AUTOINCREMENT in Sqlite
Такая проблема (а может и не проблема), У меня стоит автоинкрементация поля id в таблице. Я то удаляю, то добавлю там записи( проверяю работу приложения). А id все растет. Мне кажется должно выглядеть как-то аккуратнее. А еще вопрос. У меня есть таблица студенты. Есть таблица преподаватели, мне надо, чтобы при выборе строчки в tableview(с преподавателями), в другом tableview отображались студенты именно это преподавателя. Я решил, что я добавлю строчку id_teacher в таблицу студентов, и при выбирании строчки в tableview(преподаватели) буду делать select * from students where id_teacher = и id выбранной строчки. Как вы считаете это нормальное решение?
We recommend hosting TIMEWEB
Stable hosting, on which the social network EVILEG is located. For projects on Django we recommend VDS hosting.Do you like it? Share on social networks!
- Akiv Doros
- Nov. 12, 2024, 1:58 a.m.
C ++ - Test 004. Pointers, Arrays and Loops
- Result:50points,
- Rating points-4
- molni99
- Oct. 26, 2024, 11:37 a.m.
- Result:80points,
- Rating points4
- molni99
- Oct. 26, 2024, 11:29 a.m.
- Result:20points,
- Rating points-10
Вот скрин программы.
Что касается автоикрементации, то не обращайте на это внимание - это обычное поведение баз данных. ID должен быть уникальным для записей, а автоматическая инкрементация - это как раз тот механизм, который переносит проблему подбора ID на сторону базы данных. Это не должно выглядеть аккуратнее, это должно работать как следует и это работает как следует.
Можете конечно загрузиться поиском свободного ID и вставки именно в свободный ID записи, чтобы было красиво, только в вашей программе я не вижу смысла в этом. Только код усложните.
Что касается вашего решения по подбору учеников по преподавателю, то это верное решение, только делайте id_teacher как FOREIGN KEY на таблицу учителей - это будет правильнее, а не просто хранить id как целочисленное значение. Тогда больше возможностей SQL будет доступно.
А удобнее использовать QSqlRelationalTableModel? Я использую просто QSqlTableModel.