Alexander7 марта 2020 г. 13:23
Организация передачи данных из сигнала в слот
Доброго времени суток.
Вопрос такого плана. Допустим есть Класс логики "SWCore" и класс GUI "GUICore"
В логике во время какого то действия "происходит" сообщения ("new connections") или на подобие, в целях пример важно что данные QString. Дальше на форме GUICore есть элемент типа QTextEdit. У него есть метод append (который добавляет текст на виджет) Так вот как бы мне написать конеект с передачей этих самых данных. Код для наглядности:
struct Clients{ int idClient; QTcpSocket *TcpSocket; QString nameClient; }; class SoftWareCore : public QObject { Q_OBJECT public: SoftWareCore(); QVector<Clients> getClientsList() const; void setClientsList(const QVector<Clients> &value); public slots: void slotNewConnection(); void slotServerRead(); void slotClientDisconnected(); signals: void newMsgServ(QString msg); private: Clients cl; QVector <Clients> clientsList; int countClients; QTcpServer * mTcpServer; QTcpSocket * mTcpSocket; };
class GUICore : public QMainWindow { Q_OBJECT public: GUICore(QWidget *parent = nullptr); ~GUICore(); private slots: void addToPlaneText(QString msg); private: Ui::GUICore *ui; SoftWareCore *SWC; };
void GUICore::addToPlaneText(QString msg) { ui->textEdit->append(msg); }
вот прям совсем не доганю как должен выглядить коннект
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!
Комментарии
Только авторизованные пользователи могут публиковать комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
AD
- Akiv Doros
- 12 ноября 2024 г. 1:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50баллов,
- Очки рейтинга-4
m
- molni99
- 26 октября 2024 г. 11:37
- Результат:80баллов,
- Очки рейтинга4
m
- molni99
- 26 октября 2024 г. 11:29
- Результат:20баллов,
- Очки рейтинга-10
Последние комментарии
ИМ
Django - Урок 017. Кастомизированная страница авторизации на Django Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
Игорь Максимов22 ноября 2024 г. 22:51
Evgenii Legotckoi1 ноября 2024 г. 0:37
Читалка fb3-файлов на Qt Creator Подскажите как это запустить? Я не шарю в программировании и кодинге. Скачал и установаил Qt, но куча ошибок выдается и не запустить. А очень надо fb3 переконвертировать в html
ИМ
Django - Урок 064. Как написать расширение для Python Markdown Приветствую Евгений! У меня вопрос. Можно ли вставлять свои классы в разметку редактора markdown? Допустим имея стандартную разметку: <ul> <li></li> <li></l…
Игорь Максимов5 октября 2024 г. 17:51
QML - Урок 016. База данных SQLite и работа с ней в QML Qt Здравствуйте, возникает такая проблема (я новичок): ApplicationWindow неизвестный элемент. (М300) для TextField и Button аналогично. Могу предположить, что из-за более новой верси…
Сейчас обсуждают на форуме
Evgenii Legotckoi25 июня 2024 г. 1:11
t
google domain [url=https://google.com/]domain[/url] domain [http://www.example.com link title]
tonypeachey115 ноября 2024 г. 17:04
NSProject4 июня 2022 г. 13:49
IscanderChe1 ноября 2024 г. 1:43
Машина тьюринга // Начальное состояние 0 0, ,<,1 // Переход в состояние 1 при пустом символе 0,0,>,0 // Остаемся в состоянии 0, двигаясь вправо при встрече 0 0,1,>…
создаете signal mysign(QString);
В нужное время emit mysign("text");
Ну и коннект connect(class1, SIGNAL(mysign(QString)), class2.textEdit, SLOT(append(QStting)));
Спасибо
так же конекты отлично поддерживают лямбда-функции, так же хочу обрать внимание на то что коннект типа connect(class1, SIGNAL(mysign(QString)), class2.textEdit, SLOT(append(QStting))) - это старый стиль, и Qt рекомендует использовать только новый стиль
connect(class1, &Class1::signal, class2,&Class2::func_slot);
А такой вопрос не черевато что в коннектох использую this без явного указания?
Что вы понимаете под явным указанием? this указывает в классе сам на себя, то есть на объект класса внутри себя, это тоже самое, что указывать имя объекта в сигнал слотовое соединение (грубо говоря, поскольку this эквивалентно указателю), так что разницы нет.
Я понимаю под явным указанием такую запись
тоесть в данном примере swc, но так эти конекты пишутся в конструкторе GUICore то явно уцказать его не получается, только this. Так как помню с js указатель this является не безопасным, вот и интересуюсь не является ли он (this) тоже не совсем безопасным в cpp
В случае с this предполагается, что объект существует, по крайней мере на момент передачи указателя this во время выполнения кода.
Но естественно, если передать объект через this в какую-нибудь функцию или метод другого объекта, а потом в ходе выполнения кода объект, указатель this которого передавался в другой объект, будет удалён, но при этом указатель останется во втором объекте, то в ходе выполнения алгоритма программы можно получить падение программы. То есть указатель this , как впрочем и указатель объекта swc одинаково небезопасны, они равноценно небезопасны. Но в случае с connect методом всё гораздо проще, при уничтожении объектов сигнал-слотовое соединение разрушается автоматически, это обеспечивается архитектурой Qt фреймворка. Так что тут проблем нет.
Если коротко, то в C++ this - это указатель объекта на самого себя внутри класса, работает абсолютно так же, как и любой другой указатель на объект, например swc в вашем примере. Так что их уровень безопасноти одинаков.
Большое спасибо за обширный ответ. И последний ворос, я же правельно понимаю что система сигнал-слот является асинхронным и не блокирует выполнения процесса до завершения процесса который запушен сигналом?
Нет, не совсем. Сигнал-слотовые соединения могут запускать потоко-безопасно методы объектов, которые находятся в других потоках. Но если сигнал и слот находятся в одном потоке, то вызов сигнала запускает выполнение всех слотов, которые привязаны к сигналу, и пока не выполнятся все слоты, то выполнение программы дальше места вызова сигнала не пойдёт. При этом в Qt присутствует очередь вызовов слотов, это было сделано для реализации многопоточности. Таким образом все вызовы слотов с разных потоков ставятся в очередь и выполняются поочерёдно. Поэтому они и считаются потокобезопасными, хотя конечно мьютексы стоит использовать в слотах, иначе можно угробить данные.
Что касается блокировки, то выглядит это так, допустим имеется несколько сигналов и слотов и мы знаем условное среднее время выполнение слота на абстрактном ПК.
Допустим, мы где-то сделали подключения этих сигналов и слотов (неважно, где и как делали коннекты).
И начинаем их вызывать. Если объекты не находятся в разных потоков, а весь код у нас вертится в GUI-потоке, то есть в главном потоке, то получаем следующую ситуацию.
Как результат, GUI морозится на 2200 мс,
Но если какую-то логику переводить в рабочие потоки, то конечно можно избежать заморозки GUI. Это уже вопрос архитектуры. Так что с помощью сигналов и слотов можно добиться асинхронности, но только, если разбивать выполнение кода на потоки, а не крутить всё внутри главного GUI потока.
Мда теперь надо выводить мою логику в другой поток что бы не гасить гуй. спасибо еще раз пошел гуглить.
Ах какая красота. Сейчас почитаем
да ладно, все так просто? я пол года бегал во круг поток, не мог понять. Большое тебе спасибо мил человек. Тут по любому нужен донат!!!
Ну нюансов много в процессе работы с потоками всплывает, тоже самое использование мьютексов. Помимо QThread есть ещё QThreadPool, QtConcurrent, достаточно своих нюансов, а также всё для своей области применения.
Ну пока длч моих целей достаточно тех 3х ссылок. Я не много переделываю Ваш EchoServer на несколько клиентов и с вещянием сигнала и последующим построением графика на клиенском приложении, так сказать тестовое задание себе в портфолио хочу сделать. )
А можно ли конектить сигналы со слотами котрые отличаются по сигнатуре? например
или можно ли как то получить указатель на отправителя сигнала, тоесть класс получает в слот сигнал, можно ли понять кто его отправил?
Лучше покажите сигнатуру отдельно, как объявлено в заголовочном файле.
Но по сути правило такое: сигнатура слота должна полностью совпадать с сигнатурой сигнала или первой частью сигнатуры сигнала, то есть возможны такие варианты
Такие варианты невозможны
Возможно подключение сигнала к сигналу, правило такое же, как подключение сигнала к слоту
Варианты с подключением, когда сигнатуры отличаются, можно вырешить через лямбда функции
Просто я к чему это, что бы не переопределять сигнал &QTcpSocket::disconnected(), который без агрументов, мне надо понимать какой дискриптер его пораждает, что бы правельно удалить ссылку на него в масиве логики и списке клиентов в гуи
А с лямбдой идея, сейчас попробую
Все классы, которые наследованы от QObject имеют метод sender(), который возвращает указатель на отправителя сигнала. Так что вам просто нужно написать слот с проверкой отправителя.
О мерси, кстати по донату нет вариантов на карту а то яндекс деньги нема?
на яндекс деньги можно и с карты переслать
не когда не пробывал, с утра затесьтю
А в продолжения темы про потоки, а совсем плохо если дочерний процес запустить еще процессы в колличестве 5-6 штук?
А в продолжения темы про потоки, а совсем плохо если дочерний процес запустить еще процессы в колличестве 5-6 штук?
Да для потоков-то это не принципиально, вопрос в том, как это будет разруливаться, чтобы утечек памяти не было. И от итоговой архитектуры будет зависеть. Если архитектура приложения будет паршивой, трудночитаемой и трудноподдерживаемой, то ничего хорошего не выйдет, а так, лично я не вижу у этом проблем, хотя и не представляю кейсов, где бы это действительно нужно было.
P/S/ вы не могли бы структурировать вопросы и создавать на них новые темы на форуме, иначе тема уже превращается в сборник оффтопов и лучше будет, чтобы был вопрос и его решение, а не вольное обсуждение всего и вся. Даже это обсуждение уже можно было бы разбить, наверное, на три отдельных вопроса. Как никак это форум, а не чат.