Дмитрий
Дмитрий21 марта 2019 г. 16:57

Проброс std::array<qint32, SIZE> с помощью сигнала по ссылке

qt, std::array, signal, Slot

Всем привет!

Хочу с помощью сигнала пробросить в слот массив std::array.
Делаю следующее:

using fft_mag_arr= std::array<qint32, SIZE>;
Q_DECLARE_METATYPE( fft_mag_arr );

в конструкторе класса вызываю

qRegisterMetaType<fft_mag_arr>();

само объявление сигнала:

signals:
    void fft_mag_out(fft_mag_arr &fftmag, uint size);

Слот объявлен так (так можно в данном случае, если в сигнале fft_mag_arr?)

void slotFunc(std::array<qint32, SIZE> &arr, uint size);

При запуске приложения при вызове сигнала пишет:
QObject::connect: Cannot queue arguments of type 'fft_mag_arr&' (Make shure 'fft_mag_arr&') is registered using qRegisterMetaType().

Как мне пробросить ссылку на std::array с помощью сигнала?
Спасибо

Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.

Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!

14
Evgenii Legotckoi
  • 21 марта 2019 г. 17:03

Добрый день

Тут скорее регистрация мета типа не полная. Нет его имени.

Напишите так

qRegisterMetaType<fft_mag_arr>("fft_mag_arr");
    Дмитрий
    • 21 марта 2019 г. 17:25

Попробовал, но не помогло.

Evgenii Legotckoi
      • 21 марта 2019 г. 17:36

Ну не знаю, кое-где на форумах встречается вариант с typedef вместо using

typedef std::array<qint32, SIZE> fft_mag_arr;

А вообще вполне закономерный вопрос, а зачем вам qRegisterMetaType? Слоты и сигналы и так работают с ссылками на std::vector без всякой метамагии.

Так должно работать,

signals:
          void fft_mag_out(std::array<qint32, SIZE> &arr, uint size);

public slots:
          void slotFunc(std::array<qint32, SIZE> &arr, uint size);

Да и так тоже

signals:
          void fft_mag_out(fft_mag_arr &arr, uint size);

public slots:
          void slotFunc(fft_mag_arr &arr, uint size);

Там qRegisterMetaType ни к чему по сути, это нужно для работы QVariant, да регистрации в QML. И ещё ряда более редких случаев.

Дмитрий
        • 21 марта 2019 г. 17:47

typedef тоже не помог.

Я сначала и написал все без qRegisterMetaType. Но начало вылетать предупреждение. Пришлось вставить.

Evgenii Legotckoi
          • 21 марта 2019 г. 17:48
          • (ред.)

Какое предупреждение? Предупреждение - это не ошибка. Если вам статический анализ в Qt Creator что-то показывает, то это не значит, что это руководство к действию.

В Qt Creator используется статический анализатор clang, который ничего не знает о сигналах и слотах в полной мере.

Александр Панюшкин
            • 21 марта 2019 г. 17:54

Добрый день. Вопрос, может не совсем в тему. А зачем вы используете такой контейнер? Передавать контейнер со статическим размером через сигнал/слот мне кажется не очень удобным.
            Я, конечно, понимаю, что вы его через дефайн заносите, но всё равно вам значит в разные классы заголовочный файл с этим дефайном тащить приходится.
            Если вы за память переживаете - можно взять вектор (std::vector или QVector) и зарезервировать под него память и передавать его размер через отдельную переменную, как у вас и сделано.
            Может после этого и все проблемы решатся. И не нужно будет с этой ошибкой биться.

Хотя, возможно, у вас какая-то логика, которую я не вижу, которая требует именно такой тип контейнера.

Дмитрий
              • 21 марта 2019 г. 17:56

Дело в том, что слот не вызывается.

Evgenii Legotckoi
                • 21 марта 2019 г. 17:59
                • (ред.)

Лучше действительно сделайте через вектор с выделением заранее заданного размера памяти, как Александр посоветовал, и тогда всё заработает.

Иначе так слишком переусложните логику на ровном месте.

Тут мне код достался написанный. Объявляется обычный массив и в сигнале кидается указатель на него, а в слоте уже пробегаются по этому массиву. Хотлось бы избавиться от этого и по ссылке передавать массив. Но, может, я и зря пытаюсь все привести на более высокий уровень. А так да, можно и вектор использовать.

Evgenii Legotckoi
                    • 21 марта 2019 г. 18:10

Если там не настолько критично потребление памяти. То есть если это Desktop, а не встраиваемое решение или какой-нибудь игровой/графический движок. То проще будет на вектор переписать. Меньше головной боли.

Дмитрий
                      • 21 марта 2019 г. 19:36

ПО работает на малине. Попробовал сделать отдельный проект с парой классов. Один емитит вектор, второй его принимает. Все работает. На компе установлена 5.12.1. На малине Qt 5.3.2 как выяснилось. Не может же быть бага в Qt?
                      Дело еще в том, что сигнал с массивом емитится из другого потока, в котором запущен таймер, по таймауту которого и емитится массив. Врядли это с потоками связано?

Дмитрий
                        • 22 марта 2019 г. 17:48
                        • Ответ был помечен как решение.

Проблему решил. Попробовал вектор по ссылке передавать, но ошибка была та же. Передача вектора в сигнале по константной ссылке решила проблему. Все работает и без qRegisterMetaType. Похоже, что это из-за того, что сигнал и слот в разных потоках.

Evgenii Legotckoi
                          • 22 марта 2019 г. 17:52

Скорее всего. Вам бы на всякий случай ещё и мюьтексами в слоте закрываться, если не сделано это

Дмитрий
                            • 22 марта 2019 г. 18:29

Да, мьютекс добавил, но в том потоке, где сигнал вызывается.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут публиковать комментарии.
                              Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
                              Ua

Qt - Тест 001. Сигналы и слоты

• Результат:84баллов,
                              • Очки рейтинга4
                              Ua

• Результат:42баллов,
                              • Очки рейтинга-8
                              ОК

• Результат:47баллов,
                              • Очки рейтинга-6
                              Последние комментарии
                              ИМ
                              Игорь Максимов22 ноября 2024 г. 21:51
                              Django - Урок 017. Кастомизированная страница авторизации на Django Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
                              Evgenii Legotckoi
                              Evgenii Legotckoi31 октября 2024 г. 23:37
                              Django - Урок 064. Как написать расширение для Python Markdown Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup
                              A
                              ALO1ZE19 октября 2024 г. 17:19
                              Читалка fb3-файлов на Qt Creator Подскажите как это запустить? Я не шарю в программировании и кодинге. Скачал и установаил Qt, но куча ошибок выдается и не запустить. А очень надо fb3 переконвертировать в html
                              ИМ
                              Игорь Максимов5 октября 2024 г. 16:51
                              Django - Урок 064. Как написать расширение для Python Markdown Приветствую Евгений! У меня вопрос. Можно ли вставлять свои классы в разметку редактора markdown? Допустим имея стандартную разметку: <ul> <li></li> <li></l…
                              d
                              dblas55 июля 2024 г. 20:02
                              QML - Урок 016. База данных SQLite и работа с ней в QML Qt Здравствуйте, возникает такая проблема (я новичок): ApplicationWindow неизвестный элемент. (М300) для TextField и Button аналогично. Могу предположить, что из-за более новой верси…
                              Сейчас обсуждают на форуме
                              f
                              firstlunoxod15 февраля 2025 г. 13:46
                              Рисование на QGraphicsScene при зажатой кнопке мыши Подскажите, пожалуйста! Как данный класс можно дополнить, чтобы созданные объекты можно было перемещать мышкой по сцене?
                              Дмитрий
                              Дмитрий3 февраля 2025 г. 16:24
                              Создание deb-пакета. Как создать ярлык на рабочем столе после установки собственного deb-пакета? Всем привет. Сделал свой deb-пакет с программой. Всё устанавливается и работает. Ставлю по пути /usr/bin/my_application. Как для пользователя при установке пакета сразу создать ярлык на раб…
                              NW
                              Nayo Wai30 января 2025 г. 19:22
                              не запускается компьютер!!! Не запускается компьютер (точнее работает блок , но сам монитор вообще жесть)В общем я ничего с интернета не скачивала в последнее время. На компе никаких левых пр…
                              n
                              nkly3 января 2025 г. 12:52
                              Нужно запретить перемещение только некоторых итемов, остальные перемещать можно. Вопрос решен. Узнать QModelIndex элемента на который мы перетаскиваем другой элемент, можно с помощью функции indexAt(event->position().toPoint()) представления QTreeViev вызываемой в переопр…
                              M
                              Marsel17 августа 2023 г. 0:26
                              OAuth2.0 через VK, получение email Спасибо большое за помощь и простите за то что отнял время своей невнимательностью.

Следите за нами в социальных сетях