Виталий Антипов
July 30, 2018, 10:32 p.m.

Не запускается исполняемый файл приложения, созданного в qtcreator qt5

Добрый день! Недавно выполнил сборку библиотеки Qt5.11.1 и qtcreator на одноплатном компьютере ODROID-XU4 с Ubuntu 18.04 по гайдам в сети. Все прошло хорошо, кроме одного недоразумения. В qtcreator приложение запускается, но в папке сборки исполняемый файл имеет иконку простого файла (не ромбиком) и не запускается: https://ibb.co/mm4LpT

К слову сказать, исполняемый файл самого qtcreator точно такой же, но он хотя бы запускается из терминала.
Подскажите, в чем может быть причина, куда копать? Сборка qt5 занимает 6-8 часов и это уже была шестая попытка, сил уже нет.

3

Do you like it? Share on social networks!

9
Evgenii Legotckoi
  • July 31, 2018, 12:39 a.m.
  • (edited)

Могу предположить, что ему не даны права исполнения.

Можно попробовать исправить так из консоли
sudo chmod +x untitled2

Спасибо за ответ, но к сожалению эта команда из терминала не помогает. Ничего не происходит, в процессах untitled2 отсутствует.

Ну это только даёт права выполнения, а потом нужно попробовать его запустить.

sudo chmod +x untitled2
      ./untitled2

Вы же так делали?
        Виталий Антипов
        • July 31, 2018, 1:07 a.m.

Извиняюсь, торможу! Так запускается!

Виталий Антипов
          • July 31, 2018, 1:09 a.m.

А как можно дать права выполнения навсегда и запускать не из терминала а по двойному клику?

Тут наверное уже от операционной системы будет зависеть.

У меня в KDE Neon не нужно это настраивать, но вот есть вариант настройки для обычной Ubuntu, который на форумах предлагают

Follow these steps:

• Hit Alt+F2 , type dconf-editor and hit ``Enter.

• In dconfg-editor goto: org ➤ gnome ➤ nautilus ➤ preferences

• Click on executable-text-activation and from drop down menu select:

Не совсем уверен, насколько это будет рабочий вариант. Но всё сводится к тому, чтобы настроить сам файловый менеджер
              Виталий Антипов
              • July 31, 2018, 3:22 a.m.
              • The answer was marked as a solution.

Нашел другое решение. В файле .pro проекта добавил:

QMAKE_LFLAGS += -no-pie

Поведение происходит потому, что новые дистрибутивы ubuntu устанавливают флаг GCC по умолчанию -pie, который отмечает e_type как ET_DYN в двоичном файле. Следовательно, операционная система распознает как общую библиотеку.

Чтобы обойти это, может потребоваться добавить -no-pie в опции компилятора.

Теперь значек сменился на ромбик и исполняемый файл запускается. Ох уж эта новая ubuntu.

linq
                • Nov. 24, 2018, 1:42 a.m.

Свойство и права файла с помощью chmod и chown изменяются навсегда, а запуск файла по команде с клика ярлыка делается просто: файл кладется в /bin или в /usr/bin и потом в свойства ярлыка для запуска указывается имя файла.

Виталий Антипов
                  • Nov. 24, 2018, 1:07 p.m.

Буду знать, спасибо!

Comments

Only authorized users can post comments.
                    Please, Log in or Sign up
                    • Last comments
                    • Evgenii Legotckoi
                      March 9, 2025, 9:02 p.m.
                      К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
                    • VP
                      March 9, 2025, 4:14 p.m.
                      Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…
                    • ИМ
                      Nov. 22, 2024, 9:51 p.m.
                      Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
                    • Evgenii Legotckoi
                      Oct. 31, 2024, 11:37 p.m.
                      Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup
                    • A
                      Oct. 19, 2024, 5:19 p.m.
                      Подскажите как это запустить? Я не шарю в программировании и кодинге. Скачал и установаил Qt, но куча ошибок выдается и не запустить. А очень надо fb3 переконвертировать в html