Qt возвращает неправильный размер экрана Android устройства
qt, qml, android, screen, Size
Я сделал тестовое приложение для проверки размера экрана Android смартфона.
Реальное разрешение экрана должно быть 720 x 1440.
Проверил на Xiaomi Redmi 6. Результат: 360 х 696.
Windows 7 64 bit, Qt 5.14.1, jdk1.8.0_241.
Приветствуются любые предположения.
main.qml
import QtQuick 2.14 import QtQuick.Window 2.14 Window { visible: true width: 720 height: 1440 title: qsTr("Hello World") Column { anchors.centerIn: parent Text { text: "Screen.width: " + Screen.width color: "lightsteelblue" } Text { text: "Screen.height: " + Screen.height color: "lightsteelblue" } } MouseArea { anchors.fill: parent onClicked: { // ScreenSize == QGuiApplication::primaryScreen()->size() console.log( ScreenSize.height, ScreenSize.width); } } }
Вывод консоли:
D libTest2_armeabi-v7a.so: qml: 696 360
Скриншот:
Следующий Java код в Android Studio:
DisplayMetrics metrics = new DisplayMetrics(); getWindowManager().getDefaultDisplay().getMetrics(metrics); Log.d("MY_DEBUG", "WIDTH = " + Float.toString(metrics.widthPixels)); Log.d("MY_DEBUG", "HEIGHT = " + Float.toString(metrics.heightPixels));
Дает результат:
2020-03-26 13:48:12.097 9773-9773/? D/MY_DEBUG: WIDTH = 720.0 2020-03-26 13:48:12.097 9773-9773/? D/MY_DEBUG: HEIGHT = 1344.0
Рекомендуємо хостинг TIMEWEB
Стабільний хостинг, на якому розміщується соціальна мережа EVILEG. Для проектів на Django радимо VDS хостинг.Вам це подобається? Поділіться в соціальних мережах!
OI
- Ora Iro
- 24 грудня 2024 р. 06:38
C++ - Тест 001. Первая программа и типы данных
- Результат:40бали,
- Рейтинг балів-8
AD
- Akiv Doros
- 11 листопада 2024 р. 14:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50бали,
- Рейтинг балів-4
m
- molni99
- 26 жовтня 2024 р. 01:37
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:80бали,
- Рейтинг балів4
Останні коментарі
ИМ
Django - Підручник 017. Налаштуйте сторінку входу до Django Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
Игорь Максимов22 листопада 2024 р. 11:51
Evgenii Legotckoi31 жовтня 2024 р. 14:37
Читалка файлів fb3 на Qt Creator Подскажите как это запустить? Я не шарю в программировании и кодинге. Скачал и установаил Qt, но куча ошибок выдается и не запустить. А очень надо fb3 переконвертировать в html
ИМ
Django - Урок 064. Як написати розширення для Python Markdown Приветствую Евгений! У меня вопрос. Можно ли вставлять свои классы в разметку редактора markdown? Допустим имея стандартную разметку: <ul> <li></li> <li></l…
Игорь Максимов05 жовтня 2024 р. 07:51
QML - Урок 016. База даних SQLite та робота з нею в QML Qt Здравствуйте, возникает такая проблема (я новичок): ApplicationWindow неизвестный элемент. (М300) для TextField и Button аналогично. Могу предположить, что из-за более новой верси…
Тепер обговоріть на форумі
Donald Randolph30 грудня 2024 р. 02:59
Nirvana Yoga School30 грудня 2024 р. 05:13
Mobile app development company in Chennai A Mobile app development company in Chennai focuses on creating personalized mobile applications to meet various business requirements. These companies offer a full range of services,…
Excel in Exams with PSLE Maths Tuition Singapore Preparing for the PSLE can be challenging, but the right guidance makes all the difference. PSLE Maths tuition Singapore offers personalized coaching to help students master key concepts, improv…
Unlock Your Potential with the Certified Public Accountant Credential" Becoming a Certified Public Accountant (CPA) is a career milestone that opens doors to unparalleled opportunities in the world of accounting and finance. This globally recognized qualification s…
Требуемый результат удалось достичь.
Сделал как написано здесь: DPI Awareness .
Еще помог вот этот ответ.
Немного информации что такое qpa .
Заменил "windows" на "android".
Теперь возвращается корректное разрешение экрана.
Хотя вроде бы для android это вообще не предназначено.
Потом удалил добавленные строки и все работает хорошо.
Т.е. приложение в изначальном варианте работает как надо.
Возвращает корректное значение разрешения экрана.
Что-то внутри Qt переключилось.
Суть в том, что изначально размеры для андроида возвращались в DPI, то есть в независимых от плотности экрана пикселях, а не в фактическом разрешении экрана.
Это позволяет писать интерфейс, не делая пересчёт фактических пикселей в независимые.
Qt поддерживает из коробки DPI, но раньше такой поддержки не было и нужно было решать эту проблему так, как описано в этой статье - QML - Урок 009. Масштабируемый интерфейс в Qt Qml Android . Вы можете применить функцию их этой статьи, чтобы получить пересчёт dpi в dp и думаю, что вы получите тот результат, который вам нужен.
То есть по сути, то, что Вы сделали в Java, так вы пересчитали DPI пиксели в обычные через использование метрик.
Главное, чтобы вы потом интерфейс писали основываясь на DPI, а не на фактических размерах.
А то, что вы выполнили в функции main - то это костыль, который скорее всего отключил DPI, это плохо, будет очень трудно писать качественный интерфейс, замучаетесь отлаживать на разных устройствах.
Либо, вы просто удалили Qt::AA_EnableHighDpiScaling, что тоже отключило поддержку high dpi.
В общем тот ответ на stackoverflow может быть вам и "помог", но только до тех пор, пока вы не используете получение ширины и высоты экрана на другом устройстве, где масштабирование будет работать иным способом. И будет пересчитываться с другим коэффициентом масштабирования.
Евгений, спасибо за ответ.
Отстал от жизни, оказывается уже и так можно (использовать DPI).
Теперь надо вернуть обратно.
Буду искать информацию и пробовать "жить" по-новому.
Еще вопрос.
Если мне небходимо задать какой-нибудь размер, его надо умножить на Screen.pixelDensity?
Нет, не нужно ничего умножать, если у вас включена поддержа High DPI в приложении а QML, то достаточно держать в памяти, что все значения задаются в DPI, и просто задаёте значения равные DPI сразу без пересчёта. Все эти умножени требовались раньше, когда поддержки DPI не было в Qt.