АК
Александр Кузьминых18 августа 2017 г. 12:04

WINAPI и Qt.

Добрый день, EVILEG. Как ты знаешь, я пишу программу работающую с видеокамерой на винде.

Моя программа самая обычная и состоит она из:
Headers:
camera.h
mainwindow.h
Sources:
camera.cpp
mainwindow.cpp
main.cpp

Для камеры я написал свой отдельный класс. Я хотел класс наследовать от QObject, но камере нужен winId(), чтобы отсылать сообщения о готовности кадров, а в QObject этого нет . Поэтому наследовал от QWidget, хоть мне и не нужен функционал виджета. Вопрос, что мне делать с объектом камеры в классе mainwindow?

MainWindow::MainWindow(QWidget *parent) :
    QMainWindow(parent),
    ui(new Ui::MainWindow)
{
    ui->setupUi(this);
    m_pVideocamera = new BMR140LMU;
    connect(ui->action, SIGNAL(triggered(bool)), m_pVideocamera, SLOT(takeSnapshot()));
    connect(m_pVideocamera, SIGNAL(snapshotReceived(QImage)), SLOT(paintImage(QImage)));
}
В данном случае, у виджета видеокамеры нет отца  и  виджет сам является окном, скрытым окном.  В деструкторе MainWindow я вручную удаляю объект камеры.

Плох ли этот подход?

Раньше у меня все связанное с камерой находилось в классе mainwindow , но это было неудобно из-за нагромождения кода.
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.

Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!

9
Evgenii Legotckoi
  • 18 августа 2017 г. 12:54
  • (ред.)

А этот winId какого окна требуется? Окна приложения? Если да, то можете при создании объекта камеры дёрнуть winId главного окна приложения и передать его в качестве инициализирующего аргумента в конструктор камеры. Либо установить его через метод, который можете добавить к объекту камеры.

Вообще сам по себе ваш подход с удалением объекта в деструкторе не имеет ничего плохого. Не очень хорошо то, что Вы используете QWidget для камеры, вместо QObject. Но для более адекватного совета, уточните, какой именно winId используется и для чего.

Камера регистрирует winId(),  чтобы в дальнейшем все сообщения от камеры приходили виджету с данным winId(). Cообщения такого типа:

bool BMR140LMU::nativeEvent(const QByteArray &eventType, void *message, long *result)
    {
        MSG *pmsg = reinterpret_cast<MSG*>(message);

switch (pmsg->message)
        {
        case NOTIFY_CAMERA_EVENT_0:
            qDebug() << "NOTIFY_CAMERA_EVENT_0";
            break;
        case NOTIFY_CAMERA_EVENT_1:
            qDebug() << "NOTIFY_CAMERA_EVENT_1";
            break;
        case NOTIFY_CAMERA_EVENT_2:
            qDebug() << "NOTIFY_CAMERA_EVENT_2";
            break;
        case NOTIFY_CAMERA_EVENT_3:
            qDebug() << "NOTIFY_CAMERA_EVENT_3";
            break;
        case NOTIFY_CAMERA_EVENT_4:
            qDebug() << "NOTIFY_CAMERA_EVENT_4";
            break;
        case NOTIFY_CAMERA_EVENT_5:
            qDebug() << "NOTIFY_CAMERA_EVENT_5";
            break;
        case NOTIFY_CAMERA_EVENT_6:
            qDebug() << "NOTIFY_CAMERA_EVENT_6";
            break;
        case NOTIFY_CAMERA_EVENT_7:
            qDebug() << "NOTIFY_CAMERA_EVENT_7";
            break;
        case NOTIFY_CAMERA_EVENT_8:
            qDebug() << "NOTIFY_CAMERA_EVENT_8";
            break;
        case NOTIFY_CAMERA_EVENT_9:
            qDebug() << "NOTIFY_CAMERA_EVENT_9";
            break;
        case NOTIFY_DEVICE_CHANGE:
            qDebug() << "NOTIFY_DEVICE_CHANGE";
            break;
        case NOTIFY_BUS_RESET:
            qDebug() << "NOTIFY_BUS_RESET";
            break;
        case WM_DCAM_PAINT:
            qDebug() << "WM_DCAM_PAINT";
            break;
        case NOTIFY_SINGLE_FRAME_CAPTURED:
            qDebug() << "NOTIFY_SINGLE_FRAME_CAPTURED";
            break;
        default:
            break;
        }
        return QWidget::nativeEvent(eventType, message, result);
    }
    Эти сообщения лучше получать в классе камеры, сразу обрабатывая их на месте,  нежели получать их в MainWIndow и отсылать сигналы в класс камеры.  Ведь логично, чтобы класс камеры полностью отвечал за камеру.  Как я понимаю, это является ООП, хоть и есть ненужный функционал QWidget'а.
    Если же наследовать QObject, то сообщения от камеры должен будет принимать какой-то другой объект, например MainWindow. В моем понимании, это не ООП. :)

Подход с динамическим созданием объекта камеры (наследник QWidget) без отца  не вызовет в дальнейшем проблем? Ведь по сути, это целое независимое окно, которое скрыто - isHidden() и ничего не делает, кроме как получения сообщений от камеры.
      Evgenii Legotckoi
      • 18 августа 2017 г. 14:01

Это логично, но мне не нравится, что Вы используете для класса камеры QWidget.
      На самом деле то, что Вы хотите можно сделать через наследование от QObject и  QNativeEventFilter. Это будет более правильным решением.
      Для примера можете посмотреть исходники моей библиотеки для глобальных хоткеев. Вот статья с библиотекой , там есть ссылка на исходники, но на всякий случай вот ссылка на git-репозиторий .

В конструкторе класса устанавливается фильтр на события от системы. Также там применяется Pimpl, чтобы разделить платформозависимую реализацию кода, поскольку библиотека работает как с Win так и с Linux событиями. Это будет Вам также полезно.

Сделал по вашему совету. Это круто! Наследовался от QObject и QAbstractNativeEventFilter.
        Осталось решить вопрос в winId ?  Камере нужно зарегистрировать WId какого-либо окна. Регистрирую WId объекта mainWindow, но объект камеры в nativeEventFilter перехватывает все сообщения. Класс камеры самодостаточен, если не считать скармливание WId для того, чтоб камера начала отправлять сообщения :) Вроде то, что нужно. :) Или с WId тоже что-то можно придумать?)

Evgenii Legotckoi
          • 18 августа 2017 г. 15:18

В NativeEventFilter ловятся абсолютно все события системы в принципе, поэтому Вам нужно будет делать проверку на соответсвие WId, тут уже иначе никак.

Evgenii Legotckoi
            • 18 августа 2017 г. 15:21
            • (ред.)

В дополнение: таких нативных фильтров можно делать сколько угодно в приложении, но не увлекайтесь, поскольку обычно вызывается весь комплект фильтров, причём в обратном порядке тому, как Вы устанавливаете эти фильтры в приложение. Но если объекты с фильтрами создаются и уничтожаются автоматически, то может быть каша с последовательностями фильтров, что может быть критично для тех фильтров, которым требуется быстрый ответ приложения.

Фильтр мне понадобится всего-лишь один. Проверку на соответствие WId делать не вижу смысла , ведь камера одна, и если сообщение от камеры, то уж точно от моей :)
              Вот функция регистрации.
              ULONG DCAMAPI RegisterApp(HWND hWnd)
              Назначение: регистрация окна в очереди рассылки сообщений состояния устройства.
              Параметры: hWnd – указатель на окно, в которое будут посылаться сообщения NOTIFY_DEVICE_CHANGE, NOTIFY_BUS_RESET. ƒ Возвращаемое значение: не 0, если регистрация прошла успешно, иначе - 0.

Этой функции нужно скормить какой-либо валидный WId, чтобы регистрация прошла успешно, и камера начала высылать сообщения. Куда именно, не важно, nativeEventFilter ведь перехватит. Но если регистрация  провалится - не валидный WId , то камера просто не станет высылать сообщения, и никак их поймать не сможем, т.к. их просто не будет.
              Я скармливаю WId объекта mainWIndow - и он валидный.
              Вопрос в том, можно ли на регистрацию дать другой WId, например создать искуственно? Чтобы класс камеры не был зависим от внешних окон - mainWindow, как сейчас :)

Evgenii Legotckoi
                • 18 августа 2017 г. 16:00

А. В этом пдане. Думаю, что это возможно, можете дать любой. Вопрос в том, будет ли он пересекаться с каким-нубудь другим в системе ))) Я такое не проверял. Вам нужно покопать WinAPI на тему проверки всех существующих WId и брать тот,Ю который не существует.

Да, покопаюсь. С WINAPI плохо знаком :)

Но я уже существенно улучшил свой код благодаря вашему совету, благодарю вас :)

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут публиковать комментарии.
                    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
                    Ua

Qt - Тест 001. Сигналы и слоты

• Результат:84баллов,
                    • Очки рейтинга4
                    Ua

• Результат:42баллов,
                    • Очки рейтинга-8
                    ОК

• Результат:47баллов,
                    • Очки рейтинга-6
                    Последние комментарии
                    ИМ
                    Игорь Максимов22 ноября 2024 г. 21:51
                    Django - Урок 017. Кастомизированная страница авторизации на Django Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
                    Evgenii Legotckoi
                    Evgenii Legotckoi31 октября 2024 г. 23:37
                    Django - Урок 064. Как написать расширение для Python Markdown Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup
                    A
                    ALO1ZE19 октября 2024 г. 17:19
                    Читалка fb3-файлов на Qt Creator Подскажите как это запустить? Я не шарю в программировании и кодинге. Скачал и установаил Qt, но куча ошибок выдается и не запустить. А очень надо fb3 переконвертировать в html
                    ИМ
                    Игорь Максимов5 октября 2024 г. 16:51
                    Django - Урок 064. Как написать расширение для Python Markdown Приветствую Евгений! У меня вопрос. Можно ли вставлять свои классы в разметку редактора markdown? Допустим имея стандартную разметку: <ul> <li></li> <li></l…
                    d
                    dblas55 июля 2024 г. 20:02
                    QML - Урок 016. База данных SQLite и работа с ней в QML Qt Здравствуйте, возникает такая проблема (я новичок): ApplicationWindow неизвестный элемент. (М300) для TextField и Button аналогично. Могу предположить, что из-за более новой верси…
                    Сейчас обсуждают на форуме
                    f
                    firstlunoxod15 февраля 2025 г. 13:46
                    Рисование на QGraphicsScene при зажатой кнопке мыши Подскажите, пожалуйста! Как данный класс можно дополнить, чтобы созданные объекты можно было перемещать мышкой по сцене?
                    Дмитрий
                    Дмитрий3 февраля 2025 г. 16:24
                    Создание deb-пакета. Как создать ярлык на рабочем столе после установки собственного deb-пакета? Всем привет. Сделал свой deb-пакет с программой. Всё устанавливается и работает. Ставлю по пути /usr/bin/my_application. Как для пользователя при установке пакета сразу создать ярлык на раб…
                    NW
                    Nayo Wai30 января 2025 г. 19:22
                    не запускается компьютер!!! Не запускается компьютер (точнее работает блок , но сам монитор вообще жесть)В общем я ничего с интернета не скачивала в последнее время. На компе никаких левых пр…
                    n
                    nkly3 января 2025 г. 12:52
                    Нужно запретить перемещение только некоторых итемов, остальные перемещать можно. Вопрос решен. Узнать QModelIndex элемента на который мы перетаскиваем другой элемент, можно с помощью функции indexAt(event->position().toPoint()) представления QTreeViev вызываемой в переопр…
                    M
                    Marsel17 августа 2023 г. 0:26
                    OAuth2.0 через VK, получение email Спасибо большое за помощь и простите за то что отнял время своей невнимательностью.

Следите за нами в социальных сетях