9 мая 2019 г. 12:33

Как в Qt сделать API?

API

Добрый день.
У меня есть база данных PostgreSQL.
Название "test_db"
У нее 3 столбца: "id", "int", "text".
Создал приложение, которое подключаеться к этой базе данных.
Как из этого приложения сделать API? К примеру отправлять данные из ячейки столбца "text" нужной строчки.

Виртуальный хостинг со скидкой 10 процентов
Виртуальный хостинг со скидкой 10 процентов
EVILEG предлагает надёжный хостинг со скидкой 10% на виртуальный хостинг и 5% на VPS
14
ЧГ

Смотря куда отправлять. Если другому приложению то через локальные сокеты (QLocalSocket), или по сети. В любом случае, данные в вашем приложении кладуться в QDataStream и пересылаются. Ну это как я понял вопрос, можете поподробнее объяснить?

0

Добрый день.

А давайте вы подробнее раскажете, что именно хотите сделать. Просто делать API для приложений на Qt да и вообще на C++ не самая лучшая идея на мой взгляд. Не в том плане, что это плохо, а в том плане, что делать подобное в одиночку - это очень большие трудозатраты, которые очень медленно окупаются. Я бы и 10-й части не сделал из того, что сейчас есть на сайте, если бы писал его бэкенд на C++.

То есть возможно, что вам стоит выбрать иную технологию для этого.

0

Добрый день.
Просто хочу изучить технологию создания API и работы с ним.
Какие наиоболее оптимальные варианты для создания API?

0

Вариантов, как реализовать это всё - уйма. Да и самих API также очень много. Сейчас наиболее распространён, на мой взгляд, вариант REST API. Вот небольшая обзорная статья на эту тему. Собственно говоря, если делать API на C++, то я бы посмотрел в сторону Wt фреймворка, там уже давно должны быть необходимые механизмы. А вот Qt для этого подходит меньше.

Но на данный момемнт я бы склонялся к тому, чтобы взять django и django-rest-framework, ну или аналог из других технологических стеков, думаю, что в Ruby on Rails также есть что-то подобное.

REST-API - это в первую очередь WEB, так что и технологии стоит брать соответсвующие. Если только не рассматриваете вариант добавления REST-API во встраиваемое решение. Тут конечно будете ограничены набором языков программирования

0

А если это не веб, а андроид или ios? Что лучше для этого?

0

Android и iOS - это клиентские приложения. А я говорил в первую очередь про бэкенд, про сервер с базой данных и т.д.

Для Android и iOS можете писать на Qt/QML/C++ или Dart/Flutter или на иной любой технологии, что удобнее, в том числе и на нативных Java и Swift.

Но для самого сервера, который предоставляет API для получения данных, конечно нужно выбирать то, что будет наиболее удобным и быстро реализуемым. Для сервера на данный момент существует множество решений, которые позволяют быстро разрабатывать API и структуру базы данных. Я могу лишь со стороны своего опыта посоветовать Django, возможно, что кто-то посоветует вам NodeJS и Ruby on Rails. Я просто не стал бы заморчиваться с C++ для этого. Много мороки будет.

В любом случае будет лучше, если вы используете существующие решения для реализации транспортного и уровня приложения в стеке OSI. А это уже скорее всего будет HTTP/HTTPS, а значит стоит посмотреть в сторону REST-API. В таком случае у вас сервер уже будет доступен через WEB протоколы.

Когда начну писать приложение для сайта, если такой момент когда-нибудь настанет, то продолжу использовать Django, а клиентские приложения будут писать на какой-нибудь свежей технологии, может на Dart/Flutter, ну и или на Qt, посмотрю в каком он будет состоянии на тот момент.

То есть серверу поровну, что будет к нему подключаться, Android, iOS или десктопное приложение. Говоря Web сервер я не имею ввиду только сервер, который отдаёт странички. Это может быть и просто узел в сети интернет, который предоставляет REST-API.

0
  • 10 мая 2019 г. 7:21
  • Ответ был помечен как решение.

Спасибо

1

Скажите пожалуйста, нет ли у вас примера построения API на Django?

0

Не было необходимости много заниматься этим, поэтому могу посоветовать почитать документацию на django_rest_framework - это то, что нужно

1

В какой среде разработки удобней писать на django? Подходит ли для этого и добен ли PyQT5?

0

PyQt5 - это не среда разработки. Это библиотека привязок на python к библиотеки Qt.

Для разработки на Django я использую PyCharm Professional Edition.

0

Спасибо.
А бесплатный PyCharm подойдет?

0

Нет. В PyCharm Community Edition нет поддержки Django. Разрабатывать конечно можно, только запускать всё вручную из консоли придётся.

Можете также поискать в интернете ключи или бэкдор сервера, но их довольно быстро блочат в JetBrains. Поэтому я использую Proffesional Edition.

0

Пасибо.

0

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут публиковать комментарии.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
НМ
20 июля 2019 г. 10:59
Николай Морозов

C++ - Тест 001. Первая программа и типы данных

  • Результат:73баллов,
  • Очки рейтинга1
AD
19 июля 2019 г. 9:51
Anastasia Dutchina

C++ - Тест 001. Первая программа и типы данных

  • Результат:53баллов,
  • Очки рейтинга-4
AD
19 июля 2019 г. 9:46
Anastasia Dutchina

Qt - Тест 001. Сигналы и слоты

  • Результат:57баллов,
  • Очки рейтинга-2
Последние комментарии
21 июля 2019 г. 6:03
Евгений Легоцкой

да, наверное, 32-х разрядную поддержку уже давно поа было выкинуть. К слову, у вас много проектов под Android? Часто много где вижу вопросы о том, пишет ли кто-то вообще на Qt под мобильные си...
20 июля 2019 г. 14:41
Андрей Янкович

Очень полезная информация, увы уже выкинул поддержку 32 битных бедняг.
20 июля 2019 г. 9:31
Михаиллл

Вот так qDebug()<<"position:"<<event->scenePos();
20 июля 2019 г. 8:49
Михаиллл

Добрый день. Как можно узнать координату на графической сцене при отпускании клавиши мыши?
Сейчас обсуждают на форуме
21 июля 2019 г. 6:07
Евгений Легоцкой

Если вы про этот метод QRectF MoveItem::boundingRect() const{ return QRectF (-30,-30,60,60);} То мне нужно было, чтобы координата (0,0) была по центру квадрата в его локальной си...
20 июля 2019 г. 11:04
Михаиллл

Так и с ресурсами работает QImage image(":/Images/Images/1.png");
19 июля 2019 г. 10:55
Михаиллл

Да. Там похоже каждое устройство генерирует свой токен, этот токен нужно как то получать и использовать в запросе. Но как это делать я пока не понял.
19 июля 2019 г. 9:31
Михаиллл

Добрый день. Повернул ListView в горизонтальное положение. При прокрутке эллементы выстраиваются у левого края окна. Как в QMK в ListView сделать центрирование по центру? ...
b
18 июля 2019 г. 2:27
bbb116

Когда отрисовки не видно, объекты AreaSelector создаются (при нажатии и движении мышкой), но почему то не срабатывает paint() у них, хотя делаю update этой области. Причем эти области мо...
Ищу работу?
5,000.00 руб. - 15,000.00 руб.
Дизайнер
Moskovskiy, Moscow, Russia
25,000.00 руб. - 30,000.00 руб.
Разработчик Qt/C++
Barnaul, Altai Krai, Russia

Для зарегистрированных пользователей на сайте присутствует минимальное количество рекламы

EVILEG
О нас
Услуги
Присоединяйтесь к нам
© EVILEG 2015-2019
Рекомендует хостинг TIMEWEB