U
Undergiven18 вересня 2020 р. 03:28
Как в qml работать с динамически созданными потомками?
Приветствую, уже полюбившийся форум)
Есть у меня Item{id: _window}, в который я по нажатию кнопки создаю объекты:
myComponent = Qt.createComponent(paletteItem.componentFile);
myComponent.createObject(_window)
Компоненты создаются, все хорошо)
Проблема в том, что потом я хочу получить информацию о всех потомках моего _window, инфу эту сохранить, а затем удалить всех потомков...
Пробовал вывести в консоль _window.children.lenght - пишет undefined...
Подскажите плиз, как добраться до потомков?..
Рекомендуємо хостинг TIMEWEB
Стабільний хостинг, на якому розміщується соціальна мережа EVILEG. Для проектів на Django радимо VDS хостинг.Вам це подобається? Поділіться в соціальних мережах!
AD
- Akiv Doros
- 11 листопада 2024 р. 14:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50бали,
- Рейтинг балів-4
m
- molni99
- 26 жовтня 2024 р. 01:37
- Результат:80бали,
- Рейтинг балів4
m
- molni99
- 26 жовтня 2024 р. 01:29
- Результат:20бали,
- Рейтинг балів-10
Останні коментарі
ИМ
Django - Підручник 017. Налаштуйте сторінку входу до Django Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
Игорь Максимов22 листопада 2024 р. 11:51
Evgenii Legotckoi31 жовтня 2024 р. 14:37
Читалка файлів fb3 на Qt Creator Подскажите как это запустить? Я не шарю в программировании и кодинге. Скачал и установаил Qt, но куча ошибок выдается и не запустить. А очень надо fb3 переконвертировать в html
ИМ
Django - Урок 064. Як написати розширення для Python Markdown Приветствую Евгений! У меня вопрос. Можно ли вставлять свои классы в разметку редактора markdown? Допустим имея стандартную разметку: <ul> <li></li> <li></l…
Игорь Максимов05 жовтня 2024 р. 07:51
QML - Урок 016. База даних SQLite та робота з нею в QML Qt Здравствуйте, возникает такая проблема (я новичок): ApplicationWindow неизвестный элемент. (М300) для TextField и Button аналогично. Могу предположить, что из-за более новой верси…
Тепер обговоріть на форумі
Evgenii Legotckoi24 червня 2024 р. 15:11
t
google domain [url=https://google.com/]domain[/url] domain [http://www.example.com link title]
tonypeachey115 листопада 2024 р. 06:04
NSProject04 червня 2022 р. 03:49
IscanderChe31 жовтня 2024 р. 15:43
Машина тьюринга // Начальное состояние 0 0, ,<,1 // Переход в состояние 1 при пустом символе 0,0,>,0 // Остаемся в состоянии 0, двигаясь вправо при встрече 0 0,1,>…
Добрый день
В слове длина вы допустили ошибку. Если это то, что вы выводили в консоль, то тогда понятно, почему там было undefined. Надо было так
_window.children.length
Ну и вопрос в том, где именно выводите. Возможно, что нужно было через parent обращаться.
Да, каюсь) Ошибся в написании слова)
Но все равно, мне не до конца понятно, как правильно работать с динамикой в qml...
Я уперся в qml TabBar...
И есть кнопка
_bar.addItem(_myTabButton.createObject(_bar)) - в скобках у createObject указывается родитель...
Но при нажатии кнопки и выводе в консоль _bar.children.length - количество потомков не увеличивается...
Пробовал вывести адрес родителя этого самого добавляемого объекта - там не мой TabBar, а какой-то QuickItem чтоли...
В общем... Я так понял, что родителем он становится только визуально... Я пытался читать документацию, но совсем запутался...
Там написано:
If a parent is not provided to createObject(), a reference to the returned object must be held so that it is not destroyed by the garbage collector. This is true regardless of whether Item::parent is set afterwards, because setting the Item parent does not change object ownership. Only the graphical parent is changed.
Но, насколько мне позволил понять мой скудный английский - это касается случая, когда родитель меняется ПОТОМ, а не в момент создания... А у меня в момент создания указан родитель - но количество потомков все-равно не увеличивается...
Для TabBar, как я понимаю из документации, нужно проверять property contentChildren
Ок, я пошел тернистым путем))
Я в TabBar засунул переменную, в которой храню этих дурацких потомков)))
И при нажатии кнопки добавляю сам потомков)
И удаляю потомка следующим образом:
Сам объект удаляется (причем удаляется и объект, и визуально графический элемент - кароч все норм удаляется)
Но вот эта переменная tabChildrens, которая имела вид ДО удаления
[ MyTabButton_QMLTYPE_136(0x4d521c0),
MyTabButton_QMLTYPE_136(0x4756800),
MyTabButton_QMLTYPE_136(0x48f9a40) ]
после удаления ВТОРОГО элемента принимает вид:
[ MyTabButton_QMLTYPE_136(0x4d521c0),
TypeError: Type error,
MyTabButton_QMLTYPE_136(0x48f9a40) ]
Как удалить вторую запись?))
На всякие remove(index) - пишет
TypeError: Property 'remove' of object MyTabButton_QMLTYPE_161(0x2d078a0),MyTabButton_QMLTYPE_161(0x2ca6c60),MyTabButton_QMLTYPE_161(0x2c62270) is not a function
Я конечно могу руками передвинуть все записи... Но эт уже ваще зашквар какой-то...
А не пробовали использовать метод removeItem у TabBar?
Он как бы для этого и предназначен. Не стоит ходить тернистыми путями, достаточно открыть документацию ;-)
Если вы хотите найти объект по индексу, то используйте метод takeItem
Я ведь читал документацию)))
Все мои творческие извращения ведь вытекали из ремарок в доках)))
Но блин) Читал видать по-диагонали и самое последнее слово во всем описании TabBar`а, что доступ получить через contentChildren - упустил))))
Спасибо огромное! =)
Буду читать впредь внимательнее)
Если вдруг кому пригодится...
То для удаления строки из var tabChildrens - нужно использовать slice...
Я извиняюсь, что задаю такие глупые вопросы(((
Но в документации написано
void removeItem(item)
Removes and destroys the specified item.
Написал своему TabBar`у
removeItem(takeItem(currentIndex))
Но меня получается, что вкладка из TabBar`а удаляется, но сам объект вкладки (мой MyTabButton, созданный из компонента) продолжает существовать и удаляется только когда я уничтожаю окно...
Я просто прописал в MyTabButton
Component.onDestruction: {
console.log("tab destruction")
}
И в консольку НЕ сыпет об удалении в момент, когда я removeItem делаю...
Где я опять налажал?((
splice() точнее)
В QML есть сборщик мусора, он может удалять объекты не сразу а по ппрошествии времени. Попробуйте при удалении вызывать сборщик мусора принудительно через gc()
Я уничтожил объект руками) Отработал за сборщик)
Теперь буду знать, как вызвать сборщик! Спасибо!
Вам на кофе чуточку отправил ;-)
Хотя логика мне не очень понятна... Я думал, что ремув итем должен удалить объект, а не свалить на сборщик мусора...
Спасибо)
В Qt/С++ есть функция deleteLater, которую обычно используют, чтобы удалить объекты, которые наследованы от QObject .
Она добавлена для того, чтобы не удалять такие объекты сразу через оператор delete . Необъодимо это для того, чтобы Qt сам подчистил все внутренние зависимости в своём движке и удалил все ссылки и указатели на этот объект. А если вызывать оператор delete , то есть вручную удалять объект, то можно прийти к ситуации, когда программа падает без видимых причин. То есть по ващему мнению ссылок или указателей нет в программе, но где-то там внутри Qt они ещё есть.
И здесь скорее всего таже самая ситуация. Поэтому объект условно считается удалённым, но ещё существует, пока сборщик мусора об этом не позаботится.