
        ibm2ieee(&smp,swap);
//        qDebug()<< "smp="<<smp;
    }
    else if(_frmt==2)
    {
        smp = swapi4(int4ptr[idx],swap);
    }
    else if(_frmt==3)
    {
        smp = swapi2(int2ptr[idx],swap);
    }
    //    else if(_frmt==4)
    //     {
    //        smp = dat[idx];
    //     }
    else if(_frmt==5)
    {
        *xmp = swapi4(int4ptr[idx],swap);
    }
    else if(_frmt==6 || _frmt==8)
    {
        smp = int1ptr[idx];
    }
    //    else if(_frmt==7)
    //    {
    //        smp =0;//??
    //    }
    //    else if(_frmt==8)
    //    {
    //        smp = int1ptr[idx];
    //    }
    else if(_frmt==9)
    {
        smp = swapi8(int8ptr[idx],swap);
    }
    //    else if(_frmt==10)
    //    {
    //        smp = swapi4(int4ptr[idx],swap);
    //    }
    //    else if(_frmt==11)
    //    {
    //        smp = swapi2(int2ptr[idx],swap);
    //    }
    //    else if(_frmt==12)
    //    {
    //        smp = swapi8(int8ptr[idx],swap);
    //    }
    //    else if(_frmt==15)
    //    {
    //        smp = 0;
    //    }
    //    else if(_frmt==16)
    //    {
    //        smp = int1ptr[idx];;
    //    }
    else
        smp = 0;
    int wgti = i2((byte*)trace,169, swap);
    if(wgti==0)return smp;

    double wgt = pow (2.,wgti);


    return smp/wgt;
}

IF

Я получаю разные показатели все время
Я думаю это memcpy
но как это проверить и доказать я не знаю....
как печатать весь массив QByteArrey(insbuf) и как печатать массив char *(trace)

Возможно и в memcpy дело, а вы не пробовали использовать для получения данных из файла QByteArray, да и для самого файла использовать QFile например? Чтобы не заморачиваться с ручным выделением памяти.

IF

Я использую открытие файла (как раз подаю его )
Моя задача
->забрать определённое количество байт в массив char*, для этого я использую контейнер QByteArrey ->заполняю его и перекопирую его через memcpy в массив char * trace (размеры которого определены выше)

просто функция написана под массив char еще до Qt, на чистых с++ собиралось все иделально


void segY::taketraceAhdr(QFile &file)
{
    qDebug()<<1;
    int N=2,i;
    int n=sizeof(nbtrhd)/sizeof(int);
    double hdr;
    QByteArray insbuf;
......
}

Я не уверен, но возможно, стоит передавать не сам QByteArray , а забирать из него сырые данные через метод constData()

memcpy(trace,insbuf.constData(),NT+nDis*disFmTrace);
Также вопросы вызывает вот это вычисление размера под данные
NT+nDis*disFmTrace
У QByteArray есть метод size(), который возвращает количество элеметов char.

Скорее всего у вас выделяется недостаточное количество памяти для всего QByteArray через memcpy
IF

Тогда вопрос, почему под windows она собрала и скоприровала всё правильно ,  а под linux крашнулась?????

Just Win Must Die )))

IF

)))))))не ну умереть то слишком просто))))))))
А если говорить серьезна?
в чём может быть проблема?

  • 16 августа 2017 г. 4:53

Вот написание имени функции с большой буквы как то режет глаза) Я даже на работе по этому дискутировал с главным программеном, "зачем??!!"))
Но дело каждого)
И с последним постом Евгения я согласен)

Я вот не уверен до конца, но в Win и в Linux немного по разному работают некоторые методы у некоторых классов.

Например, метод QTextStream::readAll() в Windows не возвращает всех абсолютно строк, приходится в цикле по одной считывать, тогда как в Linux всё работает на отлично.
Здесь может быть похожая ситуация, плюс от компилятора может зависеть, то есть от того, какие они там оптимизации делают.
Дебажить нужно, обычно Segmenation Fault вываливается при обращении к неинициализированной области памяти, возможно, что GCC несколько иначе выделил память, чем MSVC...

Попробуйте при одинаковых данных сравнить размеры получаемых данных.
IF

подскажите пожалуйста как вывести в консольна печать например один элемент массива char*

что-то вроде такого можно сделать

std::cout << charArray[index];

Вот как так не знать как вывести в консоль?)
2 варианта, или std::cout << "text"<< value;
Или qDebug();

IF

Друг мой, я знаю как вывести в консоль несколькими способами
Но в данной задаче я вывожу в консоль, а он мне пустое место выдаёт после копирования в него байтовых значений
и у меня сразу вопрос возник....
может я не умею байты выдавайт на печать в консоль

IF

Проблема в строчке
в win сработало а в linux нет
что не так, может кто знает?

float*  dat = (float*)(trace+240);

В C++ лучше кастовать не в C-style, а в каноничном C++-style, то есть строку стоит переписать так:

float*  dat = static_cast<float*>(trace+240);
Вы здесь перемещаете указатель...
Также... А вас не напрягает, что char равен 1 байт(в котором объявлен trace), а float равен 4-ре?
вполне возможно, что у вас происходит вылет за пределы инициализированной памяти. Уж не знаю, как это дело оптимизирует MSVC, что у вас всё работает, но GCC видимо ведёт себя иначе, и кстати, скорее всего правильнее.
IF

Эта сторчка на сработала, говорит невозможно преобразовать char*  в float* , если от вашей логике отталкиваться(хотя я тоже про это думал (про байты)), то это реально не работает(((

как переписать массив побайтно из char в float,теперь самый главный вопрос
Я просто знал один способ только
float* A=(float*)B

Ну как вариант, можно испльзовать reinterpret_cast, но это самый беспардонный способ работы с компилятором.

А вы какой вообще результат хотите получить? один char в одно float или 4-ре char в одном float?

Вообще, обычно char кастуют в целочисленный тип int, зачем его кастовать во float, ума не приложу. Хак на велосипеде, да ещё костылём погоняет.

IF

Мне нужно сделать
допустим есть массив char*(1 байт представление)
->0
->1
->2
->3
->4
->5
->6
->7
нужен массив float*(4байт представление)
->0123
->4567
так же нужно будет
->short int* (2 байте представление)
->int* (4 байта пердставление)
Я реализовывал на прямую просто , но не прокатило linux!11111

Ну... за такой подход к преобразованию значений из char во float по рукам надо бить. Это заведомо undefined behaviour, и на каждой новой платформе с новым компилятором ваш код будет ломаться. И дело не в том, что под linux не прокатило, а в том, что по какой-то причине это прокатило под Windows. А подход с "прокатило" / "не прокатило" вообще недопустим в программировании.


Для таких преобразований нужно использовать специальные функции из стандартной библиотеки. Посмотрите на вот этот пример:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int main()
{
   float val;
   char str[20];
   
   strcpy(str, "98993489");
   val = atof(str);
   printf("String value = %s, Float value = %f\n", str, val);

   strcpy(str, "tutorialspoint.com");
   val = atof(str);
   printf("String value = %s, Float value = %f\n", str, val);

   return(0);
}
Получаемый вывод:
String value = 98993489, Float value = 98993488.000000
String value = tutorialspoint.com, Float value = 0.000000
Исходя из этого примера Вам следует забирать из массива char по четыре элемента в специальный временный массив char с 4-мя элементами, а потом с помощью функции atof преобразовывать в число типа float. Массив float необходимо задать с определённым количество элементов, которое будет рассчитываться из количества элементов в char массиве.

И вообще для таких целей лучше использовать QVector<float> и переписать часть функционала с соответствующей логикой.
Полагаю, что там в проекте  масса таких некрасивых вещей с C-style кастами и прочих грязных хаков. Так что Вы там как на минном поле.
IF

Подскажите пожалуйста:
Если я забрад
QBytearrey buf=file.read(4);
и у меня есть
QVector<float>A(1);
Если я сделаю
memcpy(A.data(),buf.data(),4);
Это и будет моё
-0
-1
-2
-3

-0123?

А зачем вы в данном случае используете memcpy? это функция, которая копирует данные из одной области памяти в другую. Это будет справедливо, когда используются одинаковые структуры данных или массивы с одинаковыми типами данных, а не с разницей размеров, когда один элемент имеет 1 байт, а второй элемент имеет 4 байта.


А вы в данном случае копируете char элементы в область памяти, которая представлена float элементами. Я же написал выше , что нужно использовать функцию atof для преобразования символов char в полноценный float. А тогда не нужно использовать mempcy.
Просто добавляете в вектор через метод append() полученные элементы float.
Вам нужно в цикле пройтись по массиву char с шагом в 4-ре символа и формировать в теле цикла временный массив char на 4-е элемента, который будет преобразоваться с помощью функции atof в переменную типа float, которую уже можно добавить в вектор.

На каждом новом примере все больше убеждаюсь что код написанный изначально на линуксе без привязки к API системы является полноценным кросс платформенным который и на других системах соберется. А вот если на мелкомягкой например собрать то потом в других системах что то отваливается. Это говорид о том что мелкомягкая позволяет писать и запускать с ошибками на которые компилятор работающий не по стандарту плюет. Такая же ситуация была у меня в дипломнйо работе, знакомый написал маленький кусок кода где порядок обьявления и использования был перевернут и тупой виндовый компилятор это принял как норму. Стоит задуматсья в какой системе программить.

IF

Да, вы правы !!!
и это я понял на своей шкуре)))

IF

вы имели ввиду это?
если да, то как то не работает(((

#include <iostream>
#include <bitset>   // заголовочный файл битовых полей
#include <iomanip>  // для манипулятора setw()
#include <math.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
using namespace std;

int main()
{
    bitset<8> number;

    cout << "Двоичное представление некоторых чисел:\n";
    char* inp=new char[4];
    inp[0]=0;
    inp[1]=0;
    inp[2]=0;
    inp[3]=1;
    for( int i = 0;i<4;i++) {
        number = inp[i];
        cout << setw(2) << number.to_ulong() << " = " << number << endl;
    }
    int out=atoi(inp);
    printf("%032x\n",out);
    cout<<"out="<<out<<endl;
    return 0;
}

Вообще должно работать, хотя несколько смущает, что выделяете память по char через new - в этом нет необходимости.

А вот это так сайт выложил, или вы написали?
printf("%032x\n",out);
Целочисленное значение выводится через символ d
printf("%d",out);
IF

можно так, но предварительно подключить библиотеку #include <bitset>   // заголовочный файл битовых полей
cout<<bitset<32>(out)<<endl;

А вот тут я немного смущён, я не работал с bitset библиотекой. То есть это заработало?

IF

нет, я тут кое что попробую- о результатах скажу)))

Пардон за некропост)
У меня вопрос следующий:
Есть базовый класс, и есть наследники: один должен подклчаться под винду (там есть #include ), а другой - под линукс. В прошнике сделал так:

win32 {
    SOURCES += folder_name/win_controller.cpp
    HEADERS += folder_name/win_controller.h
}

unix {
    SOURCES += folder_name/linux_controller.cpp
    HEADERS += folder_name/linux_controller.h
}

Собираю под линукс, но ругается на отсутствие windows.h. В Креаторе название "виндового" файла помечено серым цветом. Можно ли как-то сделать так, чтобы под линукс не ругался на виндовые хедеры?

Отбой.
Забыл в исходнике обернуть каждый #include макросом.

#ifdef Q_OS_WIN32
#include "win_controller.h"
#else
#include "linux_controller.h"
#endif

Еще можно union для этих целей использовать:

union union_type {
    char[4] char_val;
    float float_val;
}

union union_type cnv;
cnv.char_val[0] = 4;
cnv.char_val[1] = 3;
cnv.char_val[2] = 2;
cnv.char_val[3] = 1;

cout << cnv.float_val << endl; 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут публиковать комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Timeweb

Позвольте мне порекомендовать вам отличный хостинг, на котором расположен EVILEG.

В течение многих лет Timeweb доказывает свою стабильность.

Для проектов на Django рекомендую VDS хостинг

Посмотреть Хостинг
VD

C++ - Тест 001. Первая программа и типы данных

  • Результат:73баллов,
  • Очки рейтинга1
Ds

C++ - Тест 003. Условия и циклы

  • Результат:64баллов,
  • Очки рейтинга-1
o

C++ - Тест 001. Первая программа и типы данных

  • Результат:86баллов,
  • Очки рейтинга6
Последние комментарии
D:

QML - Урок 016. База данных SQLite и работа с ней в QML Qt

Добрый день, пытаюсь разобраться и подргнать пример под себя. Есть бд с огромным количеством полей. В приложении на виджетах при использовании QTableView все работает и путем простого sql запрос…

Django - Урок 039. Добавление личных сообщений и чатов на сайте - Часть 2 (Счётчик диалогов и чатов с непрочитанными сообщениями)

Добавляйте поле файла в модель сообщения. И в форме сообщения указывайте, что поле с файлом.
s

Django - Урок 023. Like Dislike система с помощью GenericForeignKey

все, я со всем разобрался!) Извините!)
s

Django - Урок 023. Like Dislike система с помощью GenericForeignKey

Доброго времени суток!) Я случайно набрел на вашу статью, и она помогла мне решить некоторые мои трудности, я прошел за вами по шагам, в попытках адаптировать это под себя, и возник вопрос. У ва…
Сейчас обсуждают на форуме
  • BlinCT
  • 7 августа 2020 г. 9:05

Динамическое заполнение StackLayout в qml

Всем привет. Пытаюсь решить такую задачку, есть TabBar и его кнопки. StackLayout{ currentIndex: tabBar.currentIndex A {id: tabA} B {id: tabB} C {id: tabC} D {id: ta…

Наследование QWidget

Добрый день В addWidget нужно ещё указывать номер строки и колонки, куда добаляется виджет. И в вашем случае лучше Диалоговое окно не наследовать сразу от QDialog и W, а наследовать …
М

QML: изменение стиля при наведении и при нажатии на кнопку

enabled = false перестанет быть активной и не будет ни на что реагировать) Хм.. по-моему пробовал такое. Проверю ещё раз после работы. Ура, спасибо большо…
U

Динамическое наполнение StackView QML

Во затупил))) Спасибо за все))) StackView.push("ModuleTip1.qml") ну или в сложной иерархии StackView.push("qrc:/folder/ModuleTip1.qml") и всего делов... Не пойму, почему сра…

QEventLoop тормозит при удалении экземпляра

Думаю, что нет. Лучше вообще без исключений, но не всегда возможно.
О нас
Услуги
© EVILEG 2015-2020
Рекомендует хостинг TIMEWEB