BL4CK R4BBIT
BL4CK R4BBIT20 березня 2021 р. 14:11

Проверка загружаемого файла

Вопрос необходима проверка на формат и тип загружаемого файла. На форумах предлагают использовать FileExtensionValidator

как пример:

from django.core.validators import FileExtensionValidator
class Post(models.Model):
    pdf_file = models.FileField(null=True, blank=True, validators=[FileExtensionValidator(['pdf'])])

Вопрос на сколько это безопасно. Можно же переименовать расширение у любого файла

Рекомендуємо хостинг TIMEWEB
Рекомендуємо хостинг TIMEWEB
Стабільний хостинг, на якому розміщується соціальна мережа EVILEG. Для проектів на Django радимо VDS хостинг.

Вам це подобається? Поділіться в соціальних мережах!

10
Илья Чичак
  • 20 березня 2021 р. 16:49

это не безопасно в любом случае, так что всеравно, какой вариант используется.
я не видел ни одного валидатора, который бы смотрел код бинарника, чтобы проверять, что пришло внутри

Nomad
    • 23 березня 2021 р. 03:55
    • (відредаговано)

привет

по поводу вашего вопроса

если вам необходимо работать с различными форматами файлов, можно посмотреть на python-magic

https://pypi.org/project/python-magic/

кроме данной библиотеки попробуйте еше эти 2:

1. imghdr - https://docs.python.org/3/library/imghdr.html

2. fleep - https://github.com/floyernick/fleep-py

Илья Чичак
      • 23 березня 2021 р. 04:26

кстати, я бы еще посоветовал быть очень осторожным с этим - если файл обрабатывается django-й, пока поток джанги обрабатывает файл, он блокируется.

поэтому, если, условно, если у вас джанга работает в 6 потоков на gunicorn и 6 пользователей грузят файлы (условные 2 Gb каждый), сервис становится недоступен для 7-го

ну и по памяти можно прилечь - если у вас всего 10Gb памяти, а 6 пользователей одновременно грузит по файлу 2Gb - ничем хорошим это не кончится. файл является inMemory объектом

Nomad
        • 23 березня 2021 р. 09:25
        • (відредаговано)

в принципе, справедливое ремарка

Но как идея для обхода данных ограничений можно написать отдельный сервис на питоне (отдельно от джанги) который делает только проверку/сохранение файла для модели основного приложения

более того можно смотреть в сторону асинхронности

короче по мне надо пробовать

Илья Чичак
          • 23 березня 2021 р. 11:35
          • (відредаговано)

ну даже асинхронность здесь может не спасти, поскольку тогда ляжет nginx, пока будет держать файл в очереди.

достаточно красивое решение - грузить фронтом картинку куда-нибудь на s3, а на бэк передавать url (понятно, что здесь никакой проверки не может быть), но с точки зрения нагрузки - все хорошо (+ безопасность можно обеспечить через presigned url, когда для каждого загружаемого файла сначала получается одноразовая ссылка для загрузки с ограничением по размеру). либо, использовать генераторы (тут как минимум по памяти можно не лечь). тоесть, усложно говоря, не ждать весь файл, а получать его кусками. приэтом, если в первом куске определяется не тот тип - сразу прерывать загрузку файла.

хотя, я работал только со скачиванием через генераторы (вполне успешно). получалось качать несколько 6+ гиговых файлов в несколько потоков на машине с 8 Гб памяти и все не умерло=)

Илья Чичак
            • 23 березня 2021 р. 11:37

мне кажется, есть смысл посмотреть какие-то js-ные либы для этого

Nomad
              • 23 березня 2021 р. 14:19

js-ные либы - это означает что весь груз положить на плечи фронта?

Илья Чичак
                • 23 березня 2021 р. 16:41

конечно. а почему бы и нет?
                клиентов много, бэк один=)

BL4CK R4BBIT
                  • 24 березня 2021 р. 00:56

Это все супер. Но в моем варианте нужна была просто защита от дурака. Чтобы админ(в моем случаи председатель СНТ) не запихал протокол собрания в формате какого нить ворда или жпега. Сомневаюсь что он да и ограничение по размеру стоит на 10 мб

Илья Чичак
                    • 24 березня 2021 р. 04:47

я думаю, если у вас нет задачи защищаться прям в круг, достаточно проверять расширение файла и не париться

Коментарі

Only authorized users can post comments.
                      Please, Log in or Sign up
                      AD

C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы

• Результат:50бали,
                      • Рейтинг балів-4
                      m
                      • molni99
                      • 26 жовтня 2024 р. 01:37

• Результат:80бали,
                      • Рейтинг балів4
                      m
                      • molni99
                      • 26 жовтня 2024 р. 01:29

• Результат:20бали,
                      • Рейтинг балів-10
                      Останні коментарі
                      ИМ
                      Игорь Максимов22 листопада 2024 р. 11:51
                      Django - Підручник 017. Налаштуйте сторінку входу до Django Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
                      Evgenii Legotckoi
                      Evgenii Legotckoi31 жовтня 2024 р. 14:37
                      Django - Урок 064. Як написати розширення для Python Markdown Добрый день. Да, можно. Либо через такие же плагины, либо с постобработкой через python библиотеку Beautiful Soup
                      A
                      ALO1ZE19 жовтня 2024 р. 08:19
                      Читалка файлів fb3 на Qt Creator Подскажите как это запустить? Я не шарю в программировании и кодинге. Скачал и установаил Qt, но куча ошибок выдается и не запустить. А очень надо fb3 переконвертировать в html
                      ИМ
                      Игорь Максимов05 жовтня 2024 р. 07:51
                      Django - Урок 064. Як написати розширення для Python Markdown Приветствую Евгений! У меня вопрос. Можно ли вставлять свои классы в разметку редактора markdown? Допустим имея стандартную разметку: <ul> <li></li> <li></l…
                      d
                      dblas505 липня 2024 р. 11:02
                      QML - Урок 016. База даних SQLite та робота з нею в QML Qt Здравствуйте, возникает такая проблема (я новичок): ApplicationWindow неизвестный элемент. (М300) для TextField и Button аналогично. Могу предположить, что из-за более новой верси…
                      Тепер обговоріть на форумі
                      Evgenii Legotckoi
                      Evgenii Legotckoi24 червня 2024 р. 15:11
                      добавить qlineseries в функции Я тут. Работы оень много. Отправил его в бан.
                      t
                      tonypeachey115 листопада 2024 р. 06:04
                      google domain [url=https://google.com/]domain[/url] domain [http://www.example.com link title]
                      NSProject
                      NSProject04 червня 2022 р. 03:49
                      Всё ещё разбираюсь с кешем. В следствии прочтения данной статьи. Я принял для себя решение сделать кеширование свойств менеджера модели LikeDislike. И так как установка evileg_core для меня не была возможна, ибо он писался…
                      9
                      9Anonim25 жовтня 2024 р. 09:10
                      Машина тьюринга // Начальное состояние 0 0, ,<,1 // Переход в состояние 1 при пустом символе 0,0,>,0 // Остаемся в состоянии 0, двигаясь вправо при встрече 0 0,1,>…

Слідкуйте за нами в соціальних мережах