Использовать Qt только ради механизма сигнал-слотов?!
На работе довелось поддерживать проект для embedded устройства (без gui), в котором Qt использовался ради механизма сигналов-слотов.
Считается ли это оверхедом или это нормальная ситуация?
Если да, то какие библиотеки сигналов-слотов кто использует и почему? Или вообще лучше тупо обычные коллбэки использовать?
Рекомендуємо хостинг TIMEWEB
Стабільний хостинг, на якому розміщується соціальна мережа EVILEG. Для проектів на Django радимо VDS хостинг.Вам це подобається? Поділіться в соціальних мережах!
AD
- Akiv Doros
- 11 листопада 2024 р. 14:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50бали,
- Рейтинг балів-4
m
- molni99
- 26 жовтня 2024 р. 01:37
- Результат:80бали,
- Рейтинг балів4
m
- molni99
- 26 жовтня 2024 р. 01:29
- Результат:20бали,
- Рейтинг балів-10
Останні коментарі
ИМ
Django - Підручник 017. Налаштуйте сторінку входу до Django Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
Игорь Максимов22 листопада 2024 р. 11:51
Evgenii Legotckoi31 жовтня 2024 р. 14:37
Читалка файлів fb3 на Qt Creator Подскажите как это запустить? Я не шарю в программировании и кодинге. Скачал и установаил Qt, но куча ошибок выдается и не запустить. А очень надо fb3 переконвертировать в html
ИМ
Django - Урок 064. Як написати розширення для Python Markdown Приветствую Евгений! У меня вопрос. Можно ли вставлять свои классы в разметку редактора markdown? Допустим имея стандартную разметку: <ul> <li></li> <li></l…
Игорь Максимов05 жовтня 2024 р. 07:51
QML - Урок 016. База даних SQLite та робота з нею в QML Qt Здравствуйте, возникает такая проблема (я новичок): ApplicationWindow неизвестный элемент. (М300) для TextField и Button аналогично. Могу предположить, что из-за более новой верси…
Тепер обговоріть на форумі
Evgenii Legotckoi24 червня 2024 р. 15:11
t
google domain [url=https://google.com/]domain[/url] domain [http://www.example.com link title]
tonypeachey115 листопада 2024 р. 06:04
NSProject04 червня 2022 р. 03:49
IscanderChe31 жовтня 2024 р. 15:43
Машина тьюринга // Начальное состояние 0 0, ,<,1 // Переход в состояние 1 при пустом символе 0,0,>,0 // Остаемся в состоянии 0, двигаясь вправо при встрече 0 0,1,>…
Механизм сигнал-слот - это паттерн наблюдатель, который можно реализовать на чистом С++. Примеров масса, сторонние библиотеки для этого не требуются.
Сложнее будет в случае использования многопоточки, но и там всё можно решить.
Если тащить QT только ради этого, моё мнение - это слишком избыточно.
Если нужна сторонняя библиотека и не хочется изобретать велосипед - boost signals2 вам в помощь.
Насчет оверхэда не подскажу, но использование сигналотов-слотов является лучшим решением чем колюэки, там некоторые проверки происходят на этапе компиляции. Более подробно описанно в этой статье
Сигналы и слоты есть в boost и они там на шаблонах, в boost слот ещё может возвращать результат в отличие от Qt. Но ни раз не сталкивался с ситуацией, когда бы мне это требовалось.
При этом Qt "вроде как" более потокобезопасный, а также может вызывать методы и сигналы по имени функции за счёт мета-объектной системы в других потоках, опять же потокобезопасно вызывать эти методы.
Вполне возможно, что в вашем проекте именно такие мета-объектные хаки могут присутствовать.
Также boost взял концепцию сигналов и слотов именно из Qt.
При этом в Qt как мне кажется более удобно реализована рабочая петля приложения. Нет необходимости очень много костылей для этого писать, да и connect сигналов и слотов будет поудобнее и работать будет более предсказуемо за счёт очереди вызовов сигнал слотовых соединений.
Так что в принципе ничего плохого в использовании Qt ради сигналов и слотов не вижу, тем более что это один из главных аргументов, на мой взгляд, чтобы использовать сигналы и слоты, кроме кроссплатформенности GUI.
Коллбеки работают немного быстрее сигналов и слотов, это даже в документации написано, но эта разница настолько незначительна, что не стоит внимания. При том что сигналы и слоты явно удобнее в использовании. Однако при разрастании программы порой становится сложнее отслеживать, откужа именно прилетел сигнал, но я сейчас говорю о действительно больших проектах, например, на миллион строк кода. В более мелких случаях зависит от опыта. Новичок и в трёх файлах запутаться может.
В принципе, если нет желания тянуть в проект Qt только ради сигналов и слотов, то можете попробовать использовать Boost.Signals2. Но только в том случае, если это новый проект. Не стоит в старом проекте дружить сигналы и слоты этих двух библиотек.
Какие-либо остальные библиотеки сигналов и слотов я бы вообще не рассматривал.
За использование Qt могу ещё сказать, что в embedded проекте можно использовать сетевые части Qt, то есть тот же самый QNetworkAccessManager , который является очень удобной штукой и позволяет значительно быстрее написать обращение к сайтам, серверам и т.д. чем какие-либо други библиотеки, а также имеет весьма удобную поддержу json. Я пробовал работать с json на другой библиотеке, по личным ощущениям было не так удобно. Также есть парсинг XML и т.д.
В общем не стоит сбрасывать со счетов Qt, если на первый взгляд он вам нужен только для сигналов и слотов. Там есть ещё много плюшек, которые весьма неплохо реализованы.
Cпасибо. Да, проект многопоточный и он должен уметь собираться под разное железо.
Т.е. надо под каждую отличающуюся платформу пересобирать qt. Вот эт прям бесит.
Ну в каждой избушке свои погремушки, поэтому нет гарантий, что не придётся пересобирать boost, частично он конечно шаблонный, но есть и часть функционала, который компилируют.
Многопоточность можно также решить и потоками boost или std, но если честно, тот же самый QtConcurrent весьма классная вещь, когда нужно распараллелить какие-нибудь вычисления, и собрать потом результат в одну кучу. Весьма удобно для локального распареллеливания какой-нибудь математики, когда дошли до какого-то места программы и не нужно проходить дальше, пока вычисления не будут готовы. А QtConcurrent с блокировкой выполнения позволяет раскидать математику по всем имеющимся ресурсам, пока не выполнит вычисления, а потом обратно в один поток собирается.
Json в Qt реализован не лучшим образом. Если важна скорость обработки тех же реквестов, то рекомендую использовать RapidJSON. Данную библиотеку очень просто интегрировать в проект, нужно просто скачать ее и прописать INCLUDEPATH в файле сборки проекта. Ниже привожу общий рейтинг json-библиотек, а также их рейтинг по различным параметрам (parsing time, parsing memory, stringify time, prettify time, code size).