Е
29 жовтня 2019 р. 14:01

Как в PyQt5 через Qt Designer поменять иконку программы в панели задач компьютера и можно ли запустить программу написанную на python на компьютере без среды разработки для данного языка?

Добрый день! Не подскажите как в PyQt5 через Qt Designer поменять иконку программы в панели задач компьютера и можно ли запустить программу написанную на python на компьютере без среды разработки для данного языка?

2

Вам це подобається? Поділіться в соціальних мережах!

13
Evgenii Legotckoi
  • 29 жовтня 2019 р. 14:04

Добрый день.

Уточните сразу, под какую операционную систему пишите.
А вообще интерпретатор языка обязательно нужен. Как вариант можно поискать ещё информацию о компиляции программы в бинарник, тогда ещё можно будет наверное обойти проблему установки интерпретатора.

Е
    • 29 жовтня 2019 р. 14:06

Под Windows 7

Evgenii Legotckoi
      • 29 жовтня 2019 р. 14:20

Не знаю, насчёт дизайнера, но вы пробовали в коде использовать setWindowIcon?

Ещё я бы погуглил про использование RC_ICONS в PyQt5, очень хорошо бы погуглил, поскольку в первых ссылках я не нашёл адекватной информации об этом.

Е
        • 29 жовтня 2019 р. 14:24

Пробывал, пишет: ModuleNotFoundError: No module named 'ikona_rc', хотя он лежит в папке проекта

Вам нужно скомпилировать ресурсы, как внешние ресурсы. Думаю, что PyQt5 не компилирует их автоматически.

pyrcc5 ikona.qrc -o ikona_rc.py

Е
            • 29 жовтня 2019 р. 14:35

Опять не хочет(

Вот более полный вариант подключения ресурсов в PyQt5

генерируем внешний ресурс из файла ресурсов

pyrcc5 -o resources.py resources.qrc

импортируем

import resources

Чтобы использовать ресурс в своем коде, вы должны использовать префикс ":/":

Пример. Должно работать примерно таким образом.

from PyQt5.QtCore import *
              from PyQt5.QtGui import *

import resources

pixmap = QPixamp(":/newPrefix/download.jpeg")

То есть нужно сначала скомпилировать ресурсник, а потом подключить его в проекте.

Е
                • 29 жовтня 2019 р. 15:32

Этот процесс автоматически прописывает Qt Designer, но иконка меняется только на самой форме программы, в панели задач иконка остается питоновской. Видимо лучше на это забить))

Ясно, надо искать тогда в направлении RC_ICONS. Эта штука при компиляции в Qt/C++ добавляет иконку в бинарник, она и отображается в панели задач.
                  Так что остаётся искать решение в этом направлении и зачитывать документацию на PyQt5 до дыр.

Е
                    • 29 жовтня 2019 р. 15:41

Согласен с Вами Евгений, может получится через бинарники, попробую

Evgenii Legotckoi
                      • 29 жовтня 2019 р. 15:46
                      • (відредаговано)

я не совсем это имел ввиду. Дело в том, что иконка приложения сама по себе не добавляется в ресурсный файл. Она туда внедряется на этапе копиляции. При этом для Windows в pro файл прописывается директива RC_ICONS

win32: RC_ICONS = $$PWD/images/myappico.ico

Поэтому иконка и отображается в панели задач. Я вообще не уверен, что в PyQt5 это решено каким-то адекватным способом. Да и в интернете не так много информации на эту тему.

Это платформозависимый функционал.

Е
                        • 01 листопада 2019 р. 17:49

Оказалось что ответ весьма прост)): в командной строке в директории проекта набираем:

pyinstaller -w -F -i "C:\Dir\ikona.ico" my_project.py

Флаг -w глушит консоль, -F упаковывает все в exe - файл, -i добавляет иконку

Evgenii Legotckoi
                          • 01 листопада 2019 р. 17:54

Ну вот. Оказалось, что это решается упаковкой проекта в бинарник средствами самого Python

Коментарі

Only authorized users can post comments.
                            Please, Log in or Sign up