QT gui: как поменять два элемента интерфейса местами?
Привет. Есть одна консольная игра nethack, для нее есть несколько графических интерфейсов. Мне приглянулся qt, но в нем есть один недостаток. Взгляните на первый скриншот в прикрепленной папке, окно игры состоит из трех основных элементов: карта (внизу), сообщения (слева сверху), статус (справа сверху). Я часто читаю окно сообщений, но расположено оно неудобно - слева, а было бы лучше, если располагалось бы в центре. Было бы неплохо поменять местами окна статуса и сообщений. Как я хочу сделать, изображено на втором скрине. К сожалению, я не нашел внутриигровых настроек, которые позволили бы это сделать. Все, что можно делать с этим окнами - это увеличивать или уменьшать их, перетягивая влево или вправо. Остается только редактирование исходного кода. Исходный код игры открыт, компилировать я умею. Знания qt - почти нулевые, навыки программирования - начальные. Смог найти код, который описывает, как сделаны окна сообщений и статуса. А что редактировать - понятия не имею. Прочитал немного документацию qt, узнал, что располагать элементы gui можно несколькими способами, можно вручную задавать координаты, или воспользоваться компоновщиком. Я не стал дальше читать, а решил спросить здесь. Как же все таки решить эту задачу? Кто хочет взглянуть на исходный код игры, он располагается здесь https://github.com/chasonr/nethack-3.6.0-patches/tree/interfaces . В папке win располагаются папки qt и qt4.
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.Do you like it? Share on social networks!
- Akiv Doros
- Nov. 11, 2024, 2:58 p.m.
C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops
- Result:50points,
- Rating points-4
- molni99
- Oct. 26, 2024, 1:37 a.m.
- Result:80points,
- Rating points4
- molni99
- Oct. 26, 2024, 1:29 a.m.
- Result:20points,
- Rating points-10
День добрый.
В нём есть различные QGridLayout - это размещения, в которых находятся виджеты. Полагаю, что в одном из этих размещений и располагаются эти виджеты интерфейса.
В проекте нет ни одного файла компоновщика, там всё вручную сделано. Поэтому остаётся только найти в исходниках нужный Layout и поменять порядок установки в него виджетов.
Как я понял, каждый элемент - это один виджет. Т.е. окно сообщений - это один виджет, окно статуса - другой. Вы говорите, что все сделано вручную. Но тогда зачем в коде применяется qgridlayout? Я прочитал, если применять абсолютный или ручной метод позиционирования, qgridlayout вообще не используется. Или я что-то неправильно понял?
>Поэтому остаётся только найти в исходниках нужный Layout
Как я должен искать? Могут ли эти qgridlayout в qt_win.cpp указать, где именно искать?
>Поэтому остаётся только найти в исходниках нужный Layout и поменять порядок установки в него виджетов.
Вы можете уточнить, как должен выглядеть Layout? Я пробовал поискать в исходниках по слову Layout, нашел вызов функции layout(), это оно? А как меняется порядок установки виджетов? Это нужно координаты задавать? Или как-то по другому? Где-то нашел, что используется сортировка по имени виджетов. Можно ссылку на какой нибудь пример кода, который в котором описывается порядок установки виджетов? Чтобы я хоть примерно представлял, что искать. Есть два файла, qt4msg.cpp и qt4stat.cpp, которые описывают окна статуса и сообщений. В первом файле нет ни одного слова layout, во втором есть, но относится по видимому не к расположению самого окна статуса, а элементов внутри него.
Еще вопрос, какую программу использовать для отладки? Чтобы можно было что-то поменять в коде, и сразу посмотреть на результат. Компилирую проект через mingw32-make, но каждый раз компилировать утомительно.
Благодарю за информацию и предложенное решение. Поменял код, ничего не изменилось. Но я обратил внимание, что измененный код входит в блок if (qt_compact_mode), а compact mode - это опция игры, которая насколько я понял, разделяет окна сообщений, статуса и карты на три отдельных окна windows. Вроде то, что мне нужно, но когда меняю эту опцию, при запуске игра вылетает с ошибкой. Полагаю, что искать решение ошибки не вариант. Наткнулся на такой вот код, в qt4main.cpp:
Почему то кажется, что это именно то, что мне нужно. Не знаю правда, что здесь нужно поменять, буду разбираться методом тыка. Про использование Qt Creator - понятно, но непонятно, что нужно сделать, чтобы начать отладку. Я так понимаю, нужно нажать открыть проект, но в папке с исходниками нет ни одного файла с расширением проекта qt. Есть файл проекта visual studio, но при попытке отладить вылазят ошибки.Ура, я сделал это. Получилось с первого раза, причем результат оказался близок к идеалу. Просто решил для начала поменять цифры местами, было:
Стало:Окна поменялись местами, причем осталась возможность менять их размер и положение по горизонтали. Задача решена, спасибо! Есть еще некритичные моменты по интерфейсу, которые хотелось бы поменять, теперь будет время про qt почитать подробнее)