BlinCT29 жовтня 2019 р. 07:10
Список инициализации дял членов класса
Всем привет.
Появился маленький вопрсо по данной теме, со списком инициализации все понятно, если имеется булевая переменная то : value(false).
Но если например у члена класса надо вызватть функцию, как тогда это записывается?
Например QTimer *timeout, как в списке инициализации записать timeout->stop()?
Спасибо.
Рекомендуємо хостинг TIMEWEB
Стабільний хостинг, на якому розміщується соціальна мережа EVILEG. Для проектів на Django радимо VDS хостинг.Вам це подобається? Поділіться в соціальних мережах!
Останні коментарі
ИМ
Django - Підручник 017. Налаштуйте сторінку входу до Django Добрый вечер Евгений! Я сделал себе авторизацию аналогичную вашей, все работает, кроме возврата к предидущей странице. Редеректит всегда на главную, хотя в логах сервера вижу запросы на правильн…
Игорь Максимов22 листопада 2024 р. 11:51
Evgenii Legotckoi31 жовтня 2024 р. 14:37
Читалка файлів fb3 на Qt Creator Подскажите как это запустить? Я не шарю в программировании и кодинге. Скачал и установаил Qt, но куча ошибок выдается и не запустить. А очень надо fb3 переконвертировать в html
ИМ
Django - Урок 064. Як написати розширення для Python Markdown Приветствую Евгений! У меня вопрос. Можно ли вставлять свои классы в разметку редактора markdown? Допустим имея стандартную разметку: <ul> <li></li> <li></l…
Игорь Максимов05 жовтня 2024 р. 07:51
QML - Урок 016. База даних SQLite та робота з нею в QML Qt Здравствуйте, возникает такая проблема (я новичок): ApplicationWindow неизвестный элемент. (М300) для TextField и Button аналогично. Могу предположить, что из-за более новой верси…
Тепер обговоріть на форумі
Дмитрий03 лютого 2025 р. 06:24
не запускается компьютер!!! Не запускается компьютер (точнее работает блок , но сам монитор вообще жесть)В общем я ничего с интернета не скачивала в последнее время. На компе никаких левых пр…
Нужно запретить перемещение только некоторых итемов, остальные перемещать можно. Вопрос решен. Узнать QModelIndex элемента на который мы перетаскиваем другой элемент, можно с помощью функции indexAt(event->position().toPoint()) представления QTreeViev вызываемой в переопр…
OAuth2.0 через VK, получение email Спасибо большое за помощь и простите за то что отнял время своей невнимательностью.
Evgenii Legotckoi24 червня 2024 р. 15:11
Например вот такое как правильно инициализировать?
То есть коннект остается в теле конструктора, создание указателя понятно, а вот интервал и запуск.
Привет.
Можешь также оставить в конструкторе класса.
А по поводу timeout->stop(), это должно быт ьв теле конструктора или в список инициализации это можно как то запсать?
Это должно быть там, где предполагает логика программы.
То есть там и тогда, когда таймер нужно остановить. И это может быть в слоте timeoutFired .
Или в любом другом методе.
Какой смысл останавливать таймер в конструкторе, если там же его запускают?
И уж тем более не в списке инициализации, получается, что таймер останавливают раньше, чем он вообще создался.
Лямбда или статический метод. Второе на мой взгляд выглядит лучше.
Остаётся лишь вопрос в другом. Насколько это действительно необходимо, использовать статические методы или лямбды для списка инициализации.
Ну если класс родитель, например, таймер в конструкторе просит.
С тем же результатом можно подобный код добавить в тело конструктора.
То есть здесь вопрос лишь в том, чтобы получить какую-то небольшую оптимизацию при инициализации в ущерб читаемости кода.
Хорошо, статический метод не так перегрузит читаемость, но лямбда неплохо попортит кровь, увеличив сложность понимания. То есть читающий код программист должен будет обладать большим опытом, чем если бы это всё было сделано в теле конструктора.
Я поэтому и написал, действительно ли это нужно. Ну либо я неправильно понял ваш комментарий, Михаил.
Почему не используете новый синтаксис коннекта?
Я только ответил как это можно сделать технически. Статические методы иногда используются для инициализации. Другой пример, константный указатель SomeClass * const ptr; не может быть проинициализирован в теле конструктора. Т.к. в теле идёт уже не инициализация, а присваивание.
Да, я понял. Спасибо. Интересно было Ваше мнение вообще в этом плане.
И ещё у QObject уже есть метод startTimer(). Возможно он вам больше подойдёт, если ваш класс унаследован от QObject. Хотя я предпочитаю использовать QTimer отдельно, как вы это и делаете.
Ну и наконец, если нужно, чтобы таймер сработал только один раз, то у QTimer есть статический метод. QTimer::singleShot(600000, &app, SLOT(quit())); // из документации