Присвоение классу параметра
QGraphicItem, scene, наследование
Здравствуйте. С похожим вопросом обращался, но не допер. На картинке слева класс Plane, и унаследованные от него классы Have, Satellite и пр. Они изображены на сцене. Необходимо в сцену добавить линию, соединяющей объекты как на рисунке (количество линий и объектов может изменяться).
Справа на фото код, попытка реализации. Возвращаю список объектов класса Plane на сцене и хочу проверить их как раз на наличие такого параметра, который и будет указывать с кем провести линию
Ввёл переменную NumberClass в классе Plane и присвоил ей значение 1, и пытался изменить ее значение в унаследованных классах (например в Have изменил ещё на 2), но в возвращаемом списке объектов Plane всем объектам возвращалась 1.
Есть вариант присвоить переменную только унаследованным классам, но тогда придётся отдельно создавать список объектов на сцене по каждому такому классу, а это не очень удобно.
Так вот, каким способом в классе Plane задать параметр, а потом изменить его в унаследованных классах, так чтобы потом в списке объектов на сцене объектам возвращались свои измененные значения?
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
- Akiv Doros
- 11 ноября 2024 г. 22:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50баллов,
- Очки рейтинга-4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 8:37
- Результат:80баллов,
- Очки рейтинга4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 8:29
- Результат:20баллов,
- Очки рейтинга-10
Добрый день.
На словах всё верно сказано, есть базовый класс, у которого есть метод, который вернёт тип объекта. А в наследованных классах данный тип или номер будет переопределён. Лучше это конечно не публичной переменной делать, а через метод, а переменная должна быть приватной. Ну и с проверкой идея правильная.
Но нужно смотреть реализацию самих классов. Или не правильно в конструкторе тип инициализируется, или где Вы там его инициализируете. Или ещё что-то не так идёт.
Реализация такая, но переопределения нет. Думаю в конструктора класса должно типо такого:
Nave::Nave(Plane *parent)
{
NumberClass = 2;
}
Но так тоже не работает. Думаю в метод getNumberClass должен отправляться параметр.
Plane:: getNumberClass(x)
{
NumberClass = x;
return NumberClass;
}
getNumberClass(x) Будет возвращать лишь то, что Вы ему передаёте. Конечно, это не будет работать.
Если я правильно понимаю, то возвращать нужно тип объекта, который будет неким номером. Я бы сделал это следующим образом: Имеется некий базовый класс, у которого есть метод, который возвращает тип класса. Этот метод необязательно реализовывать в базовом классе, можно объявить его виртуальным без реализации. И обязательно реализовывать в наследниках. У каждого наследника реализовать данный метод так, чтобы он возвращал собственный тип класса.
BaseClass.h
BaseClass.cpp
Ну а далее наследники
FirstClass.h
FisrtClass.cpp
SecondClass.h
SecondClass.cpp
Ну и можно это в MainWindow проверить
В результате вывод qDebug() будет 0 и 1
Ambiguous overload for ‘operator <<‘ (operand types are ‘QDebud’ and ‘AllObject’)
Вывод qDebug(), а точнее ‘operator <<' класса qDebug() не поддерживает вывод для вашего самопального класса. qDebug() так-то и не обязано поддерживать информацию обо всех классах, только то, что относится к классам Qt и стандартным типам данных.