Потоки. Параллельные действия.
QTableWidget, QThread, threads
Доброго времени суток!
Нужен совет по много поточности.
Есть вот такая вот табличка.
Столбец статуc хотелось бы получать в потоке для всех записей (АЗС).
Для одной записи я реализовал получение статуса сервера базы данных.
Вопрос в том как делать это для всех записей, количество записей до 200 чтобы для каждой записи это делалось в потоке.
Реализация получения статуа в потоке
CheckAzsStatus *checkStatus = new CheckAzsStatus(modelConnections->data(modelConnections->index(0,0,QModelIndex())).toInt(), modelConnections->data(modelConnections->index(0,1,QModelIndex())).toString()); QThread *thread = new QThread(this); checkStatus->moveToThread(thread); connect(thread,&QThread::started, this, &ShowPage::slotStartExecute,Qt::DirectConnection); connect(thread,&QThread::started, checkStatus, &CheckAzsStatus::slotCheckAzsStatus,Qt::DirectConnection); connect(checkStatus,&CheckAzsStatus::signalSendResult,this,&ShowPage::slotGetAzsStatus); connect(checkStatus,&CheckAzsStatus::finished,this,&ShowPage::slotStopExecute); connect(checkStatus,&CheckAzsStatus::finished,thread,&QThread::quit); connect(checkStatus,&CheckAzsStatus::finished,checkStatus,&CheckAzsStatus::deleteLater); connect(thread,&QThread::finished, thread, &QThread::deleteLater); thread->start(); } void ShowPage::slotStartExecute() { qInfo(logInfo()) << Q_FUNC_INFO << QDateTime::currentDateTime().toString("dd-MM-yyyy hh:mm:ss.zzz") << "Thread started"; } void ShowPage::slotStopExecute() { qInfo(logInfo()) << Q_FUNC_INFO << QDateTime::currentDateTime().toString("dd-MM-yyyy hh:mm:ss.zzz") << "Thread stoped"; } void ShowPage::slotGetAzsStatus(bool res) { if(res){ ui->tableWidget->item(0,2)->setText("ON LINE"); } else { ui->tableWidget->item(0,2)->setText("OFF LINE"); } }
Реализация проверки
checkazsstatus.h
#ifndef CHECKAZSSTATUS_H #define CHECKAZSSTATUS_H #include <QObject> class CheckAzsStatus : public QObject { Q_OBJECT public: explicit CheckAzsStatus(int term, QString ip, QObject *parent = nullptr); signals: void signalSendResult(bool status); void finished(int term); public slots: void slotCheckAzsStatus(); private: QString m_serverName; int m_terminalID; }; #endif // CHECKAZSSTATUS_H
checkazsstatus.cpp
#include "checkazsstatus.h" #include "LoggingCategories/loggingcategories.h" #include <QTcpSocket> CheckAzsStatus::CheckAzsStatus(int term, QString ip, QObject *parent) : QObject(parent) { m_serverName = ip; m_terminalID = term; qInfo(logInfo()) << "IP" << m_serverName << "Terminal" << m_terminalID; } void CheckAzsStatus::slotCheckAzsStatus() { bool status; QTcpSocket *tcpSocket = new QTcpSocket(); tcpSocket->connectToHost(m_serverName, 3050); if(tcpSocket->waitForConnected(30000)){ status = true; } else { status = false; } emit signalSendResult(status); emit finished(m_terminalID); }
Буду благодарен за любою помошь.
Рекомендуем хостинг TIMEWEB
Стабильный хостинг, на котором располагается социальная сеть EVILEG. Для проектов на Django рекомендуем VDS хостинг.Вам это нравится? Поделитесь в социальных сетях!
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
- Akiv Doros
- 11 ноября 2024 г. 19:58
C++ - Тест 004. Указатели, Массивы и Циклы
- Результат:50баллов,
- Очки рейтинга-4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 6:37
- Результат:80баллов,
- Очки рейтинга4
- molni99
- 26 октября 2024 г. 6:29
- Результат:20баллов,
- Очки рейтинга-10
как то немного сомбурно выглядит описание. вы хотите получать статус 200 обьектов в отдельном потоке или для каждого свой поток? я так понял описание обьектов находится в бд?
Простите за сумбурность. :-)
Да для каждого объекта в своем потоке, поскольку связь с объектами оставляет желать лучшего.
При наличии связи с обектом на базе АЗС выполняется SQL запрос на получении информации ( в данном случае наименование видов топлива на АЗС)
Описание объектов в объекте QSqlTableModel, получаемой из базы данных.
как вариант (работать буде при неограниченном колличестве обьектов). добавьте в класс проверки статуса, полную реализацию проверки с сигналами и тд, только в конектах можно завязать не на слот класа а на новый сигнал, после в основном классе, можно сделать запрос в БД на получение данных о ваших обьектах (ID, IP и тд), и при разборе этих данных создавайте обьект проверки и сделайте перепривязку сигналов, при создании можете его пихнуть в вектор например, и перебором вектора пихать каждый обьект в отдельный поток для проверки(например QtConcurrent), а полученый результат через сигналы парсить
Придется в каждом потоке создавать свое соединение с БД: документация Qt
а смысл? соеденение с БД можно сделать глобальным и в потоке при запросе просто делать указание QSqlQuery query(str,db) документация
Алексей, данные об объектах я получаю.
Вопрос как раз в реализации. Перечитав кучу доков и форумов я только окончательно запутался. А хотелось бы просто посмотреть кусок рабочего кода. :-)
Это если в одном потоке. В параллельных потоках надо создавать соединение, причем с разными именами, пример:
Это я в курсе, мне в потоке не надо пока подключатся к БД.
Так не даст подключится. Для потока создается отдельный пулл подключений к БД. я с этим уже сталкивался.
проверено на практике - делаем глобальный
global.h
global.cpp
в основном классе
и потом в любом месте в любом потоке через
имеем доступ к единственному экземпляру БД, и больше ничего создавать не нужно
примерно так (кусок реализации работы с системами Satel)
soket.h
soket.cpp
в основном рабочем классе делал так
идею взял вот с этой книжки "Lazar G., Penea R. - Mastering Qt 5 - 2016"
Спасибо, но меня больше интересует реализация потоков.
а что мешает потом сделать так? (при определенных условиях, отправляется в отдельный поток на обработку, количество совпадений по условию не предсказуемо)
ну или попробывать такой вариант(ваш обьект в другом потоке останется жить пока не удалите)
Добрий вечір, не рекомендував би вам використоувати для цих цілей, багато потоків, один потік це приблизно 67мб (принаймні було в моєму випадку) і того вам на 200 потоків потрібно не мало памяті,
моя реалізація стосується роботи з QWebSocket короткий код нижче, все перевірено і працює, + не потрібно робити багато конекшинів з кожного потоку до бази, і не так важко реалізувати комунікацію
добрый день, мне кажется при таком количестве одновременных запросов лучше работать через брокер
я не знаю как у вас получилось 1поток=67мб (может у вас был не поток а процесс?). у меня есть проект, в нем постоянно активно 28 потоков, с таймерами и бесконечными циклами, и они регулярно стучат в БД,так вот там у меня с запущенным интерфейсом (QML) занято 105м,, без интерфейса все 42мб
Большое спасибо за наводящие ответы. :-)
QTcpSocket мне нужен всего лишь для проверки доступна ли удаленная база данных.
Если доступна, то тогда у же к ней будем обращаться с запросами.
отпишитесь потом по результатам, что получилось сколько занимает, и какая нагрузка в общем
Следующий этап это выполнение на каждой активной базе выполнять в потоке запрос
Вот там и будем мерять.
Потому что статистика выволнения не очень впечатляет :-)
Кстати вопрос на эту тему. QSqlQuery позволяет какимно образом получать такую информаци?
Реаизовал с использованием QtConcurent, дабы получить сигнал что все потоки по опросу порта завершились.
А как мерять :-)
просто скажите что по загрузке процессора и оперативы, когда происходит опрос
Можно просмотреть результаты тут
https://drive.google.com/file/d/1tFmrljPrxjqkb6OZSvCmF5uGtuHvlKPq/view?usp=sharing
мені важко це зараз навіть перевірити, тому що знайшов коміт, це ще було в 2016 році, і цей код не буде працювати коректно зараз, єдине скажу що це були QThread