AC
28 квітня 2022 р. 15:12

QScrollArea и автоматическая прокрутка при обходе элементов формы

QScrollArea

Доброго времени суток.
Возникла необходимость реализовать прокрутку в QScrollArea .
Есть форма со сложной структурой и с множественными элементами (описывать долго, приведу скриншот):

К примеру: в scrollAreaWidgetContents_breast есть порядка 15-20 'QLineEdit' и 5-10 'QComboBox'
при обходе элементов формы по нажатию 'Enter' использую ...

1. void DocReportEcho::keyPressEvent(QKeyEvent *event)
  2. {
  3. if(event->key()==Qt::Key_Return || event->key() == Qt::Key_Enter)
  4. this->focusNextChild();
  5. }

... необходимо реализовать автоматическую прокрутку к элементам которые находятся вне зоны видимости в 'scrollArea_breast' .
Как можно реализовать прокрутку к элементам находящимся вне видимости 'scrollArea_breast' .
Заранее спасибо и надеюсь что доступно объяснил суть проблемы.

1

Вам це подобається? Поділіться в соціальних мережах!

1
AC
  • 30 квітня 2022 р. 13:17
  • (відредаговано)
  • Відповідь була позначена як рішення.

Отвечаю сам на свой вопрос. Кому интересно:
к примеру в scrollArea_organs_internal есть элементы QLineEdit = spleen_parenchyma (при обходе элементов формы данный элемент находится в зоне видимости) и organsInternal_concluzion (элемент не находится в в зоне видимости)

1. void DocReportEcho::keyPressEvent(QKeyEvent *event)
  2. {
  3. if(event->key()==Qt::Key_Return || event->key() == Qt::Key_Enter){
  4. this->focusNextChild();
  5.  
  6. if (ui->stackedWidget->currentIndex() == page_organs_internal){
  7. if (ui->spleen_parenchyma->hasFocus())
  8. ui->scrollArea_organs_internal->ensureWidgetVisible(ui->organsInternal_concluzion); // organsInternal_concluzion - в зоне видимости
  9. }
  10. }
  11. }

Надеюсь кому нибудь будет полезно.

Коментарі

Only authorized users can post comments.
    Please, Log in or Sign up
    • Останні коментарі
    • Evgenii Legotckoi
      16 квітня 2025 р. 17:08
      Благодарю за отзыв. И вам желаю всяческих успехов!
    • IscanderChe
      12 квітня 2025 р. 17:12
      Добрый день. Спасибо Вам за этот проект и отдельно за ответы на форуме, которые мне очень помогли в некоммерческих пет-проектах. Профессиональным программистом я так и не стал, но узнал мно…
    • AK
      01 квітня 2025 р. 11:41
      Добрый день. В данный момент работаю над проектом, где необходимо выводить звук из программы в определенное аудиоустройство (колонки, наушники, виртуальный кабель и т.д). Пишу на Qt5.12.12 поско…
    • Evgenii Legotckoi
      09 березня 2025 р. 21:02
      К сожалению, я этого подсказать не могу, поскольку у меня нет необходимости в обходе блокировок и т.д. Поэтому я и не задавался решением этой проблемы. Ну выглядит так, что вам действитель…
    • VP
      09 березня 2025 р. 16:14
      Здравствуйте! Я устанавливал Qt6 из исходников а также Qt Creator по отдельности. Все компоненты, связанные с разработкой для Android, установлены. Кроме одного... Когда пытаюсь скомпилиров…